Чем заняться на Шри-Ланке. Блог путешественницы

19 января 2017, 21:14
Цей матеріал також доступний українською
Рекомендую эту страну всем, кому интересна Азия, неспешный отдых и релакс, красивый океан, невероятные ландшафты, серфинг, морепродукты

Во время затяжной и морозной украинской зимы, каждому из нас хотелось бы, устав от бешеного ритма жизни, просто расслабиться, понежиться на солнце и полежать «в позе морской звезды». В тяжелом графике встреч, переговоров и рабочих совещаний не всегда можно найти время на планирование собственного отдыха – и тут в жизни появляются неожиданные и спонтанные поступки. Мое решение поехать на Шри-Ланку было совершенно спонтанным, а требований к отдыху было минимум: хорошая теплая погода и океан поблизости. Это был мой первый визит в Азию, а потому я с осторожностью отнеслась к подготовке к поездке, начиталась статей о змеях, антисанитарии, beach boys, но все это оказалось совершенно не важно, как только я оказалась на прекрасном острове Цейлон.

Видео дня

Национальные особенности ланкийского транспорта

Перелет. Очень удобно лететь прямым рейсом из Киева в аэропорт Коломбо, перелет займет 9 часов. Многие также выбирают перелеты с пересадкой в Дубаи. Это может быть выгоднее, если покупать билеты заранее.

Транспорт. На Шри-Ланке левостороннее движение. К этому сначала очень сложно привыкнуть и стоит быть осторожным, если берете машину напрокат или переходите дорогу. Традиционно ланкийцы славятся своей медлительностью, как и большинство жителей островных или полуостровных государств. Единственное, что ланкийцы делают быстро – это ездят за рулем.

Ланкийские автобусы – это отдельный аттракцион для любителей острых ощущений. Тюнингованные автобусы с современной аудиосистемой, светящимися изображениями Будды и громкой музыкой, а также висящими за пределами автобуса пассажирами – напоминают филиал отвязной вечеринки на колесах. Тщательно следите за тем, сколько денег давать водителю: стоимость проезда всегда разная, если вы турист.


Фото Анна Мачух
Фото Анна Мачух Фото:

Ланкийские поезда соединяют главные населенные пункты на Шри-Ланке. Можно приобрести билет в первый, второй и третий класс. Стоимость билета зависит от расстояния. Например, расстояние 50 км стоит около 30 центов. Особенно меня позабавило расписание поездов, которое все еще работает в ручном режиме – табло с расписанием меняет специальный человек.

Самый удобный способ передвижения на небольшие расстояния – Тук-Тук, крытый мопед на 2-3 пассажиров. Водители Тук-Туков – это особый стиль жизни и вождения. Они появятся из ниоткуда, согласятся отвезти куда угодно, обгонят даже автобус. Декор Тук-Туков также настолько разнообразен, насколько велика фантазия ланкийцев.


Фото Анна Мачух

Фото Анна Мачух Фото:

Главный вопрос: отдых

В первую очередь на Шри-Ланку едут за пляжным отдыхом. Индийский океан очень красивый, теплый и волнистый, поэтому побережье облюбовали серферы.

Серферские школы предлагают как групповые, так и индивидуальные занятия для детей и взрослых. Одно занятие длится два часа и стоит от 30 долларов. Начинать нужно ближе к берегу, где волны не такие сильные, также стоит помнить о цинковой мази, чтобы не сгореть дотла под палящим солнцем. На занятии вам предложат надеть серферскую майку и леггинсы, которые защищают тело от царапин и ультрафиолета.

Фото Анна Мачух
Фото Анна Мачух Фото:

Позаботиться о себе: релакс и Аюрведа

Шри-Ланка – это прекрасное место для тех, кто увлекается аюрведическими практиками. Почти в каждом магазине можно найти аюрведические масла, косметику и продукты. В специализированных магазинах можно найти всевозможные коренья, специи и даже аюрведическое вино.

Фото Юлия Синькевич

Фото Юлия Синькевич Фото:

Во многих городках работают СПА-центры, но не всегда они будут выглядеть как дорогой салон красоты. Впрочем, в этом также есть колорит и отдельное удовольствие. Но для эстетов есть и сеть магазинов и салонов Ceylon Spa Ayrveda, где можно приобрести множество продуктов для ухода за лицом и телом, а также посетить СПА процедуры.

