Чье тело нормальнее: ваше или топ-модели? Блог австралийского ученого

29 марта 2017, 08:03
Мы живем в окружении идеальных тел – актеров, спортсменов, накачанных стероидами бодибилдеров, магазинных манекенов. Что с ними не так

Мы живем в мире неправдоподобных тел. Они всюду: в телевизорах, журналах, на рекламных щитах. Многим порой кажется, что их тело ненормально. Но это не так – ненормальны те самые виртуальные, а не ваше.

Видео дня

Возьмите в руки куклу Барби и хорошенько рассмотрите ее? Какая из частей ее тела наиболее неправдоподобна? Нет-нет, смотрите ниже.

В сравнении, например, со среднестатистической молодой австралийкой, стопа Барби (с поправкой на рост) в 17 раз меньше нормы. Другие части также весьма сомнительны: соотношение бюста к талии в 13 раз выше нормы.

Неправдоподобные тела «приписывают» не только молодым девушкам – бицепсы коллекционной фигурки Джи Ай Джо увеличились в обхвате почти втрое, по сравнению с оригинальной версией, вышедшей в 1960-е. А соотношение обхвата грудной клетки к обхвату талии выросло на 40%.

И вот живем мы в окружении идеальных тел – актеров, звездных спортсменов, накачанных стероидами бодибилдеров, магазинных манекенов, кукол, подобных им персональных тренеров, отфотошопленных моделей и нарисованных в цифре героев видеоигр. И ни одно из этих тел не отображает реальности.

Большие платья

Допустим, магазинные манекены. В среднем их высота составляет 172 сантиметра. Выходит, они на десять сантиметров выше среднестатистической женщины. У них гораздо более широкие плечи, узкие талии и длинные голени.

Даже одежда шьется на тела, которые редко встречаются среди реальных людей. Вот почему так сложно подобрать костюм или платье, которые хорошо на вас сидят. У размерных шаблонов лишь мимолетное сходство с реальными формами.

В Австралии, например, действует так называемая система стандартов, самым маленьким размером которой является восьмерка. Размеры отличаются друг от друга стандартной величиной, поэтому, имея показатели восьмого размера, вы можете высчитать шестой или четвертый. Но найти производителя одежды, который следовал бы австралийской системе стандартов или любой другой подобной системе, очень сложно. Большинство из них своеобразно определяют размер производимой одежды.

Большие тела – очень выгодный товар

Женщина, соответствующая восьмому размеру по австралийской системе стандартов, должна весить 40,5 килограмм. Тем не менее, около 25% молодых женщин говорят, что носят именно восьмой размер. А я для своей 54-килограмовой дочери недавно купил платье четвертого размера.

Как такое может быть? Дело в том, со временем размеры одежды менялись: то, что сегодня называется восьмеркой, ближе к оригинальному 12 или 14 размеру. А типичная австралийка соответствует где-то 16 размеру.

Изменение восприятия

Изображения неправдоподобных тел настолько широко распространены, что мы уже забыли, как выглядят настоящие люди. На вопрос о собственной весовой категории 30% взрослых американцев отвечают неправильно. Женщинам кажется, что они толще, чем есть, а мужчины – уверен, вы уже догадались – думают, что они худее.

Еще хуже определяют размер своих детей родители. Недавний мета-анализ показал, что около половины родителей, у которых дети имеют лишний вес или даже ожирение, считают, что у них все в порядке с весом. Некоторые полагают даже, что они слишком худые.

Эта проблема частично объясняется тем, что четких показателей практически нет. Самые распространенные измерения – высота, вес, индекс массы тела и обхват талии.

Это хорошие измерения, когда речь идет о целом населении, но в применении к отдельным людям они не всегда хорошо работают. Индекс массы тела, например, не видит разницы между мышцами и жировой массой, поэтому практически всех членов нынешней сборной Австралии по регби стоило бы отнести к разряду страдающих ожирением.

Настоящие размеры

В 2008 году рост среднестатистического взрослого австралийца составил 176 см, вес – 85 кг, обхват талии – 96 см. Соответственно, индекс массы тела такого человека составил бы 27,5 – ровно посредине категории людей с избыточным весом.

Среднестатистическая взрослая женщина была ростом 162 сантиметра, весила 70 кг с индексом массы тела 26,7. Обхват ее талии составил 86 см.

Люди, несомненно, растут. На протяжении ста лет рост людей увеличивался на один сантиметр каждое десятилетие, а вес – на килограмм. Но за последние годы темпы гораздо ускорились – человечество прибавляет по три килограмма каждые десять лет.

Около 63% взрослых австралийцев и 25% детей страдают избыточным весом или ожирением. Количество взрослых австралийцев с лишним весом продолжает расти, но среди детей этот показатель стабилизировался примерно в 1996 году.

Бесчисленные формы

Разнообразие форм тела также увеличивается. Посмотрите на довоенные фото работников и школьников – вы будете поражены, настолько они одинаковы и худы. Сегодня эта картинка несколько иная – немало людей с избыточным и очень избыточным весом.

Кроме того, стали более разнообразными крайности – излишняя худоба или полнота. Прибавило новых форм телу и этническое разнообразие. Еще один источник – такие экстремальные практики как употребление стероидов и анорексия.

Размеры и формы спортсменов меняются быстрее, чем у основного населения. Топ-баскетболисты прибавляли в росте 2,5 см каждое десятилетие, а метатели ядра – 7 кг в весе.

На Олимпийских играх 1928 года средний вес метателя ядра, прошедшего в финал, составил 80 кг; сегодня – 140 кг. Этот необычайный темп роста подпитывался (и подпитывается) новыми тренировочными методиками, добавками, стимулирующими рост лекарствами и огромными зарплатами, нацеленными на то, чтобы набрать самых лучших и самых больших людей в мире.

Большие тела – очень выгодный товар.

Природа

Итак, чем же определяется размер и форма тела? Что касается роста, то лучше всего правильно подобрать себе родителей. Гены определяют рост человека примерно на 90%. Замедлить рост могут недоедание в детстве и подверженность инфекциям.

Что касается веса, то тут очень важно окружение. Например, социоэкономический статус: около 27% детей из самых бедных австралийских семей имеют лишний вес или страдают ожирением; среди богатейших семей таких детей лишь 19%.

Размер и форма тела также зависят от этнической принадлежности. Самыми высокими людьми в мире являются голландцы (184 см для мужчин и 171 см для женщин), тогда как самыми низкими – индонезийцы (158 и 147 см соответственно).

Самые «полные» страны находятся в южной части Тихого океана и «возглавляются» Науру, где почти 95% взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Я не Джи Ай Джо, а вы не Барби, но это не так уж плохо. В мире намного больше таких людей как вы и я, чем таких, как эти куклы. Лучше всего стремиться к хорошему здоровью и привыкать к своей нормальности.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X