Что брать с собой в длительное путешествие. Блог

13 апреля 2017, 18:37
Представьте, что вы отправляетесь в путешествие минимум на несколько месяцев, и планируете посетить страны в разных климатических зонах

Собирать и разбирать чемодан придется почти каждый день. Таскать его будете только вы. Что бы вы взяли?

Дома шкафы ломятся от любимых платьев, без которых невозможно представить себе жизнь, но в длительное путешествие вы захотите взять еще и три толстовки (они разные и все очень нужны), кожаную куртку, несколько пар джинсов — ведь едем-то надолго.

Видео дня

А еще балетки (очень удобные), кеды (чтобы гулять по новым городам), сандалики, вьетнамки. Брать или нет босоножки на каблуках? Может, хотя бы одни, ведь там тоже приличные рестораны будут?

Уже не раз меня просили рассказать, как выглядит гардероб человека, проводящего в путешествии больше времени, чем дома. Какого размера наш багаж и не возим ли мы с собой контейнер – такие вопросы я получаю с периодичностью раз в неделю.

Решила, наконец, раскрыть карты и рассказать, из чего состоит мой «походный» гардероб. Эта статья посвящена именно одежде — ноутбуки, электронный ридер, фонарик, косметику перечислять не буду.

Из дома мы уехали в сентябре, пять месяцев провели в Азии — Непал, Индия, Таиланд, Бали. Теперь планируем полгода провести в Латинской Америке. Аргентина, Боливия и Перу уже за плечами, остались Эквадор, Колумбия и Венесуэла. За это время мы побывали и на треке в Гималаях, и в холодной Ушуайе, и на пляжах Бали и Индии, и в бассейне Амазонки. Это я к тому, что одежда у нас на все случаи жизни — от купальников до горных ботинок и термобелья. На двоих это все занимает один чемодан (средний) и один рюкзак на 55 литров.

Сразу скажу, я не пишу здесь о тех вещах, которые каждый уважающий путешественник должен взять с собой: спортивные сандалии, бесформенные шорты, трекинговые штаны, флис и майка из «суперматериала», который дышит, быстро сохнет и т. д. Я поехала с этим набором в свое первое семимесячное путешествие, и кроме трека не смогла ходить в этой одежде нигде. Пришлось отправлять домой посылки, потому что стоит это все дорого и выбросить жалко.

Изложу список вещей, которые лично я беру в длительные путешествия. Он дополнялся и изменялся много раз, но теперь этим минимальным набором я обхожусь, даже уезжая на год.

1. Джинсовые шорты

Фото Юли Савицкой
Фото Юли Савицкой Фото:

Без них никуда — и на пляж с майкой, и в ресторан с рубашкой, и по городу гулять. Они уместны почти во всех случаях и в Азии, и в Южной Америке.

2. Рубашка

Я очень люблю рубашки, особенно белые. Более универсального наряда, чем шорты или джинсы с белой рубашкой, на мой взгляд, найти невозможно. Иногда у меня с собой две рубашки в разных цветах, сейчас - одна.

Белые приходится менять раз в несколько месяцев, поскольку за это время они приходят в негодность. Самая большая проблема — купить немнущуюся белую рубашку. Пока что я в этом не преуспела. Но для последнего путешествия я нашла идеальный вариант - клетка. Вот уже столько месяцев ношу ее, и до сих пор не хочется расставаться.

3. Джинсы

Фото: Юли Савицкой
Фото: Юли Савицкой Фото:

Они казались абсолютно бесполезной вещью в Азии, потому что в них либо холодно, либо жарко. Но в Южной Америке джинсы стали моей основной одеждой. Пришлось даже купить вторую пару, потому что жутко надоело ходить в одном и том же.

4. «Пижамные» штаны

Я ненавижу бесформенные штаны со слониками, в которых так любят ходить девочки в Азии. Все их функции выполняют шелковые «пижамные» брюки — в них можно ходить в отеле, ездить в автобусах, иногда даже по улице рассекать.

5. Платье

Как минимум, одно. Лучше — два. Свое идеальное я купила в Бангкоке — до сих пор рву на себе волосы, что не взяла второе. Оно очень простое, из коттона с вискозой, занимает минимум места, очень легкое, не мнется, выглядит отлично и везде уместно.

