Что едят американцы. Блог украинки, живущей в США

31 мая 2017, 19:01
Украинские продукты – чуть ли не первое, по чему начинаешь скучать, когда приезжаешь в Америку

Почти все украинцы в Вашингтоне, с которыми я общалась, говорят, что американская еда на вкус гораздо более искусственная.

Лично мне сразу захотелось нашего хлеба, лавашей из грузинских МАФов, французской булки из «Сильпо». Здесь вроде и есть дорогой хлеб в дорогих магазинах и пекарнях, но вкус очень отличается. Можно сказать, он менее выражен, хотя усилителей-ароматизаторов-красителей, «идентичных натуральным», здесь кладут больше. В хлеб, например, как заметили коллеги, добавляют много сахара, поэтому надо учитывать это и внимательно читать этикетки. Именно поэтому – из-за «коварных» составляющих в продуктах – украинцы, приехав сюда впервые, неожиданно для себя набирали немного веса, хотя им казалось, что они питаются как дома.

Видео дня

В то же время, сам выбор продуктов впечатляет «самого требовательного покупателя». Например, в обычном магазине можно найти яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. M&Ms здесь есть таких видов, о которых я даже не догадывалась: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печеньем «прецель», «торт ко дню рождения» (специальные M&Ms для выпечки). И все это бывает разных цветов и в разных фасовках.

А вот американский шоколад, как по мне, невкусный. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад. Зато, для любителей печенья в индивидуальных упаковках, зерновых батончиков, рисовых сладостей здесь просто рай.

Почти все украинцы в Вашингтоне, с которыми я общалась, говорят, что американская еда на вкус гораздо более искусственная

Более широкий выбор продуктов здесь во всем. Например, бывает разная жирность мяса и фарша, она указана большими цифрами. Куча продуктов цепляет потребителя надписями «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара».

Поражает выбор фруктов и овощей. В течение всего года можно покупать малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов летом почему-то не такие несчастные и уставшие жизнью, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И все это по обычной цене, а не втридорога под Новый год. А еще американцы очень любят салатные листья: шпинат, рукколу и еще много таких разновидностей салатов, о которых я раньше и не слышала. Среди моих знакомых есть и любители выращивать салат в квартире на подоконнике. Правда, для этого используют не простые горшочки, а специальное устройство с емкостью для грунта и постоянным освещением.

Местные очень много пьют вина. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», - даже в будни, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством. Если американцы зовут в гости (хоть на ужин, хоть на вечеринку, хоть на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже - лучше» не всегда правильно, говорят местные. Надо знать марку или просто пробовать. За $10, а иногда по $5, можно купить хорошее вино. В целом, кстати, оно на вкус кислее, чем у нас. А еще, говорят, пиво в Украине крепче местного, - приходится верить, ибо я в этом не разбираюсь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А вот соки мне посоветовали не пить, потому что это преимущественно не сок фруктов, а подкрашенная и подслащенная вода. Удивили меня лимонады «0 калорий», и там действительно нет калорий, хотя на вкус – как любой другой лимонад: сладкая газированная вода без красителей с различными фруктовыми вкусами.

Поражают и вкусовые сочетания: сладкое и соленое, сладкое и перченое, причем в разных продуктах. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов, где изюм, кажется, отобрал себе в орехов всю соль. Или коричные конфеты-шарики – сладкие и очень острые. Или батат, сладкая картошка, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью – это вообще привычное сочетание. Здесь начинаешь понимать, откуда пошла пицца по-гавайски с ананасами.

Кроме того, американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома держат огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и зерна кофе. Такое впечатление, что они делают это на подсознательном уровне. Например, однажды у моей соседки испортились бананы. Я и понятия не имела, что у банана есть несколько стадий порчи: «начинает темнеть», «полностью черный»... «течет»! Да, оказывается, бананы могут потечь, из них выделяется сладкая липкая жидкость. И что сделала моя соседка, когда это увидела? Нет, не выбросила в помойку. Положила в морозилку. Почему? Я и до сих пор удивляюсь.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X