Что делать, если вас разлюбили. Блог американского психолога

20 декабря 2016, 00:37
Как сохранить здравый рассудок и не скатиться в панику и обвинения

Одно из самых ужасных ощущений в жизни – тянущая боль того, что человек, которого вы любите, отдаляется. Даже не обязательно состоять в официальных отношениях, чтобы почувствовать себя отвергнутым, когда человек, в котором вы глубоко заинтересованы, теряет к вам интерес.

Видео дня

Среди самых серьезных проблем, с которыми вы столкнетесь, будет неприятное замешательство и неуверенность в том, что происходит. Люди редко открыто признают: "Да, я решил держать дистанцию", а потому недостаток честности приводит к неприятному сочетанию сомнений, обвинений, полуправд и тревоги.

Хотя я не знаю, как помочь вам остановить того, кто хочет от вас отдалиться - если он действительно этого хочет (не уверена, что здесь вообще можно помочь) - я могу помочь вам сохранить здравый рассудок в это неопределенное и тревожное время.

1. Не паникуйте

Для некоторых людей даже мельчайшего намека на то, что их партнер отдаляется, достаточно для перехода в режим паники. Хотя паникующему человеку по понятным причинам сложно успокоиться, примените любые способы, чтобы не запаниковать и не послать 15 обвинительных сообщений партнеру в ту же секунду, когда вам показалось, что что-то не так.

Паника ухудшает положение по двум причинам. Во-первых, когда люди паникуют, они настолько приходят в состояние эмоционального возбуждения, что не в состоянии мыслить ясно - а это вряд ли принесет пользу вашим отношениям. Во-вторых, если вы будете вести себя безумно, вашему партнеру будет легче отмахнуться даже от обоснованных вопросов к его или ее поведению.

Если вы не в состоянии поговорить об отношениях вживую, их не стоит спасать

2. Верьте себе

В такой ситуации очень просто убедить себя, что вы преувеличиваете, и что беспокоящее вас поведение на самом деле не должно вас беспокоить. Возможно, вы и правда чересчур боитесь, что вас разлюбят, но убеждать себя, что ваши ощущения неправильны или безумны - не выход.

Иными словами, ваша версия имеет такое же право на существование, как и любая другая. И первый человек, который должен в нее верить - это вы сами.

3. Предъявите свои доказательства и объяснения

А теперь сложный момент. Рано или поздно вам придется сказать вашему партнеру о том, какие чувства вызывает у вас его или ее поведение. Это непросто сделать, не скатываясь в обвинения, поэтому вот вам несколько подсказок, чтобы справиться с этой задачей максимально эффективно:

- Говорите о конкретных примерах и случаях. Это поможет избежать бессмысленного нытья.

- Меньше говорите о том, что человек сделал, и больше - о том, как вы это восприняли. Это переводит фокус с вашего партнера на вас и может помочь избежать защитной реакции с его или ее стороны.

- Следите за своим тоном. Даже если у вас есть право злиться, самый полезный тон - теплый и спокойный.

- Не вздумайте вести такой разговор при помощи электронной почты или смс! Если вы не в состоянии поговорить об этих отношениях вживую, может быть, их и не стоит спасать.

4. Готовьтесь к оправданиям

Даже если вы идеально предъявите все факты и интерпретации, ваш партнер почти наверняка попытается оправдаться. Вам вряд ли удастся избежать в разговоре неизменного: "Ой, я забыла тебе перезвонить, потому что была занята. Это ничего не значит, я люблю тебя!"

Попытайтесь не воспринимать эти оправдания как неуважения к вашим чувствам. С его или ее точки зрения, это попытки показать, что вам не хотели ничего плохого. Какими бы раздражающими не были оправдания, обычно они провозглашаются из самых лучших побуждений.

Конечно, есть вероятность, что человек действительно не уважает ваши чувства, но это будет выглядеть иначе - унизительные комментарии, оскорбления или отказ разговаривать.

Как только вы четко высказали все партнеру, возьмите паузу и понаблюдайте, изменится ли его или ее поведение. Если да, то, вероятно, вы просто не поняли друг друга, и на самом деле вас не разлюбили.

Но, разумеется, если тревожащее вас поведение повторится, вероятно, вашим отношениям пришел конец. Утешьте себя тем, что вы справились с этой ситуацией лучшим из возможных способов.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X