Ценная информация. Как читать этикетки продуктов

18 февраля 2020, 23:03

Первые три ингредиента — всегда ключевые, их в продукте больше всего

Когда я начинаю работу с клиентами, они часто просят список «проверенных» брендов и производителей. Но тут есть подвох: производитель в любой момент может поменять состав, поэтому намного лучше научиться «читать» этикетки, хотя бы на базовом уровне.

Видео дня

Давайте разберем, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете.

1. Дата выпуска, срок годности и условия хранения

Банально, подумаете вы. Но для многих продуктов есть специфические условия хранения. Например, льняное масло должно обязательно храниться в темном прохладном месте, так как это напрямую влияет на сохранность питательных компонентов.

Вам станет гораздо легче отсеивать ненужные товары

Многие кисломолочные крафтовые продукты хранятся всего несколько дней, и вы можете не рассчитать и купить слишком большую упаковку.

2. Энергетическая ценность и макронутриенты

Иными словами, количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г продукта или на порцию. Эти данные очень важны, если вы следите за питанием и хотите сделать правильный выбор.

Калории всегда указываются на 100 г и иногда также на порцию. Причем нужно обращать внимание именно на ккал, а не на кДж. Понимая свою норму калорий в день, вы сможете сделать верный выбор.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

С этикетками на украинском или русском языках бывают сложности: они не отображают детальную информацию об углеводах и жирах. А она важна, потому что углеводы бывают полезными или же могут говорить о содержании сахара. Что касается жиров, то важно получать ненасыщенные жиры, а насыщенные и трансжиры сводить к минимуму.

Вот пример упаковки, где все правильно отображается: мы видим сколько и каких жиров, сколько и каких углеводов, в том числе сахара. Последнего тут 1 г из 37 г углеводов, а могло быть так, что все 37 г углеводов — это сахар, и без детального пояснения не разобраться.

3. Состав продукта

Иногда я вижу этикетки, на которых указано, что в состав масла входит масло. Это, конечно, абсурд: на упаковке должна быть информация о том, из каких компонентов состоит продукт. Потому что известны случаи, когда, например, «паштет из индейки» на 70% состоит из свинины.

Важно, чтобы все ингредиенты были вам понятны и их было минимальное количество. Если взять соевый соус, в его составе будут: пшеница, вода, соль и соя. А вот в составе соуса Цезарь вы найдете с десяток непонятных слов.

Первые три ингредиента — всегда ключевые, это значит, что их в продукте больше всего. Если вы покупаете любой продукт, в котором сахар указан в числе первых трех ингредиентов — значит, сахара там много. В некоторых кетчупах сахара стоят наравне с томатами, поэтому смотрите внимательно.

4. Е-добавки

Они часто пугают, хотя не факт, что они вредны. Есть общая классификация добавок по номерам, например:

от Е 100 до Е 182 включительно — красители;

от Е 200 и далее — консерванты;

от Е 300 и далее — антиоксиданты и антиокислители (регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления);

от Е 400 до Е 430 — стабилизаторы и загустители;

от Е 430 до Е 500 — эмульгаторы;

от Е 500 до Е 520 — разрыхлители;

от Е 620 до Е 642 — усилители вкуса и аромата продукта;

от Е 642 до Е 899 — запасные индексы;

от Е 900 до Е 1521 — подсластители, а также понижающие пенообразование вещества.

Суть в том, что многие из них — абсолютно безопасные. Например, Е 100 — куркума, которая помогает окрашивать продукт. Все их не запомнить, но можно скачать не телефон приложение Е-добавки и проверять, когда встречаетесь с новой.
Поначалу чтение этикеток кажется неинтересным и сложным, но со временем вам станет гораздо легче делать выбор и отсеивать ненужные товары.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X