Лечит ли время. Как пережить потерю близкого человека

10 марта 2020, 20:43

Мы можем слышать голос, шаги, чувствовать присутствие умершего человека — это нормально

Смерть — не очень удобная тема в нашем обществе. О ней неохотно говорят и пытаются даже не думать. Так или иначе, к потере близкого или родного человека трудно и почти невозможно подготовиться. Но это не меняет естественного хода вещей: рано или поздно с горем потери сталкивается каждый.

Видео дня

Трагическим фактом жизни является то, что большинству из нас придется пережить потерю близкого человека. Ежегодно по всему миру умирает примерно от 50 до 55 миллионов человек и по подсчетам, каждая смерть оставляет в среднем пять человек в скорби.

Затруднена реакция потери — это психическое расстройство, при котором после смерти близкого человека возникает устойчивое и комплексное ощущение скорби и горевания. Оно характеризуется тоской по умершиему человеку или постоянной занятостью делами, имеющими к ней отношение. Человек не может заниматься профессиональной деятельностью, испытывает эмоциональное онемение, а также то, что потерял часть своего «Я», и это длится более полугода после потери.

Пережитая потеря обычно вызывает целый ряд психосоциальных реакций, в частности, прекращение социальной активности, уныние, непонимание собственной роли в жизни и желание побыть в одиночестве. Во время острой фазы скорби такие реакции часто являются всепоглощающеими, чрезвычайно болезненными и крайне пагубными. Может показаться, что любовь к умершему человеку вдруг теряет объект восприятия, оставляя того, кто в скорби, наедине с пустотой.

Рано или поздно с горем потери сталкивается каждый

К счастью, со временем большинство людей, как правило, находит достаточно ресурсов, чтобы приспособиться к своей новой жизни без человека, которого они потеряли. Они не обязательно «преодолевают» свою потерю, скорее, учатся с ней справляться.

Ранее симптомы длительного расстройства из-за скорби часто трактовали как признаки депрессии и лечили антидепрессантами, но эти типы препаратов имели минимальный эффект в улучшении симптомов скорби. Есть надежда, что признание длительного расстройства из-за скорби отдельным явлением обеспечит соответствующее распределение эффективных психосоциальных методов лечения.

Если человек, который переживает горе, не получает должной поддержки, в дальнейшем это может создавать пагубные последствия, например повышенный риск ухудшения состояния здоровья, снижение качества жизни и общего функционирования.

О шагах реабилитации после смерти близкого человека, как жить с потерей и каким образом приспособиться к новой реальности, рассказала психолог выездной службы паллиативной помощи Елена Коваленко.

Как мы воспринимаем смерть близкого человека?

— как горе

— как потерю

— как шок

— как гнев га обстоятельства, на себя, на врача, на умершего

— как отчаяние

— как отрицание

— как тоску

— как вину и тому подобное.

И это все нормально. «Наши переживания индивидуальны и зависят от нашей близости с умершим человеком», — объясняет Елена.

Можем ли мы чувствовать «ненормальные» переживания, такие как:

— слышать голос

— чувствовать запах духов

— разговаривать

— «слышать» шаги

— ощущать присутствие умершего человека

— видеть сны о ней

— ставить на стол дополнительные столовые приборы

— хранить вещи и комнату в неприкосновенности

— не испытывать никаких чувств?

Да, можем. И это является совершенно естественным для каждого человека переживанием состояния шока и оцепенения. Но именно в такой момент желательно, чтобы кто-то был рядом. Необязательно разговаривал — просто отслеживал, чтобы не пропустить острые реактивные состояния. «Именно в такие моменты мы чувствуем себя маленькими, беззащитными и очень часто нуждаемся в тактильных контактах», — говорит Елена.

Когда наступает самое трудное время?

Есть такое мнение, что самое тяжелое время идет сразу после потери. Это не совсем так, потому что в момент потери близкого человека психика включает биологические защитные механизмы. «Нам может казаться, что это нереально, а мы наблюдаем за происходящим со стороны, видим что-то вроде кино или игры. Мы можем даже ничего не чувствовать, и такое состояние длится от нескольких часов до нескольких дней», — замечает психолог.

