Что делает нас совами или жаворонками и как это изменить. Австралийский ученый

9 ноября 2016, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
Только 3% населения могут нормально функционировать, если спят меньше шести часов. Что же определяет, будем мы совами или жаворонками?

Сон критичен для физического и психического здоровья, для уровня жизни. Только 3% населения генетически запрограммированы так, что могут нормально функционировать, если регулярно спят меньше шести часов в сутки. Всем остальным нужно больше 7,5 часов.

Видео дня

Что происходит, когда мы спим?

За свои средних 7,5 часов отдыха каждый из нас проходит пять 90-минутных фаз сна. Первые нужны для очищения и перезагрузки нашего тела, сердца и мозга. В это время мозг сортирует информацию, полученную за день, по папкам и откладывает их на соответствующие полки знаний и опыта.

Позже фазы сна позволяют мозгу «поиграть» - креативно соединять несвязанные куски информации и идеи (мы называем их абстрактными), «подчеркнуть» какие-то важные места в нашей памяти и построить новые нейронные связи.

Совы и жаворонки

Наши внутренние часы настраивают три мастера – биология, дневной свет и график социальной жизни. Биологически люди делятся на два типа – утренние и вечерние. Около 10% всех жителей планеты – жаворонки, 20% – настоящие совы.

Свет помогает вырабатываться гормону мелатонину – процесс начинается утром и заканчивается к вечеру, когда темнеет. Снижение уровня мелатонина сразу влияет на уровень нашей энергии, голода, реакции на стресс, температуру тела и уровень кортизола (гормон стресса). И хотя основные наши предпочтения на счет раннего или позднего отхода ко сну запрограммированы природой, наши действия тоже влияют на эти факторы.

Исследования постоянно подтверждают, что жаворонки более счастливы, здоровы, продуктивны и жизнерадостны, чем совы. По одной теории, у жаворонков гораздо выше чувство контроля над своей жизнью, поскольку они просыпаются задолго до начала работы или школы, а значит, могут спокойно поесть, позаниматься спортом, подготовиться к работе.

Спорт вообще довольно расхожий фактор, по которому принято отличать сов от жаворонков – вторые гораздо спортивнее. Ученые даже специально исследовали сов, начинавших больше заниматься спортом – уровень стресса, депрессии и удовольствия от жизни у них повышался, разница с жаворонками почти стиралась.

Немецкие ученые нашли даже структурные различия в мозге сов. У большинства из них есть некоторые патологии в белом веществе, которое ассоциируют с депрессией.

Около 10% всех жителей планеты – жаворонки, 20% – настоящие совы

Тем не менее, не все так радужно у жаворонков. Хотя сов принято считать более грустными, подверженными стрессу и малоактивными физически, исследования постоянно демонстрируют, что совы умнее, более социальны, креативны и с хорошим чувством юмора. Некоторые даже пытались проводить международные проекты, чтобы подтвердить следующее наблюдение: люди из стран, где принято быть пунктуальными и трудолюбивыми, эффективнее, но те, кто живет в странах с расслабленным подходом к графику, креативнее.

Социальный джет-лэг

Социальный джет-лэг – один из эффектов нашего строгого тайм-менеджмента, навязанного обществом. Продуктивность человека падает, когда он вынужден подстраивать свой распорядок сна под определенный запрос (рабочий график, распорядок уроков в школе у детей, другое). Биологические настройки входят в конфликт с социальными.

Совы страдают от социального джет-лэга больше всего в тех странах, где высоко ценят пунктуальность и рано начинают работать. А жаворонки – наоборот. У этого есть множество неприятных последствий.

Тинейджеры, к примеру, обычно предпочитают ложиться поздно – это естественный механизм. Именно поэтому во время обычной учебы у них хуже результаты, особенно на утренних уроках. А в периоды экзаменов, когда ежедневных занятий нет, и они могут регулировать свой сон как хотят, проблема исчезает.

Взрослые жаворонки хорошо вписываются в привычный восьмичасовой рабочий график, а совы часто страдают из-за него и добиваются меньших результатов на офисной работе. Зато им хорошо в творческих организациях, на креативной работе.

Если мы поместим сов и жаворонков на график, оптимальное время пробуждения для 72% людей на всей планете будет находиться в переделах трех часов. Если бы в школах и офисах время начала работы могло «плавать» в пределах 90 минут, огромное количество людей могли бы работать и учиться гораздо продуктивнее.

Можем ли мы изменить свое оперение?

Менять биологические настройки очень сложно. Именно поэтому у работников, трудящихся в ночные смены, бывают провалы в памяти и другие проблемы с мыслительными процессами. Если вы живете в неправильном временном окне, единственный способ привести свои биологические часы в порядок – регулярно находится на солнце. Мелатонин решает, когда вы готовы проснуться или уснуть, а на него влияет количество солнечного света, полученного вами за день.

Мелатонин нас «включает», поэтому если вам нужно просыпаться раньше, сделайте так, чтобы ваши глаза видели солнце, как только вы их открываете (желательно как минимум полчаса). Через некоторое время это перезагрузит процессы выработки мелатонина в вашем организме.

К сожалению, искусственный свет – особенно голубой от экранов всех наших гаджетов – уменьшает уровень мелатонина. Поэтому уберите их подальше как минимум за два часа до сна. Мозг любит порядок – ему нужны одинаковые модели поведения, и он быстро к ним привыкает. За несколько недель вы сможете выработать новую привычку, но только если будете придерживаться графика постоянно – даже на выходных.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X