Четыре романа на майские праздники. Блог Татьяны Дудник

29 апреля 2017, 09:03
Предлагаю захватить с собой четыре небольших романа, которые легко уйдут за пару вечеров

Кто куда на майские, а книги всегда с собой. Апрель был щедрым на новинки от украинских издательств, а дальше их будет еще больше. Остается только следить за книжными новостями и выбирать то, что хочется почитать именно сегодня.

Видео дня

А сегодня у нас четыре небольших романа на пару вечеров.

Амелі Нотомб, «Подив і тремтіння»

Премиальный и самый известный роман плодовитой бельгийской писательницы, выпускающей по одной книге в год, каждая из которых в той или иной мере является автобиографической.

«Подив і тремтіння» повествует о девушке, которая, родившись в Японии, через много лет возвращается на родину, чтобы работать в одной из крупнейших торговых компаний мира. Однако, несмотря на все ее усилия и старания, девушке так и не удается преодолеть ментальную пропасть между Востоком и Западом.

Западный человек, как рисует автор, сталкивается здесь с тотальным неприятием, подвергается унижениям, причем порой достаточно жестоким. Здесь он априори считается подлым, тщеславным и с дурным вкусом. Японцы представлены высокомерными, а их подход к работе - похожим на пытку.

В то же время героиня, от лица которой ведется рассказ, восхищается японками, красивыми и утонченными, похожими на произведение искусства, сохраняющими высокие манеры, несмотря на множество ограничений, абсурдных запретов и вынужденное молчание, сопровождающие их жизнь. Тотальная непримиримость культур с долей абсурда. Кто был в Японии, расскажите, действительно все так?

Девід Герберт Лоуренс, «Коханець леди Чаттерлей»

Удивительно иллюстрированная осовремененная классика. Книга «Любовник леди Чаттерлей» была запрещена во многих странах на протяжении 30 лет. Первый тираж романа был со скандалом изъят и уничтожен. А все потому, что изобиловал откровенными сексуальными сценами.

«Сплав беллетристики и психологии, в центре которого женская чувственность. Роман, в котором эротика и сексуальность существуют на одном уровне с прекрасно выписанными психологическими нюансами и анализом того времени», - сказано в издательской аннотации. Книга о том, что женщине нужно развлекаться, что жизнь по уму и чувство долга еще никого ни к чему хорошему не приводила. Что источник жизненной силы, на самом деле, кроется в удовольствии.

Книга вышла в классическом переводе Соломии Павлычко со смелыми угольными иллюстрациями известной во всем мире студии «Аграфка». Интересно, что изначально иллюстрации были созданы на заказ испанского издательства, а затем уже выкуплены украинским. Пожалуй, эта книга способствует обретению уверенности в своих правах и желаниях.

Емма Клайн, «Дівчата»

Роман 18+, которым зачитывается весь мир. Типичные подростковые проблемы, конфликты с родителями, комплексы и поиски себя. 14-летнюю Иви притягивает группа странноватых девушек-хиппи, и однажды она попадает в коммуну, в которой заправляет некий Рассел. Здесь царит свободная и беспорядочная любовь, наркотики, деньги добываются воровством, и каждый здесь получит то, чего так не хватает дома - безусловного принятия и признания. Иви проведет с ними лето, но ей удастся избежать страшного события, которое произойдет в конце.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В основу сюжета положена реальная история о секс-секте Чарльза Мэнсона, члены которой совершили серию жестоких убийств в доме режиссера Романа Полански. Кляйн с хирургической точностью показывает, к чему приводит дефицит любви, какими человеческими слабостями легко манипулировать и что такое женская дружба.

Мир практически сошел с ума, расхваливая на все лады книгу Клайн, издательства рьяно боролись за право ее выпуска, а 25-летняя автор получила $2 миллиона аванса. Оправданно ли, судить вам.

Кент Гаруф, «Наші душі вночі»

Одиночество еще никому не давалось легко. Осознанный это выбор или вынужденное состояние, а потребность человека в любви и тепле - базовая потребность. Овдовев, двое пожилых людей находят удовлетворение этой потребности друг в друге. Главное - быть смелым, наслаждаться каждым мгновением отведенных тебе лет и не обращать внимания на чужое мнение. Ведь не так много нужно для счастья: было бы с кем поговорить, иметь повод и желание надеть красивое платье, искупаться голышом в реке, посидеть в ресторане или у огня в лесу. И не имеет значения, 70 тебе лет или 25-ть - счастье находится в обыденных вещах.

В конце 2017 года ожидается экранизация с Джейн Фондой и Робертом Редфордом в главных ролях. А они-то уж точно в чем попало не снимутся.

Читайте также блоги Татьяны Дудник о:

- книге, которой не хочется делиться;

- феминистке и сказочнице Астрид Линдгрен;

- шести книгах, которые увлекут вашего ребенка.

Показать ещё новости
Радіо NV
X