Наиболее эмоционально сложное время наступает на этапе отчаяния, когда мы в полной мере осознаем невозвратность потери. В это время мы стремимся понять, что произошло и можем:

— снова и снова прокручивать в памяти обстоятельства смерти

— хадавать себе большое количество различных вопросов «почему?»

— злиться на умершего за то, что он покинул нас и стал причиной наших страданий

— испытывать тревогу, страх собственной смерти, страх потери других родных и близких.

Все эти эмоции являются нормальными для человека, который переживает горе и является нашей реакцией на собственную беспомощность в этой ситуации.

Плакать или сдерживать себя?

Ничего в этом мире не существует просто так. Эмоциональные слезы — это реакция организма на слишком тяжелые для психики моменты жизни: горе, обиду, отчаяние, жалость, а также радость, нежность и даже проявление любви.

«Запрещать себе плакать нельзя: блокировка наших эмоций приводит к возникновению мышечного напряжения в теле, а это провоцирует нарушение работы всего нашего организма», — говорит Елена. Если хочешь плакать, а слез нет, это говорит о мышечном напряжении, которую нужно снимать посредством различных упражнений и техник.

Как понять, что слезы принесли облегчение?

— после того, как мы дали волю слезам, мы можем чувствовать себя опустошенными, но при этом есть облегчение в теле

— если же слезы стали смыслом нашей жизни, то это уже разрушает нас самих и наше окружение и требует помощи специалиста.

Когда нам кто-то говорит «не плачь», то это забота не о нас — человека, который горюет — а о самом себе, потому что окружение в это время не знает, как помочь. Мы можем помочь и себе, и им, честно озвучив свою потребность «хочу плакать, а ты просто будь рядом и все». Это снимает напряжение, и человек четко понимает, чем он может помочь.

Как можно помочь себе самому?

— позволить себе чувствовать свои собственные эмоции

— мы можем испытывать разнообразные эмоции от отчаяния до радости

— все эмоции, которые мы переживаем, имеют право на существование

— все наши эмоции нужны именно нам, чтобы преодолеть горе и вернуться к жизни

— учимся понимать, что горе — это процесс

— мы должны осознать, что когда в один прекрасный день, хотя бы на одну секунду нам случайно станет лучше, потом на две секунды и с каждым днем количество этих секунд будет увеличиваться, а наше состояние — улучшаться

— никогда не забываем о потребностях своего собственного тела, потому что наша психика и тело — это одно целое. Когда страдает один, то и остальное теряет свои ресурсы

— если хочется побыть в одиночестве — откровенно говорим об этом

— если хочется поговорить с кем-то о потере, также откровенно об этом сообщаем, потому что это в первую очередь нужно нам самим

— работаем с телом и психикой через различные техники (работа с дыханием, работа с образами; массаж; теплая ванна с морской солью перед сном и т.д.)

— присоединяемся к группе психологической поддержки людей, переживших потерю или работаем отдельно с психологом или психотерапевтом

— в моменты проявления страха переключаем свои мысли с помощью упражнений.

Упражнение «Возвращение здесь и сейчас»

Как только поднялся страх, смотрим вокруг себя и осознаем, что фактической угрозы нашей жизни нет.

Находим пять цветов, которые нас окружают. Это может быть что угодно — потолок, пол, машины, деревья, чашка. Нам нужно четко найти цвет и назвать его вслух.

Следующим шагом выделяем пять звуков и их источник. Это может быть что угодно — звук машины, часов, воды в трубе, пение птички, шорох одеяла. Слушаем внимательно, распознаем и называем вслух.

Затем прислушиваемся к ощущению собственного тела (руки — какие они: теплые или холодные; шея, спина, живот, ноги и т.д.). Чувствуем части своего тела внимательно, медленно.

Чувствуем едва уловимые запахи, делая это медленно и внимательно.

Чего не нужно делать?

— искать в смерти близкого свою вину, потому что очень часто мы неадекватно воспринимаем ситуацию и преувеличиваем степень своей причастности к смерти

— оплакивать без остановки потерю близкого человека

— замыкаться в себе

— воспринимать смерть близкого человека как наказание

— искать спасение в алкоголе и наркотических средствах

— искать общения с духом умершего человека

— забыть о собственной жизни.

Читайте больше в тексте спецпроекта о ментальном здоровье Psyche

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X