Чему нас научили книги о Гарри Поттере

6 июля 2017, 09:21
Хотя Хогвартс – это фантастический, вымышленный мир, его герои сталкиваются с присущими реальной жизни испытаниями и травмами 

Несколько недель назад в Дареме (Великобритания) прошел гей-прайд, где я заметила парня с плакатом: «Гарри Поттер научил нас, прежде всего, тому, что никто не должен жить в чулане».

Видео дня

Поискав информацию об этом лозунге, я узнала, что он циркулирует в интернете уже несколько лет. Изначально призыв придумали в канадской благотворительной организации по защите прав ЛГБТ, The Youth Project, затем его ретвитнула сама Джоан Роулинг.

Это не единственный связанный с книгами о Гарри Поттере слоган, появившийся в ходе последних маршей и протестных акций. На январских женских маршах, к примеру, можно было часто увидеть плакаты с надписями: «Дамблдорова Армия», «Гермиона была бы за нас!»

Плакаты, появившиеся спустя 20 лет после публикации «Гарри Поттера и философского камня», свидетельствуют о том, что романы Джоан Роулинг – это гораздо больше, чем истории о чародействе и волшебстве. Для многих молодых людей «Гарри Поттер» является очень знакомой и близкой книгой, позволяющей переосмысливать и принимать свой собственный жизненный опыт. И это особенно актуально сейчас, когда по всему миру усугубляются распри и неравенство.

Пересматривая первые впечатления

Хотя Хогвартс – это фантастический, вымышленный мир, его герои сталкиваются с присущими реальной жизни испытаниями и травмами: потери, одиночество, преследования, ревность, безответная любовь, чувство вины, издевательства — и это лишь часть из них.

Есть также целый ряд типичных персонажей, встречающихся в любой школе: хулиган и его головорезы, невыносимая всезнайка, шутник, учитель-садист.

Романы Джоан Роулинг – это гораздо больше, чем истории о чародействе и волшебстве

Популярность франшизы объясняется, в частности, тем, что по мере выхода новых книг и развития (усложнения) их героев, росли и взрослели сами читатели. Поэтому первые впечатления о героях проходят проверку и оспариваются событиями и открытиями более поздних книг.

В первой книге, например, мы видим два противоположных персонажа, Дамблдора и Снейпа, доброго и злого учителя. О них мы, по сути, ничего не знаем, кроме того, что Дамблдор – всезнающий дедушка в очках-полумесяцах, а Снейп – черноглазый и злобный, походящий на летучую мышь учитель.

Но после выхода следующих частей Поттера персонажи перестают казаться столь однозначными. «Добрый», даже «идеальный», Дамблдор становится больше похожим на обычного человека. Оказывается, его мучает чувство вины из-за дружбы в ранней молодости с грозным темным волшебником Гриндельвальдом, а также его роли в смерти сестры Арианы.

«Плохой» Снейп, тем временем, реабилитируется. Оказывается, он всю жизнь был безответно влюблен в Лили Поттер, матерь Гарри. Он винит себя в ее смерти и всю жизнь посвящает искуплению грехов юности. Это делает героя более привлекательным в глазах читателя.

Стандартных героев и злодеев больше нет, появляются правдоподобные персонажи со сложными мотивациями.

Это одна из сильных сторон литературы – нам приходится возвращаться и пересматривать свои впервые впечатления, выводы, мнения. И это учит нас делать то же в реальной жизни.

Жизненные уроки Хогвартса

Детская литература XVIII и XIX века ставила перед собой цель научить: «доброе» вознаграждалось, «плохое» - наказывалось. «Плохое» ассоциировалось с «плохими» героями, и наоборот.

«Гарри Поттер», тем временем, помогает юным читателям принимать мир и людей в нем такими, какими они есть на самом деле. Эти романы показывают, что людей не так просто понять, и «рассортировать» их по факультетам тоже не получится. Среди грифиндорцев встречаются трусы – вспомните Питера Петтигрю. А среди слизеринцев есть такие, которыми движет, скорее, любовь, чем амбиции — вспомните Нарциссу Мэлфой, которая на свой страх и риск решает соврать Лорду Волдеморту о том, что Гарри мертв.

Недавнее исследование, проведенное в Кембриджском университете, подтверждает: чтение и литература помогают детям познать мир и людей вокруг себя. «Чтение художественной литературы обеспечивает отличную подготовку для развития и практики эмпатии. То есть, понимания того, что другие люди чувствуют и думают», - говорят авторы исследования.

Как сказала бы Гермиона, чтение художественной литературы поможет вам не остановиться в эмоциональном развитии на уровне «чайной ложки». Разнообразие эмоций и эмпатия, найденные в таких книгах как «Гарри Поттер», помогают детям ориентироваться в этом сложном и волшебном мире, где все мы живем.

Неисчерпаемый источник магии

Но хотя мир Хогвартса и Косого переулка позволяет нам сбежать от «магловского» существования, он, как и наш, омрачен неравенством, угнетениями и опасностями.

Таким образом, книги о Гарри Поттере дают нам пищу для размышления, подталкивает и детей, и взрослых искать ответы на насущные вопросы морали, ответственности, конфликта, травмы.

Джоан Роулинг как-то сказала, что не верит в «магию взмаха волшебной палочкой», но верит в «магию воображения и магию любви». Давайте добавим к этому магию, в которую все мы верим, и которая продолжает быть частью нашей жизни вот уж 20 лет, - неисчерпаемую магию вселенной «Гарри Поттера».

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X