Что делает вас привлекательным. Блог австралийского психолога

4 апреля 2017, 08:11
Люди гораздо лучше реагируют на открытый языка тела, чем на прическу или остроумные комментарии

Любовная химия. Между некоторыми людьми она возникает при первой же встрече, к другим приходит со временем, а третьим в принципе неведома.

Влечение – вещь любопытная. Магнетическая притяжение между двумя людьми базируется на многих факторах, но полностью объяснить его зачастую невозможно. Вы можете быть физически привлекательными, но этого недостаточно. Людей может также привлекать ваша увлеченность, личностные качества, харизма, уверенность в себе и многое другое.

Видео дня

Важно также, что влечение базируется на личных предпочтениях человека, которые формируются под воздействием личного опыта, образования и окружения.

Наука и психология могут как минимум частично пролить свет на то, как формируется и развивается притяжение между двумя людьми. Есть ряд факторов, которые определяют то, насколько привлекательными вы являетесь для противоположного пола:

Внешность

Лицо и физические характеристики человека – одни из первых вещей, на которые вы обращаете внимание при первой встрече. Эти характеристики еще более важны, если вы подсознательно рассматриваете человека как потенциального партнера. Математическая теория золотого сечения указывает на то, что существует определенные черты лица и формы тела, которое являются привлекательными. Все дело в том, что у нас есть часть мозга, для которой очень важна симметрия. Кроме того, физическая симметрия является признаком генетического здоровья.

Впрочем, акцент на симметрии лица игнорирует многие другие аспекты физической привлекательности. Например, генетику. Фигуристые женщины с широкими бедрами и широкоплечие мужчины с телосложением в форме буквы «v» являются одними из самых привлекательных среди людей, поскольку обладают высоким потенциалом зачатия потомства, которое, к тому же, обещает быть более сильным и здоровым.

Впрочем, важно помнить, что внешний вид – не самое главное в вопросе привлекательности. Кроме того, физические нагрузки, избавление от лишнего жира в теле, а также какая-то красивая одежа и хорошая прическа могут существенно улучшить ваш внешний вид.

В ходе недавнего исследования 92% мужчин сказали, что для них важно или желательно, чтобы потенциальный партнер был симпатичен. Женщины меньше обращают на это внимание – лишь 84% из них разделяют мнение мужчин. При этом 80% мужчин и лишь 58% женщин хотели бы, чтобы их потенциальный партнер имел стройное тело. Что еще более интересно, менее половины мужчин и женщин, у которых у уже есть партнеры, сказали, что для них была важна их физическая привлекательность (40% и 42% соответственно). Женщины ценят материальное положение (69% против 47%) и успешную карьеру (61% против 33%) в партнере больше, чем мужчины.

Личность

Считается, что личность человека является наиболее важным аспектом в вопросе привлекательности. Во многих случаях с этим утверждением сложно спорить. Как и в случае с внешностью, людей привлекают разные личные качества, и это также основывается на их предыдущем опыте. Есть некоторые черты, которые считаются очень важными. К ним относятся честность, чувство юмора, уверенность в себе, доброта и лидерство. Наверняка, высокая ценность этих качеств обуславливается множеством факторов. Например, общественным давлением, вниманием СМИ, семейными дискуссиями и даже верой – все эти факторы играют большую роль в формировании ваших ценностей и предпочтений. Кроме того, существует множество характеристик, которые могут уничтожить взаимное притяжение.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Подходите к людям, начинайте разговор, налаживайте связи. Просто показаться где-то недостаточно

Тип личности, который вас привлекает, во многом зависит от того, как человек себя ведет, что он готов сделать для другого в той или иной ситуациях. Это может стать решающим фактором.

А в целом во многих случаях невозможно объяснить, что привлекает двух людей друг в друге. Быть может, именно эта неизвестность и делает притяжение настолько неземной и прекрасной вещью. Предыдущие исследования показали, что некоторые личностные характеристики, связанные с социальным статусом мужчин (например, уверенность в себе и доминирование), являются привлекательными для женщин из-за преимуществ, связанных с высоким статусом. Есть также сведения, указывающие на то, что физическая симметрия (как у мужчин, так и у женщин) является желаемой чертой для потенциального партнера, но исследование 2015 года неожиданно показало отрицательную корреляцию между симметрией и привлекательностью (по мере того как физическая симметрия возрастала, привлекательность снижалась)!

Доступность

Исследования показывают, что самая важная вещь в вопросе привлекательности, – доступность. Это не то же самое, что востребованность. Существует множество доказательств того, что популярные продукты более желанны, чем те, которых избегают. Поскольку люди не всегда монополизируют друг друга, а преследование человека - не то же самое, что встречаться с ним, вполне возможно, что кто-то будет очень востребован, оставаясь при этом доступным, - по крайней мере, в каком-то смысле.

Это может показаться глупым, но лучший способ показать свою доступность – продемонстрировать ее. Подходите к людям, начинайте разговор, налаживайте связи. Просто показаться где-то недостаточно.

Язык тела

Люди гораздо лучше реагируют на открытый языка тела, чем на прическу или остроумные комментарии. Открытые туловище и грудь указывает на доступность, тогда как скрещенные руки, держание стакана перед собой или взгляд вниз на смартфон, наоборот, свидетельствуют о закрытости.

Кроме того, исследования показывают: когда мы не видим рук человека, инстинктивно думаем, что он что-то скрывает. Оттого и не доверяем ему.

Столько времени, сколько вы:

- поддерживаете личную гигиену;

- занимаетесь спортом (стройность улучшает ваше здоровье и делает вас более привлекательными в глазах противоположного пола);

- добры/представительны и приятны;

- разговорчивы;

- и держите руки на столе

вам не о чем волноваться.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Райана Андерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X