Чем опасна психология. Блог американского ученого

30 марта 2017, 04:13
Психологи склонны считать ненормальным все, что им не нравится. А это значит, что они склонны концентрироваться на том, что болит, разочаровывает и не устраивает их самих

Хочу предупредить об опасности, нависающей над теми, кто любит читать и писать о психологии. Это касается и профессионалов, и любителей. Мы, увлекающиеся психологией люди, пытаемся найти человеческому поведению объективное научное объяснение.

Видео дня

Когда речь идет о человеческом поведении, нам мало поверхностного взгляда, мы всегда пытаемся понять скрытые мотивы. День за днем практикующие психологи принимают клиентов и пытаются быть максимально нейтральными. Клиенты просят их прозондировать немножко здесь, немножко – там. Разобраться, почему они поступают так или иначе. Докопаться до самой истины, определить одну-единственную причину.

И хотя мы пытаемся быть нейтральными, это невозможно. Мы решаем, что прозондировать, и особенно пристально концентрируемся на том, что нам кажется странным, неправильным, неуместным или отклоняющимся от нормы.

Мы же не спрашиваем клиентов что-то в духе: «Скажи-ка честно, почему ты решил вчера вечером снова почистить зубы?» Не спрашиваем, поскольку считаем, что чистить зубы – это нормально и хорошо для здоровья. Мы фокусируемся на определении психологических отклонений, исходя из того, как мы их понимаем, и независимо от того, правильно у нас это получается или нет.

В этом и кроется опасность. Мы склонны считать ненормальным все, что нам не нравится. А это значит, что мы склонны концентрироваться на том, что болит, разочаровывает и не устраивает нас самих. Да, мы говорим, что достаточно клиенториентированы, чтобы концентрироваться на том, что считают проблемным именно они. Но мы не можем верить и не верим им на слово всецело. И не цепляемся за первое же объяснение, которое они находят своему поведению. В нашей, казалось бы, нейтральной психологической профессии у нас есть моральные стандарты, и они обуславливают то, на чем мы концентрируем наше внимание как аналитика. И поскольку мы, как и все люди, склонны считать аморальным то, что обижает или разочаровывает нас, то не можем не перетащить эту «ангажированность» на наш анализ.

Способность вычленить скрытый негативный мотив за поведением человека – это мелочь

Такая опасность существует уже давно. Долгое время люди искали мотивы гомосексуальности… Когда-то духовенство пыталось понять причины, почему люди не следуют религиозным нормам, а сегодня часть из них мы не считаем отклонением. В худшем случае такой анализ становится охотой на ведьм, просто другими способами.

Опасность распространяется далеко за рамки психологии. Телеканалу Fox News просто хочется понять, почему либералы так сильно ненавидят Америку. Им просто хочется понять, почему ученые считают, что над нами нависли реальные климатические риски, связанные с глобальным потеплением. Fox News уверены, что такое коварное поведение ученых движимо не менее коварными замыслами.

Опасность для самих психологов заключается в том, что это не остается за стенками их офисов, это проникает в их личную жизнь. Мы, ориентированные на психологию люди, будем стремиться прозондировать истинные мотивы любого человека, который оскорбляет, разочаровывает или делает нам больно. «Мне просто хочется понять, почему ты так со мной поступаешь?» – спрашиваем мы.

В подобной стратегии есть несколько проблемных моментов. Во-первых, субъективность под видом объективности. Психологи позиционируют себя как нейтральную сторону, желающую понять суть дела, но выбирают при этом предмет анализа никак не нейтрально.

Во-вторых, слово «просто». Со всех слов из шести букв, которые я могу припомнить, нет ни одного, которое было бы так близко к оскорблению. «Просто» значит «игнорировать все остальные варианты», а «просто интересно» значит «я ничем не рискую, мне просто интересно».

В-третьих, психологи склонны фокусироваться на негативных причинах, а вопросы из разряда «просто интересно», на самом деле, расшифровываются как «какие же плохие мотивы побудили тебя сделать мне эти объективно плохие вещи?» Выводы из такого анализа часто подаются под соусом очередного «просто», сказанного другими словами. «Я проанализировал/ла все мотивы, которые могли двигать тобой. И пришел/ла, что это может быть только один мотив, и он не очень хорош».

Лично по себе вижу, что ничто в своей жизни я не делаю по одной-единственной причине. (Думаю, это касается всех.) Есть мотивы, которыми я горжусь, а есть и такие, за которые мне стыдно. «Ты сделал это только по этой причине, и никакой другой» - это очень субъективное умозаключение. Если вам не нравится то, что я сделал, вы скажете, что я сделал это только по той причине, за которую мне будет стыдно. Если мне нравится то, что я сделал, я скажу «нет, я сделал это только по той причине, которой могу гордиться». Попытки найти путем диалога одну-единственную причину того или иного поведения, тогда как их, на самом деле, множество, являются, таким образом, бесполезной затеей.

В-четвертых, профессия психолога – это, прежде всего, о помощи другому. Соответственно, мы не просто будем называть свою субъективную критику объективной, но и попытаемся доказать, что она должна помочь. «Слушай, я просто пытаюсь помочь. Когда я говорю, что девиантное поведение объясняется всего одним позорным мотивом, я просто пытаюсь исцелить тебя».

Если хотите уберечь себя от этой опасности, помните такую простую вещь: способность вычленить скрытый негативный мотив за поведением человека – это мелочь. Мелочь, поскольку нет такого поведения, которое бы наше эгоистическое «внутреннее животное» не ухитрилось использовать в своих интересах. То, что обижает других, очевидно, может быть движимо нашим эго. То, что помогает другим, тоже может быть движимо нашей эгоистической гордостью.

То, что вы определяете как позорную мотивацию, не скажет вам ничего определенного о том, почему она задействована. Не скажет, правильно это поведение или нет – несмотря на то, что оно обижает или разочаровывает вас.

В худшем случае «профессиональное искривление» приводит к тому, что мы нейтрализуем и дискредитируем любое поведение, которое нам не нравится, перечисляя негативные мотивы, которые за ним могут скрываться. А если перед вашим именем еще и станет слово «доктор», вы станете настоящим задирой под прикрытием профессионального психолога.

Не делайте этого.

Если вы будете об этом помнить, то сможете избежать участи тех, для кого это стало ключевой стратегией поведения, и сумеете критически оценивать их «мудрые советы».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джереми Шермана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X