История одного из самых любимых продуктов. Чем полезны яйца

12 октября 2021, 01:14
Оксана Скиталинская: «Яйца усваиваются почти на 100%» (Фото:yelenayemchuk / Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «Яйца усваиваются почти на 100%» (Фото:yelenayemchuk / Depositphotos)

Диетологи называют яйцо золотым стандартом белка

Про холестерин, яйцефобию, здоровый мозг, молодое тело и другое.

Яйца — один из самых любимых продуктов питания, они имеют свою историю: их делали виновными почти во всех смертных грехах, запрещали, клеймили, потом реабилитировали.

Видео дня

Ученые исследовали яйца вдоль и поперек, и обнаружили, что они усваиваются почти на 100%, так же, как материнское молоко.

В чем ценность яйца? В его биохимическом составе содержании и соотношении аминокислот, жиров, минералов и витаминов.

За оптимальный состав аминокислот диетологи называют яйцо золотым стандартом белка.

Ценность яйца в его биохимическом составе

Яичный белок почти весь состоит из альбумина, который быстро усваивается и мгновенно включается в работу, поскольку выполняет роль транспортера важных молекул. Лизоцим является ферментом яичного белка, который обладает бактерицидными свойствами и способен растворять оболочки бактериальных клеток.

Желток богат фосфолипидами и лецитином, которые являются основным компонентом мембран клеточных структур. От содержания фосфолипидов зависит проницаемость клеточных оболочек, усвоение жиров, и защита от ожирения печени. Нехватка фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и к циррозу. Суточная потребность в фосфатидах здорового взрослого человека составляет 5−10 г.

Холестерин, который также содержится в яйцах, является предшественником стероидных гормонов: женских половых гормонов прогестерона, эстрадиола и мужского полового гормона тестостерона. Нормальное содержание холестерина в крови составляет 2,8−5,2 ммоль/л. Повышение его уровня вызывает атеросклероз, осложненными последствиями которого являются инфаркты, инсульты. Недостаток холестерина в крови вызывает поражение надпочечников, разрастание щитовидной железы. Явная нехватка холестерина оказывается в случае цирроза, при инфекционном гепатите и других заболеваниях печени.

Около 80% холестерина образуется в организме в печени и других органах из насыщенных жирных кислот. Остальные 20% поступает с пищей. Но соответствующими исследованиями установлена четкая связь — чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество синтезирует печень, и наоборот.

Но. Я употребляю яйца кур свободного выгула. Не то, чтобы промышленные какие-то не такие, просто потому, что жалею кур с птицеферм.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X