С вами все в порядке. Чем полезна зависть

17 августа 2021, 21:37

Если заблудились в своих желаниях — проанализируйте, кому и из-за чего вы больше завидуете

Из всех эмоций наиболее вредной для того, кто ее испытывает, считается зависть.

В основе этой эмоции лежит инстинкт подражания, способность сравнивать свое с чужим и выбирать наиболее возбуждающий для себя и одобряемый обществом образец копирования. Основам зависти нас учат родители, наши первые образцы для подражания. В детстве мы все хотим поскорее вырасти, чтобы наслаждаться всеми радостями этого мира так же, как взрослые. Любая человеческая организация требует, чтобы ее члены вели себя одинаково. И всюду процветает зависть — эмоция, позволяющая наиболее точно выбрать человека или людей, которым следует подражать.

Видео дня

Каролина в классе лидер, она любит носить изодранные джинсы и футболку с ярким принтом. Значит, нужно одеваться, как Каролина, копировать поведение Каролины. Мы стремимся к этому, но зависть все равно сигналит: старания неэффективны, уровня Каролины не добиться! Больше усилий! Больше стараний!

Впоследствии объекты зависти меняются. Ага, сосед построил шикарный дом, а у меня квартира. У коллеги Лексус, а я в метро. У подруги муж — миллионер, а мой — лузер. И если одновременно с чувством зависти появляется внутреннее убеждение ограничения — «мне это не под силу», «я столько не зарабатываю», «я, а не он этого достоин» — возникает следующая эмоция, которой боится общество: гнев, ненависть, то есть агрессия, направленная на уничтожение предмета зависти.

Говорю вам как маркетолог: вся современная экономика основана на эксплуатации зависти

Знаете, откуда это вылезает?

Как можно сравняться в соревновании с ближним? Или достичь того же результата, или уничтожить его достижения. Если предмет зависти исчезает, разрушается в результате случайных или преднамеренных событий, с нашим участием или без него, появляется еще одна, не менее или даже более «прекрасная» эмоция — злорадство.

Агрессивная зависть может приводить к революциям, перераспределению или уничтожению имущества и его владельцев. Именно потому, что люди помнят о таких возможных последствиях, зависть объявляется «отрицательной эмоцией и плохим чувством».

Однако опасны же не эмоции сами по себе, а неконтролируемая реакция на них и вызванное ею агрессивное поведение.

Именно поэтому часто нам отравляет жизнь не зависть, а отождествление себя со своими мыслями: завистливые мысли — плохие мысли — плохая или плохой я. Это неправильно. Зависть сама по себе нейтральна, не хорошая и не плохая, она подает важные сигналы: нужна новая квартира; хочу семью; хочу больше клиентов с большими чеками и так далее. Если заблудились в своих желаниях — проанализируйте, кому и из-за чего вы больше всего завидуете. Это и будут ваши самые сокровенные мечты.

Многие страдают не столько от зависти, сколько от завышенных требований к себе и осуждения себя. Немного милосердия и снисхождения к себе нам всем просто необходимы. К сожалению, избавиться от чувства зависти невозможно и не нужно, это грозит потерей ориентации в социальных процессах. Зависть — это очень важная эмоция, которая и помогает в развитии отдельной личности, и слаживает жизнь общества. Это двигатель технического прогресса и залог благосостояния.

Говорю вам как маркетолог: вся современная экономика основана на эксплуатации зависти. Искоренить это чувство — и общество потребления рухнет. Мы постоянно хотим вещей «как у кого-то»: новых дорогих машин, лучшего жилья, смартфонов последних моделей, модной одежды. Заводы и фабрики производят товары под наш запрос, под нашу зависть друг к другу.

В результате негативного коллективного восприятия большинство людей любит утверждать, что не чувствуют в себе зависти. В моем социальном кругу вообще принято утверждать: «Мне завидуют — это да. А я никому не завидую!» Человек, который так говорит, — лжет, в первую очередь, себе. Завидуют все. И я тоже. И вы тоже. Абсолютно все люди испытывают зависть, хоть и редко кто признается в этом, хотя, кстати, это признак значительного душевного развития. Важно осознавать ее как явление, понять причину и устранить ее путем получения предмета зависти для себя, а не уничтожения у кого-то.

Никакого алгоритма по избавлению от зависти быть не может, и он не нужен. Избавиться от этого чувства — все равно что выключить на панели приборов сигнальную лампочку, которая отражает наше состояние. Однако есть два типа зависти, которые в народе называют белая и черная. Разница между ними в том, что черная — это зависть «чтобы у тебя этого не было», а белая — «у тебя есть, и я себе тоже такое сделаю/построю/достану, и у меня будет даже лучше!» Чувствуете разницу?

Так вот. Если вы чувствуете белую зависть «я тоже это хочу» — с вами все в порядке. Если же вас пожирает неудержимое «чтобы у тебя этого не было»:

— Сравнивайте себя сегодня только с собой вчера и мечтайте о себе завтра. Чем мощнее чувство зависти — тем больше занижена самооценка и чувство собственной неполноценности, а также ориентация на достижения окружающих. Поэтому так важно оценивать себя только по сравнению с собой в прошлом. Каким человеком вы были и каким можете стать?

— Если то, чему вы завидуете, действительно вам нужно — то, что сделал кто-то, можете сделать и вы. Новая профессия. Новое хобби. Новый брак. Новая страна. Новое что угодно. Если вы действительно хотите — берите и делайте.

— Подумайте о своих истинных желаниях и ценностях. Что вы на самом деле хотите, и принесет ли вам счастье предмет зависти? Готовы ли вы перестроить свою жизнь, учитывая все изменения, которые могут произойти? Я, например, некоторое время хотела собственный дом для выходных от Киевом. Хорошо, что до меня вовремя дошло, что это, прежде всего, очень много забот и работы, а не просто выходные с камином и шашлыком.

— Введите новую привычку — радость и благодарность за каждое маленькое достижение каждый день. Не плачьте, что у вас чего-то нет, а радуйтесь тому, что у вас есть. Чем чаще это делать, тем больше понимания, как вам повезло. И «кому кажется, что у него меньше, чем он стоит, у того больше, чем он заслуживает».

— Станьте проактивными. Не надо «никто меня не любит, никто не приласкает». Полюбите и приласкайте сами. Пригласите друга на кофе, подругу в кино, а перспективного клиента на встречу.

— Пожалуй, главный принцип — богатый не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. Найдите свое достаточно во всем — финансах, физическом состоянии, партнерстве, отношениях, жилье, карьере. Во всем, что вызывает у вас зависть. А как достигнете, найдутся новые причины для зависти, и вам придется достигать своего нового «достаточно» — жизнь не остановить.

И, возвращаясь к началу колонки, — зависть разрушает именно того, кто завидует. Причем страдает от этого не только психика, но и физическое самочувствие. В нескольких исследованиях убедительно доказано, что зависть, как и другие негативные чувства, плохо сказывается на здоровье психосоматическими болезнями. Завистливый человек съедает себя сам.

Желаю нам всем, чтобы каждый из нас в прошлом искренне завидовал нам сегодняшним.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X