Третий лишний. Что делать, если мужчина — «маменькин сынок»
Хотите ли вы быть в этом любовном треугольнике, где на первом месте всегда будет мама?
У моей подруги роман. 34 года, брутален, суров, могуч, богат и все такое.
И вот, первый секс, и в самый, так сказать, разгар у него звонит телефон.
«Да, мама. Не волнуйся, все в порядке. Как твое колено? Лежи-лежи, не вставай! Я скоро буду».
Оказалось, он живет с мамой. И с девушками никогда не съезжался, только встречался. И ночует всегда дома.
Наверное, в этот момент моей авангардной подруге стоило сразу бежать и не оглядываться. Но она продолжила отношения. И — попала. В любовный треугольник… с мамой.
Ее брутальный мачо оказался классическим маменькиным сынком.
В психологии нет такого термина, это бытовое понятие, но от этого не легче.
Маменькин сынок — это тот, кто так и не сепарировался от матери, имеет с ней созависимые отношения.
Есть масса исследований про сепарацию и привязанность, которые доказывают: психологическая сепарация от родителей — одна из главных задач в период юности. Если этого не происходит, человек в итоге имеет незрелую психику. И, взрослея, так и не становится взрослым.
Для такого мужчины мать является «зеркалом», в котором отражается его психическое «Я», и лишь в таком взаимодействии он способен существовать.
Как правило, «маменькин сынок» выглядит перспективным кандидатом на роль мужа. Герой этой истории — брутальный мачо, «бэдбой», — скорее, исключение из правил. Обычно это очень перспективный или состоявшийся молодой (и не очень) человек, порядочный, умеющий зарабатывать деньги, и по хозяйству тоже молодец. У него правильное представление о жизни, привиты жизненные и семейные ценности.
Идеальный мужчина, правда? Еще бы. Ведь мама воспитывала сына не для какой-то другой женщины, а для себя!
В жизни «маменькиного сынка» все, что он делает, думает, говорит, происходит с оглядкой на мать.
«Что скажет мама?» — главный критерий принятия решений.
Мать и сын на протяжении всей жизни находятся в сильной взаимосвязи, «симбиозе». Они неразделимы, они — продолжение друг друга в психическом плане.
Как это проявляется на практике?
Для сына мать на первом месте, ведь она «стольким пожертвовала». Мать же обязана присутствовать в жизни своего великовозрастного «ребенка», потому что точно знает — «он без нее не справится». А, неровен час, и погибнет в свои неполные 30−40−50.
Появившаяся в жизни сына женщина — соперница. И тут есть только два варианта (и неясно, какой из них плох, а какой хорош).
Первый — мама никогда не позволит этому браку состоятся.
Второй — утилитарный подход к невестке. Ей позволено быть сексуальным партнером сына и обслуживающим персоналом его интересов.
Естественно, интересы женщины в расчет не берутся.
Свекровь позволяет быть невестке в жизни своего сына, пока она справляется и соответствует ее стандартам. Все решения в семье сына, на самом деле, будут приняты мамой. И если матери что-то не понравится, она будет пытаться разрушить брак.
Что делать, если угораздило влюбиться в «маменькиного сынка». Есть ли шансы? Конечно! Если вы встраиваетесь в мамину схему и хорошо исполняете отведенную вам роль.
Но они стремятся к нулю, если у вас свои планы на семейную жизнь с ее сыном. При нарушенных сепарационных связях невозможны нормальные взрослые человеческие отношения. Такой мужчина может пытаться создать семью, завести детей. Он даже может отделиться от матери физически, переехав в другую квартиру. Но в таких отношениях всегда будут трое. На первом месте — мама. А девушка/невеста/жена всегда будет «третьей лишней».
Как помочь мужчине, если он маменькин сынок? Никак.
Он сам должен пройти (либо не пройти) сепарацию, отрезать пуповину, которая соединяет его с мамой. Иллюзии о том, что в этом может помочь женщина, часто разбиваются.
Человек должен стать взрослым (если хочет), и это его задача, его жизненный этап, который он либо проходит, либо нет.
Так что же делать женщине?
Решить, хотите ли вы быть в этом любовном треугольнике, где на первом месте всегда будет мама. И, главное, поймите, зачем вам все это нужно?
Я знаю браки, где оба участника отношений были не против главенства мамы. Так что, все на любителя.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды