Чем отличается обувь за $100 от обуви за $500. Блог эксперта

5 декабря 2016, 18:53
Есть огромная разница между недорогой и дорогой обувью. Как понять, насколько качественно изготовлена пара, которую вы планируете купить, и стоит ли тех денег, что за нее просят

Разница есть вне зависимости от того, собираетесь вы потратить $100, $200 или $500. Поскольку стоимость – не индикатор качества. Например, такие марки как Prada, Armani, Hugo Boss и другие автоматически выставляют более высокий ценник на свою продукцию, учитывая популярность бренда, но не качество или конструкцию обуви. В то же время обувь менее именитых и известных производителей того же качества зачастую продается значительно дешевле. Даже среди производителей недорогой обуви качество может сильно отличаться.

Видео дня

Есть те, кто предпочитает спортивную или повседневную обувь, и не желает тратить средства на формальную обувь. Другие просто не видят разницу между дешевыми и дорогими.

Единственный способ понять, какого качества пару туфель вы собираетесь купить – это разобраться в вопросе еще до покупки. Вот несколько признаков некачественной обуви для различных ценовых сегментов.

Туфли за $100.

Швы. Первая отличительная черта, которую следует избегать – поддельные швы. Большинство пар в этом ценовом сегменте будут отличаться наличием декоративного элемента в виде шва на ранте. Такой элемент производители добавляют неслучайно. Он характерен для дорогой обуви и на дешевой используется как раз с целью ввести вас в заблуждение. Подошва в такой обуви приклеивается к верху. Это дешевый и ненадежный способ, поэтому имитация шва должна создать видимость надежности для этой конструкции. С большой долей вероятности клей рассохнется уже через год-два, и вы вынуждены будете регулярно подклеивать подошву. Уже совсем скоро внешний вид туфель испортится, и наиболее разумным решением будет выбросить их.

Подошва. Иногда имитация шва заметна и на подошве. Не стоит обманываться. Присмотритесь внимательнее. Подошва может выглядеть кожаной на первый взгляд, но скорее всего, это композитный материал, который просто должен выглядеть как кожа. На самом деле – это резина. Чаще всего при производстве туфель в таком ценовом сегменте используется имитация кожаной подошвы или же подошва просто резиновая. Даже если вы найдете туфли с кожаной подошвой, она будет низкого качества и сотрется гораздо быстрее, чем на более дорогих туфлях.

Первая отличительная черта, которую следует избегать – поддельные швы

Детали. В обуви за 100$ часто пытаются имитировать детали, характерные для более дорогой пары. Но делается это достаточно грубо. Например, на туфлях Johnston & Murphy вы найдете шов в верхней части подошвы. Если присмотреться, окажется, что это резиновая подошва с имитацией шва с помощью литья под давлением. Таким образом, производитель пытается обмануть вас, подделывая детали, характерные для обуви более высокого ценового сегмента.

Кожа низкого качества. Обычно кожа – достаточно дорогой материал, поэтому для того чтобы продавать туфли за $100, нужно производить их из дешевых материалов. Это значит, что для производства такой обуви используется кожа второго или третьего сорта. Эту кожу шлифуют и покрывают пигментом, чтобы скрыть ее дефекты. Новая пара может выглядеть достаточно хорошо, но как только вы обуете ее, на ней образуются складки, а пигмент состарится очень некрасиво. Со временем он выбивается из структуры кожи, обнажая дефекты, которые должен был скрыть.

Из небольших кусков. Туфли за $100 зачастую делаются из большого количества деталей, сшитых вместе. Это происходит по нескольким причинам. Низкая стоимость рабочей силы в Азии, где и производится такая обувь, позволяет производителям экономить на количестве затраченного времени и одновременно использовать всю закупленную кожу вплоть до самого маленького обрезка. Швы часто бывают неровными, а перфорация и мелкие детали – излишними.

