Феерические приключения. Какие книги для детей актуальны сегодня

16 сентября 2021, 20:43

На фоне неопределенности и тревожности «трендовой» эмоцией стала доброта

Влияют ли на литературу, особенно детскую, модные тенденции? Зависят ли от них приоритеты и выбор читательской аудитории? Готовы ли современные дети самостоятельно решать, что хорошо, а что плохо? Конечно! Литература, в том числе и детская, очень изменчива. Авторы и редакторы подстраиваются под тысячи жизненных факторов. Ведь их цель — не просто издать книгу. Важно, чтобы эта книга нашла свою аудиторию, чтобы она была современной и ее приятно было держать в руках.

Видео дня

Сегодня в наших силах донести до детей, что мир, в котором мы живем, не статичен. Как бы это банально ни звучало, жизнь не стоит на месте. Мы просто обязаны реагировать на происходящее вокруг. И мы не можем не замечать того, что наши дети гораздо смелее и умнее нас. Итак, какие тенденции сейчас можно наблюдать в области детского книгоиздания? Какие темы получают больше всего читательских отзывов?

Анализируя продукцию, представленную в магазинах, и публикации экспертов, посвященные актуальным темам в детской литературе, я выделил несколько направлений, объективизировавшихся в перманентных условиях пандемии. На фоне неопределенности относительно будущего и тревожности «трендовой» эмоцией стала доброта. Книги, посвященные тому, как быть добрыми, проявлять заботу о ближних, сегодня очень популярны среди юных читателей. Среди них я бы выделил сказку Юлиты Ран об искренних мифических существах Феерические приключения: Феи и эликсир счастья и сборник забавных рассказов о госпоже Милке, особой воспитательнице, клоуне из кукольного театра и детях из детского сада — Большую книгу чувств Гжегожа Касдепке.

Я с радостью наблюдаю, как украинская издательская отрасль эволюционирует

Персонажи, которые помогают показать различия и приучают детей быть инклюзивными, тоже не менее нужны читателям. Имею в виду историю Новый мир Розалии Элеонор. Это книга об унынии, борьбе, принятии и полном переосмыслении героиней своего нового мира. А еще считаю, что дети должны прочитать Приключения Даши и Тени Виктории Надикто. Это история о маленькой киевлянке Даше, которая сама придумывает сказки. У 11-летней Даши — орфанное заболевание муковисцидоз, она вынуждена ежедневно принимать лекарства и проходить специальные процедуры. Но она веселая, безобразничает и постоянно попадает в смешные приключения.

Серии книг вроде приключений Джуди Муди от Меган Мак Доналд и истории Галины Вдовиченко 36 и 6 котов о хвостатых героях, которые, оказавшись без пристанища, поселились в доме доброй госпожи Креповой — тенденция, которая стала популярной в последние годы. Познакомить детей с первой книгой и помочь им построить отношения с персонажами — хороший фундамент. Затем вы можете предложить им продолжить чтение остальной серии. Это помогает детям научиться любить книгу и поощряет читать на протяжении всей жизни.


Воспроизведение классики — еще одно трендовое направление современной литературы и кино. Например, в серии Богданова школьная наука собрано более 60 произведений, среди которых: Избранные сказки Ганса Кристиана Андерсена и Чудесное путешествие Нильса Гольгерсона с дикими гусями Сельмы Лагерлеф. Также следует упомянуть серию Классические романы с жемчужинами зарубежной классической литературы 19-20 века. И наконец, самое красивое издание украинских народных сказок в серии Сто сказок с роскошными иллюстрациями, которые можно рассматривать часами, — эти книги обязательно должны быть в библиотеке каждого украинского малыша.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Популярность фэнтези-романов сохраняется со времен эпопеи о Гарри Поттере, начатой в 1990-х годах. Сегодня наибольшим интересом пользуются романы-антиутопии и романы о путешествиях во времени. Не отстают от них и научная фантастика и приключенческие истории. Серии книг Маргит Ауэр Школа волшебных животных и Крессиды Коуэлл Как приручить дракона с удовольствием читают маленькие мечтатели. А повесть Насти Музыченко Затерянные в лагере — победитель конкурса Напишите обо мне книгу! — по моему мнению, является лучшим приключенческим произведением для современных украинских детей.

А еще в жанре детской литературы сегодня модны книжки-картинки. Это раньше мы считали, что стоимость книги прямо пропорциональна количеству напечатанных в ней слов. Современные дети предпочитают смотреть и фантазировать, а не читать большие объемы текста. Здесь я упомяну о серии книг о маленьком мальчике Лукасе, созданной норвежским писателем Юганом Мйонесом и иллюстратором Ошильдом Иргенсом.

И наконец, графические романы — самый модный тренд современной книжной прозы для детей. Это отличный инструмент для обучения. Графические романы содержат все привычные компоненты, в частности сетинг, проблему и решение, но написаны в форме комиксов. Это поощряет детей к чтению и одновременно побуждает делать выводы и анализировать события. Для читателей в возрасте от 10 до 13 лет я посоветовал графический роман по произведению Артемис Фаул Йона Колфера, книгу Киношно. Графическое путешествие по миру кино Эдварда Росса и семейную сагу в комиксах из серии Волшебная коллекция Бурокамней Джо Тодда-Стэнтона. А для малышей — серию Дисней. Комиксы.

Я с радостью наблюдаю, как украинская издательская отрасль эволюционирует. Несмотря на то, что в прошлом году в условиях карантина произошел значительный регресс, издательства остаются высокопроизводительными, предоставляют рабочие места специалистам и обеспечивают обучение и развлечения для юного поколения украинцев. Издательская отрасль нуждается в поддержке — и не только со стороны государства. Продолжайте читать, делиться любимыми книгами и приучайте читать детей.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X