Четыре причины пить больше кофе. Блог австралийского диетолога

11 ноября 2016, 06:23
Люди, пьющие кофе, живут дольше, меньше рискуют заболеть раком печени, простаты, а также диабетом 2 типа

Одни любят его горячим, другие – со льдом, кто-то вообще не любит. До недавнего времени употребление кофе входило в список тех привычек, с которыми нужно обязательно покончить, если ты по-настоящему хочешь быть здоровым.

Видео дня

Но времена меняются. После систематического анализа имеющихся исследований ученые склоняются к тому, что пить кофе все-таки полезно. Обнаружена связь между употреблением кофе и снижением риска преждевременной смерти, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Вместе с тем, некоторым людям нужно быть осторожными с дозами. Злоупотребление кофе может привести к повышению риска заболевания раком легких, а также к усугублению проблем с сердцем.

Продолжительность жизни

Люди, пьющие кофе, живут дольше. В результате анализа 20 исследований с общим охватом в 970 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что те из участников, которые больше остальных пьют кофе, на 14% меньше рискуют умереть от преждевременной смерти, чем те, кто им не увлекается.

Даже если вы употребляете 1-2 чашки в день, риск преждевременной смерти снижается на 8%. Более того, риск преждевременной смерти среди людей, выпивающих 2-4 чашки кофе без кофеина, все еще на 14% ниже, чем среди тех, кто его не пьет в принципе.

Рак печени

Люди, которые пьют кофе, особенно мужчины, меньше рискуют заболеть раком печени. И это очень важно, учитывая, что рак печени входит в список шести наиболее распространенных видов рака в мире и является одним из самых распространенных среди мужчин.

Даже если вы пьете 1-2 чашки кофе в день, риск преждевременной смерти снижается на 8%

По результатам анализа шести исследований, основанных на общем количестве выпитых в течение дня чашек кофе, ученые пришли к выводу, что относительный риск рака печени снижается с каждой чашкой на 14%.

Исследования показывают, что входящие в состав кофе химические элементы, такие как кафестрол и кахвеол, напрямую связаны с предотвращением развития рака и имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, кофе, судя по всему, участвует в процессе регулирования биохимических путей печени, защищающих наш организм от токсинов, в том числе афлатоксина и других канцерогенных соединений.

Диабет 2 типа

Люди, употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть диабетом 2 типа. По результатам анализа 28 исследований, в которых участвовали более миллиона человек, пьющих не менее трех чашек кофе в день, ученые пришли к выводу, что относительный риск развития диабета 2 типа среди них на 21% ниже, чем среди тех, кто редко пьет кофе или не пьет его совсем.

Среди тех, кто пьет шесть и более чашек кофе в день, риск снижается на 33%. Интересно, что риск заболеть диабетом 2 типа ниже не только среди тех, кто пьет обычный кофе, но и среди тех, кто предпочитает этот напиток без кофеина. Одна чашка обычного кофе снижает относительный риск развития диабета на 9%, а безкофеинового – на 6%.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Активные компоненты кофе помогают снизить окислительный стресс, дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, улучшающую метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, а также кофейную кислоту, которая увеличивает уровень использования мышцами глюкозы в крови и обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Рак простаты

Люди, употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть раком простаты. По результатам анализа 13 исследований с общим охватом в 530 тысяч мужчин, ученые пришли к выводу, что среди тех участников, которые чаще других пьют кофе, относительный риск развития рака простаты на 10% меньше, чем среди тех, кто им не увлекается.

Две чашки кофе в день снижают риск развития рака простаты на 2,5%. Вместе с тем, исследования показывают, что при раке простаты с метастазами и на последних стадиях этой болезни кофе не помогает.

А теперь рассмотрим негативное воздействие кофе.

Рак легких

Если не хотите заболеть раком легких, следите за количеством выпитых чашек кофе. Исходя из анализа исследований с общим охватом в 100 тысяч человек, риск заболевания раком легких среди участников, которые чаще других пьют кофе, на 27% выше. Каждые две чашки кофе, судя по исследованиям, могут повысить риск развития рака легких на 11%.

Прошло только два исследования по напитку без кофеина, и они продемонстрировали противоположные результаты: на 34% ниже риск заболевания раком легких при активном употреблении кофе без кофеина.

Беременность

Возможно, пить 1-2 чашки кофе в день при беременности не так уж опасно, как считалось ранее, но все-таки нужно быть осторожными.

Связь между употреблением кофе и риском выкидыша (и другими неблагоприятными исходами беременности), описанная в более ранних исследованиях, весьма сомнительна, особенно при таких проблемах как низкий вес при рождении и врожденные аномалии. Некоторые, вероятно, путают риск выкидыша и тот факт, что женщины с тяжелой утренней тошнотой и рвотой, являющимися признаком хорошей имплантации эмбриона, как правило, перестают пить кофе из-за тошноты.

Кроме того, в более ранних исследованиях употребление кофе связывалось с курением. При этом не всегда делалась поправка на то, что некоторые риски для беременности связаны именно с курением, а не с употреблением кофе.

Американская ассоциация акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам пить не более 200 мг кофеина в день. Это 1-2 чашки кофе в день (в чашке растворимого кофе содержится 50-100 мг кофеина, а в чашке заварного – около 100-150 мг).

Кровяное давление

Последнее опасение связано с вашим сердцем. Большие дозы кофеина могут в краткие сроки повысить кровяное давление и уровень гомоцистеина в плазме, что является одним из факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Люди с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца, пожилые люди, подростки, дети и те, кто обычно не пьет кофе, чувствительнее к кофеину в «энергетических» напитках, коле и кофе. На его усвоение у них может уйти больше времени. Один из вариантов выхода из ситуации – переход на кофе без кофеина.

Важно отметить, что большинство исследований по влиянию кофе на организм базируются на наблюдениях за населением. Они не могут установить четкие причинно-следственные связи. Частично потому, что сложно провести многолетний контролированный эксперимент, в ходе которого человек пил бы все больше кофе, а ученые наблюдали за процессами в его организме. Кто-то хочет поучаствовать в таком эксперименте?

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X