До слез и мурашек. Пять книг, которые стоит прочесть

Книги (иллюстративное фото) (Фото:KostyaKlimenko/Depositphotos)
Вся жизнь впереди — невероятно теплая и трогательная история
За 365 дней прошлого года я прочитала и прослушала 116 книг, они же, в альтернативном измерении, 38 тысяч страниц. Самая увесистая оказалась объемом почти в тысячу страниц, вернее, длиной в 30 часов аудио. Самая короткая — до ста. Моя средняя оценка — 3.4 балла из 5. Я, оказывается, требовательная читательница.
Широкая география авторов — испанцы и португальцы, итальянцы и французы, египтяне и американцы, южноамериканцы и израильтяне, поляки и украинцы. Разнообразие историй. От греческих мифов до фантастического будущего.
Всегда сложно выбрать. Всегда. И тем не менее, я хочу зафиксировать топ пять книг, которые «сделали» мой читательский год 2021.
Биография года: Долгий путь к свободе, Нельсон Мандела (1994)
Сразу уточню — она же и единственная, но от этого не менее увлекательная. Это объемная история, в которой Мандела, уже будучи президентом ЮАР, описывает свою жизнь. Он много рассказывает и рассуждает о своем взрослении, о влиянии племени на формирование сознания, о роли отца и мудрых старейшин, о травматических опытах апартеида, о выборах, которые он делал, и о людях, которые находились рядом. Несмотря на то, что политические и экономический аспекты апартеида далеки от моих интересов, история Манделы слушалась без запинок, на одном дыхании. И в конце — слезы и мурашки, верный признак классной истории.
Ужас года: Благоволительницы, Джонатан Литтелл (2006)
Как раз та самая объемная книга на 1000 страниц. Я ее слушала в аудиоформате четыре месяца с долгими перерывами, потому что столько человеческой боли, грязи и мучений без пауз выдержать было невозможно. Написанный от имени офицера СС, Максимиллиана Ауэ, книга охватывает военные годы. География работы Ауэ в эйнзацгруппе по уничтожению евреев широка: книга начинается с его поездки по Украине, и тем шокирующе звучат Бердичев, Луцк, потом Киев и Харьков в тех событиях, которые будничным языком описывает Ауэ — массовые убийства, включая Бабий Яр. Шаг за шагом, от одного ужаса к другому, от детства и родителей к взрослому существованию, Ауэ открывает свой собственный безумный мир, который перекликается с отвратительными событиями вокруг него. А благоволительницы — богини мести, которых он с полным осознанием ждет в конце своей жизни.
Трогательность года: Вся жизнь впереди, Эмиль Ажар (1975)
Малышу Мо где-то восемь лет. Он рассказывает о своей жизни. О том, что он вместе с другими детьми, за которыми не могут смотреть их родители, воспитывается в нелегальном детском интернате мадам Розы. Мадам Роза — в прошлом узница военных лагерей, «ночная бабочка», а теперь просто пожилая женщина с большим сердцем и большими проблемами со здоровьем, на старости зарабатывает таким образом на жизнь. Мохаммед не знает, где и кто его родители, и сколько себя помнит, живет со строгой, но справедливой мадам Розой. Они переживают вместе взлеты и падения, приступы отчаяния и безденежья, моменты радости и тепла. Невероятно теплая трогательная история, которая заставит плакать, смеяться и отчаянно верить в то, что главное в жизни — это все же доброта и любовь.
Детектив года: Клуб убийств по четвергам, Ричард Осман (2020)
Если вы любите классические английские детективы так, как люблю их я — я нас всех поздравляю, это оно! Представьте себе дом престарелых, четверо резидентов которого развлекаются разбором дел об убийствах. И эти четыре пенсионера представляют для преступников гораздо большую опасность, чем может показаться на первый взгляд. Бывшая детектив, бывшая медсестра, бывший профсоюзный активист и бывший психиатр располагают именно теми ресурсами, которые необходимы для расследования старинных дел — время, знакомства, экспертизу и желание это все применить ради раскрытия преступлений. Тем более, что преступления перестают быть давними, ведь убийства начинают происходить прямо на территории дома престарелых. Роскошный английский юмор, британская непоколебимость в любых обстоятельствах и симпатичные герои обеспечивают удовольствие от чтения.
Любовь года: Эйфория, Лили Кинг (2014)
Начало ХХ века. В мире остается все меньше мест, племен и культур, не тронутых европейскими цивилизациями. Именно тогда зарождается новая наука об изучении человека — антропология. Два юных адепта этой науки, Фен и Нелли, которые недавно поженились, исследуют племена Папуа — Новой Гвинеи. Нелли уже широко и скандально известна в научных кругах, благодаря своей книге о жизни, быте и ритуалах, в том числе сексуальных, племен, которые она изучала ранее. Фен — начинающий, пока неизвестный миру ученый-антрополог. Они плывут по волнам реки Сепик в поисках нового племени для исследования и встречают Эндрю, своего коллегу-ученого, который свое племя уже нашел. В общем, три ботана и туземцы открывают невероятного накала историю о любовном треугольнике, профессиональной зависти, эротической эмансипации и непостижимом разнообразии и загадочности человеческих культур и ритуалов. Кстати, в основу образа и истории главной героини Нелли положена личность и судьба известной ученой-антрополога Маргарет Мид.
Это был хороший год. Отличной нам читательской «охоты» в 2022.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды