Ценная информация. Как читать этикетки продуктов
Первые три ингредиента — всегда ключевые, их в продукте больше всего
Когда я начинаю работу с клиентами, они часто просят список «проверенных» брендов и производителей. Но тут есть подвох: производитель в любой момент может поменять состав, поэтому намного лучше научиться «читать» этикетки, хотя бы на базовом уровне.
Давайте разберем, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете.
1. Дата выпуска, срок годности и условия хранения
Банально, подумаете вы. Но для многих продуктов есть специфические условия хранения. Например, льняное масло должно обязательно храниться в темном прохладном месте, так как это напрямую влияет на сохранность питательных компонентов.
Многие кисломолочные крафтовые продукты хранятся всего несколько дней, и вы можете не рассчитать и купить слишком большую упаковку.
2. Энергетическая ценность и макронутриенты
Иными словами, количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г продукта или на порцию. Эти данные очень важны, если вы следите за питанием и хотите сделать правильный выбор.
Калории всегда указываются на 100 г и иногда также на порцию. Причем нужно обращать внимание именно на ккал, а не на кДж. Понимая свою норму калорий в день, вы сможете сделать верный выбор.

С этикетками на украинском или русском языках бывают сложности: они не отображают детальную информацию об углеводах и жирах. А она важна, потому что углеводы бывают полезными или же могут говорить о содержании сахара. Что касается жиров, то важно получать ненасыщенные жиры, а насыщенные и трансжиры сводить к минимуму.
Вот пример упаковки, где все правильно отображается: мы видим сколько и каких жиров, сколько и каких углеводов, в том числе сахара. Последнего тут 1 г из 37 г углеводов, а могло быть так, что все 37 г углеводов — это сахар, и без детального пояснения не разобраться.
3. Состав продукта
Иногда я вижу этикетки, на которых указано, что в состав масла входит масло. Это, конечно, абсурд: на упаковке должна быть информация о том, из каких компонентов состоит продукт. Потому что известны случаи, когда, например, «паштет из индейки» на 70% состоит из свинины.
Важно, чтобы все ингредиенты были вам понятны и их было минимальное количество. Если взять соевый соус, в его составе будут: пшеница, вода, соль и соя. А вот в составе соуса Цезарь вы найдете с десяток непонятных слов.
Первые три ингредиента — всегда ключевые, это значит, что их в продукте больше всего. Если вы покупаете любой продукт, в котором сахар указан в числе первых трех ингредиентов — значит, сахара там много. В некоторых кетчупах сахара стоят наравне с томатами, поэтому смотрите внимательно.
4. Е-добавки
Они часто пугают, хотя не факт, что они вредны. Есть общая классификация добавок по номерам, например:
от Е 100 до Е 182 включительно — красители;
от Е 200 и далее — консерванты;
от Е 300 и далее — антиоксиданты и антиокислители (регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления);
от Е 400 до Е 430 — стабилизаторы и загустители;
от Е 430 до Е 500 — эмульгаторы;
от Е 500 до Е 520 — разрыхлители;
от Е 620 до Е 642 — усилители вкуса и аромата продукта;
от Е 642 до Е 899 — запасные индексы;
от Е 900 до Е 1521 — подсластители, а также понижающие пенообразование вещества.
Суть в том, что многие из них — абсолютно безопасные. Например, Е 100 — куркума, которая помогает окрашивать продукт. Все их не запомнить, но можно скачать не телефон приложение Е-добавки и проверять, когда встречаетесь с новой.
Поначалу чтение этикеток кажется неинтересным и сложным, но со временем вам станет гораздо легче делать выбор и отсеивать ненужные товары.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.