6. Два — три коротких комбинезона

Это моя универсальная одежда на каждый день, особенно в Азии. В Южной Америке в них часто прохладно, потому что мы постоянно на высокогорье.

7. Примерно пять футболок и пара маек

Фото: 99px.ru
Фото: 99px.ru Фото:

Тут всегда миллион вариантов. Есть страны, где тяжело купить что-то из моего универсального списка (например, в Боливии за целый месяц поиска более-менее нормальных джинсов я так и не смогла ничего купить), но с футболками проблем нет никогда. Стараюсь менять их почаще, чтобы было хоть какое-то разнообразие в гардеробе. Только есть правило: если купила новую, выброси старую.

8. Кенгурушка-толстовка

В Азии используешь ее в основном в автобусах и самолетах, а в Южной Америке практически живешь в ней. Я больше всего люблю серые. Причем дома у меня тоже штук пять похожих в разных оттенках.

Одежда у нас на все случаи жизни — от купальников до горных ботинок и термобелья

9. Два купальника

10. Ветровка

Если честно, приличная ветровка — это необходимая вещь везде. До этого путешествия у меня были сомнительного качества курточки обычных брендов. Но попав в Непале под проливной дождь, и промокнув в очередной раз до нитки, я купила ветровку The North Face. И с тех пор не знаю проблем — она действительно не промокает, не продувается, дышит. В общем, выполняет все свои функции. Это одно из лучших приобретений за время этого путешествия.

11. Обувь

Кеды. Тоже не любила их в Азии, зато в Южной Америке ношу постоянно. Стараюсь менять раз в два месяца. Сейчас со мной кеды марки Bata. В Азии полно их магазинов этой марки — как оказалось, в Америке тоже.

Резиновые сандалии. Моя любовь уже который год. В Азии я просто живу в них. В сандалиях не страшно попасть под дождь, пойти на пляж, в кафе. На Бали в сезон дождей без них вообще никуда — остальную обувь вы просто выбросите через неделю. А еще у резиновых сандалий поразительная выносливость — я покупаю их раз в год в Бангкоке. И чаще всего не потому что они развалились, а потому что надоели.

13. Маленькая сумочка через плечо

Фото:belchonock/Depositphotos

Рюкзак я использую в основном для переездов и в горах. По городам хожу исключительно с маленькой сумочкой, в которой - телефон, блеск для губ и книга.

14. Шляпа и платок

Платок ношу как повязку или бандану. Шляпу таскать неудобно, но без нее очень плохо и в Азии, и в Америке.

15. Лосины и топ

Использую их в основном в йога-ретритах, которые у нас проходят во время travel-девичников или когда мы просто на Бали, и у меня есть возможность купить абонемент и, как прилежный йог, ходить на занятия три раза в неделю.

На самом деле, это все. Я считаю, что это идеальный набор одежды для длительного путешествия. Его можно обновлять раз в несколько месяцев, выбрасывая старое и покупая новое — так намного интересней и всегда выглядишь по-разному.

В зависимости от специфики страны, я докупаю вещи, которые не входят в этот универсальный набор. Но потом их выбрасываю по причине ненадобности. Например, в Индии я хожу в традиционной одежде (и всем советую). Чаще всего покупаю три костюма, которые потом с легкостью выбрасываю. На Бали в моем гардеробе появляется что-то вроде комбинезона с открытой спиной. Носить его могу только там, поэтому отправила домой, когда мы уехали с острова. В Боливии и Перу, где очень холодно, у меня появился свитер из альпаки (очень теплый), шарф и шапка. Со всем этим мне тоже придется расстаться в скором времени.

Поскольку в нынешнем путешествии мы часто бываем в горах, а в Южной Америке еще и бывает очень холодно, перечислю список вещей, которые взять для этих нужд:

- трекинговые ботинки;

- флиска;

- термобелье (верх и низ);

- две пары трекинговых брюк (легкие и потеплей);

- куртка;

- перчатки;

- трекинговые палки;

- спальный мешок.

Текст публикуется с разрешения автора. Изначально опубликовано на girlsintravel.com

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X