Читайте книги. Четыре украинских романа, которые помогут отвлечься от новостей

25 марта 2020, 23:03
Цей матеріал також доступний українською

Они захватывают не только нетривиальным сюжетом, но и тем, как они написаны

В условиях продления карантина и постоянных неутешительных новостей важно уметь отдыхать. Вынужденные ограничения и тревога сказываются, поэтому нужно сосредоточиться на чем-то другом, помимо мониторинга количества больных. Один из возможных вариантов переключения — чтение произведений украинских писателей. В этой подборке вы обязательно найдете книгу, которая вам подарит вдохновение и отвлечет внимание от бытовых дел. Оставайтесь дома, берегите себя и читайте книги.

Видео дня

Записки українського самашедшого, Лина Костенко

ababahalamaha.com.ua
Фото: ababahalamaha.com.ua

Лина Костенко — украинская писательница, шестидесятница и живой классик. Она лауреат ряда премий, в частности Шевченковской и Премии Антоновичей. Записки українского самашедшего — первое прозаическое произведение Лины Костенко, которое вышло в 2010 году.

Роман написан от имени 35-летнего программиста, который на фоне личной драмы пытается «просканировать» мир. Он стремится понять все, что произошло в нашем обществе и стране со времен обретения независимости, фиксирует события вокруг и собственные рефлексии на них. Параллельно он также рассказывает об отношениях с женой, отцом, сыном, соседями и друзьями. Книга интересна своей формой — она написана на грани публицистики, летописания, дневников и, конечно, художественной литературы.

Фелікс Австрія, София Андрухович

starylev.com.ua
Фото: starylev.com.ua

София Андрухович — украинская писательница, переводчица и публицист. Роман Фелікс Австрія был опубликован в 2014-м, а в этом году он был экранизирован.

Читателю предстоит разгадать отношения этих двух женщин

В книге рассказывается об австрийском городке Станиславове конца XIX — начала XX века. Рассказ ведется от лица женщины по имени Стефа, которая живет вместе с Адель и ее мужем Петром. Читателю предстоит разгадать отношения этих двух женщин, которые имеют прочную духовную связь, как «сплетенные стволы деревьев». Привычное течение их жизни нарушает странный мальчик Феликс, который может скрываться в самых маленьких закутках. Его появление заставляет женщин переосмыслить собственные отношения и по-новому взглянуть на прошлое.

Бурштин, Василий Тибель

Василий Тибель — современный украинский писатель. Его первые литературные попытки были еще в студенческие годы, однако публиковаться он начал после 2010 года.

fabulabook.com
Фото: fabulabook.com

Бурштин — первое в истории Украины произведение, в котором в основе сюжета лежит актуальная проблема добывания этого полудрагоценного камня. В романе речь идет о человеке, имевшем уникальную помпу, которая могла вымывать янтарь с самого болотного дна. Случайно оговорившись об этом, он стал объектом охоты для местных бандитов и продажных полицейских (временами худших, чем мафия). В романе описаны настоящие войны, которые ведутся вокруг добычи янтаря, ведь крестьяне защищают свой незаконный бизнес от законной власти. Здесь есть и мистика, и легенды, и приключения, и противостояние добра и зла.

Лютеція, Юрий Винничук

Юрий Винничук — украинский писатель, журналист, редактор. Начал свою литературную деятельность в 1970-х гг. с написания поэтических произведений.

folio.com.ua
Фото: folio.com.ua

В романе Лютеция два главных героя — Юра Винничук (пусть читатель сам решает, насколько этот персонаж автобиографический) и Иван Вагилевич. Первый пытается узнать больше о своем происхождении и семье, а второй занят любовными похождениями. Однако к ним обоим во снах приходит барышня — Лютеция, и каждый из них пытается найти эту таинственную девушку. Преградой для них становится таинственная организация, которая пытается любыми способами не дать героям отыскать ее. В романе показаны два мира, в одном из которых идет Великая Битва. Известия о ней ценой собственной жизни приносят мужественные Листари, к которым и относится Лютеция.

Эта подборка вместила лишь самую малую часть всего разнообразия современной украинской прозы, но сосредоточивается на ее ярких представителях. Эти романы захватывают не только нетривиальным сюжетом, но и языком написания. И приведенные книги — прекрасный повод пополнить собственную библиотеку украинской литературы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X