Невыверенные колодки. В этом ценовом сегменте туфли будут с большим и квадратным носком, широкие в целом, чтобы в них поместился любой тип стопы. Обычно, колодка (форма туфель) – это один из признаков, который обнаруживает качество вашей обуви. Вы никогда не встретите дорогой мужской обуви с универсальной колодкой, подходящей любому типу ноги.

Мягкая внутренняя часть. Кожа на дешевой обуви очень жесткая и неподатливая. Производители вынуждены добавлять мягкую прокладку, чтобы сделать такую обувь пригодной для ходьбы. Когда вы обуваете туфли, они могут показаться мягкими и удобными, но уже в скором времени мягкая прокладка износится, и вы останетесь наедине с жесткой кожей.

Ограниченный выбор цветов. Помимо всего вышеперечисленного, вы очень ограничены в выборе цвета. Вы сможете выбрать черный, коричневый или светло-коричневый. И это все.

Итого. Туфли стоимостью $100 изготовлены из дешевых материалов и прослужат вам не больше года или двух. Потом вы их выбросите.

Туфли стоимостью от $200 до $400

Следующий шаг вверх по ценовому диапазону – обувь из широкого спектра материалов и способов производства. Поскольку в этом сегменте слишком сильный разброс в качестве – некоторые представители переоценены и к туфлям лучше присмотреться еще внимательнее.

В первую очередь обратите внимание на кожу. Цена не служит хорошим показателем качества. В этом ценовом сегменте есть вероятность переплатить за имя производителя, но получить обувь, изготовленную из материалов низкого качества. В то же время, в этом же ценовом сегменте есть обувь, изготовленная из великолепных материалов. Отличным примером может послужить обувь американского производителя Allen Edmonds. На скидках в конце сезона пару туфель этой мануфактуры можно купить примерно за 250$. И это отличная сделка, учитывая высокое качество материалов и изготовления. Сюда же можно отнести марку Santoni.

Туфли за $500.

Комфорт. Скорее всего, вы будете разнашивать такие туфли дольше (а можете просто отдать их на растяжку), но они полностью изготовлены из кожи. Это значит, что ваши ноги будут меньше преть. И в подошве таких туфель есть пробковая подушка. Она мягкая и пружинящая, поэтому даже если вы проведете на ногах весь день, этот день не будет мучительным.

Качество кожи. Поры кожи не забиты во время покраски, поэтому получается красивый материал, покрывающийся уникальной патиной и со временем выглядящий только лучше. Некоторые туфли этой ценовой категории окрашены вручную, что создает уникальный, неповторимый рисунок. Подкладка туфель тоже выполнена из натуральной кожи.

Подкладки под мысы и пятки. На туфлях высокого качества они изготовлены из кожи. На дешевой обуви они зачастую пластиковые.

Внешний вид. Обычно туфли с ценником свыше $500 выглядят утонченно и элегантно. Их колодка точно выверена и будет смотреться хорошо еще долгие годы после покупки.

Детали. Перфорация более аккуратна, да и в целом туфли выглядят «чище».

Но при этом туфли дороже $500 тоже сильно отличаются по качеству. Допустим, Santoni верхнего ценового сегмента – великолепная обувь. То же можно сказать и о Bontoni, Stefano Bemer, Church’s, Carmina. Эти мануфактуры не уступают ни сантиметра в борьбе за качество своей обуви. Но есть и те, кто экономит на деталях, а значит, обувь уже не стоит тех денег, что выставляет производитель.

Поэтому обращайте внимание не только на стоимость. Старайтесь понять, какое качество обуви скрывается за тем или иным именем производителя. Имея базовое представление о том, как, и из чего производится обувь, можно купить действительно стоящие вещи. Перед тем, как заплатить за пару обуви, задайте себе несколько контрольных вопросов: какого качества кожа, как она окрашена, что за подошва на этих туфлях, как они сделаны, за что я плачу в этом конкретном случае.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X