Популярностью пользуются аюрведические массажи – это массаж всего тела с маслом кокоса и другими маслами. Я также попробовала массаж Широдхара – древняя техника расслабления с помощью масла, которое в течение 30 минут проливается на область лба и сопровождается массажем головы. Очень его рекомендую.

Местный колорит: шоппинг и гастрономические традиции

Отдельное удовольствие – это посещение рынков. Из-за жаркого климата самое лучшее время для похода за покупками – после захода солнца. Тогда на улицах вы увидите много местных жителей, прилавки со свежевыловленной рыбой и морепродуктами, фрукты, овощи, местные йогурты, орехи и др. Торговаться можно и нужно.


Фото Марина Орехова
Фото Марина Орехова Фото:

На шоппинг мы поехали в Галле (также “Галь” или “Голь”) – уютный туристический городок, главной достопримечательностью которого является форт, построенный голландцами в XVII веке. Старый город совсем небольшой, но колониальная архитектура придает ему особый шарм.

Здесь много небольших лавок, в которых можно купить чай, сувениры, драгоценные камни и украшения. Также есть несколько интересных магазинов, где продаются авторские работы, посуда, текстиль, украшения, органические чаи, травы и специи.

Кухня

Любителям стейков, пиццы, круассанов и выпечки не стоит рассчитывать, что все это они смогут найти на Шри-Ланке. Вместо этого вам предложат рис карри с морепродуктами, курицей и овощами в кокосовом молоке, ротти (треугольники из лепешки с острой начинкой из овощей со специями), котту (рубленные лепешки с овощами, курицей в кокосовом соусе), а также всевозможные виды рыб и морепродуктов.

Из напитков стоит попробовать фреши из манго, папайи, маракуйи, лайма, джекфрута. Кроме того, вам везде предложат свежие кокосы. А также Ласси – напиток на основе йогурта с добавлением фруктов и специй.

Фото: Юлия Синькевич
Фото: Юлия Синькевич Фото:

Ланкийский йогурт продается в глиняных емкостях и может сохраняться без холодильника до трех суток.

Одно из главных сокровищ Шри-Ланки – это чай, который выращивают на плантациях и экспортируют во все страны мира. Мы с детства помним знаменитый “Чай со слоном” – так вот, это и есть его родина.

И еще стоить помнить, что алкоголь на Шри-Ланке купить очень сложно и доступен он в основном в небольших Wine shops. Так что советую вам тщательно продумать этот момент и при необходимости запастись крепкими напитками еще в Киеве.

Традиционными алкогольными напитками являются Арак – кокосовый виски и красный ром.

Подводные камни: не рекомендую

Когда мало времени и хочется получить по максимум от отдыха, важно не тратить время и деньги зря на:

1. «Посмотреть на китов» - прогулка на яхте. Ранний выезд, большое количество людей, полтора часа до места обитания китов и в итоге… вы увидите его спинку и кусочек хвостика где-то далеко-далеко, а после проделаете во сне тот же путь обратно. Организаторы обещают вернуть вам половину стоимости, если китов увидеть не посчастливиться, поэтому услужливый персонал вас будет будить при каждом шорохе кита в океане и требовать, чтобы вы его увидели и запомнили.

2. Экскурсия «Тропический лес» - дорога от пляжных курортов очень длинная и утомительная. Сам лес очень красивый, но выдержать 6 часов путешествия в жарком автобусе по серпантину под силу не каждому.

3. Покупать чаи в магазинах на чайных плантациях – в городских магазинах те же сорта и стоят дешевле.

А вообще Шри-Ланка – это только «Да». Местное население очень приветливое и безотказное. Что бы вы не попросили они всегда утвердительно кивают, но только никогда не ясно, поняли ли они вашу просьбу и удастся ли вам получить желаемое. Но ведь главное - их добрые намерения.

Я очень рекомендую ехать на Шри-Ланку всем, кому интересна Азия, неспешный отдых и релакс, красивый океан, невероятные ландшафты, серфинг, морепродукты.

Мне удалось посмотреть так мало, а ведь Шри-Ланка удивительная, и я обязательно вернусь туда еще раз.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X