"Будущее вернулось в прошлое" – 1000 романов в одном. Блог писателя

31 октября 2016, 17:17
Придумать сюжет – проще всего, а вот уложить его в одну фразу гораздо сложнее. Александр Коротко написал 1000 романов в одну строку каждый

Придумать сюжет – проще всего. Непросто написать на его основе хороший роман. Еще сложнее уложить его в емкий хороший рассказ. Но гораздо сложнее сконцентрировать весь многослойный смысл в одной фразе.

Видео дня

Мастеров этого жанра немного. Потому что это требует мудрости. Потому что нужно в совершенстве владеть словом. Еще потому, что часто просто жаль – ведь можно написать целую книгу вместо строчки.

Александр Коротко написал 1000 романов в одну строку каждый. И вышла удивительная книга, которую не хочется читать залпом. Поскольку каждая строка в ней – мастерски заархивированный смысл, постепенно распаковывающийся в сознании. Как глоток хорошего кофе или удивительный пейзаж, открывающийся, когда ты, уставший, вскарабкиваешься на вершину горы – и вся усталость уходит, забывается, вытесненная небом, которое сразу все не умещается в тебе.

Когда Роднянский только запускал «1+1», одной из важных составляющих концепции был слоеный пирог. Это когда эфирный продукт имеет свой вкус и свою глубину для каждой из аудиторий. Зритель доходит до той глубины, на которую сможет нырнуть. И совсем простые, и совсем требовательные – один многослойный продукт для всех. Для меня «Будущее вернулось в прошлое» – это как раз хороший тест на глубину и чувство юмора заодно. Если видишь смысловые слои под словами – значит, с тобой все в порядке.

«Собирал книги, а читал газеты».

«Вроде бы и не жил, а так намаялся».

«Скатился на вершину славы».

Есть еще много важного в книге и вокруг нее. То, что Александр Коротко, будучи гражданином мира, имеющим возможность выбрать любую страну для жизни, называет себя украинским писателем и его можно встретить в кофейне на Подоле. То, что восхищаясь автором, ты оказываешься в компании целого ряда легенд – от Вознесенского до Загребельного. То, что мудрые и глубокие афоризмы, весьма редко складывающиеся в книги, в нее таки сложились. И написаны они не Конфуцием и не про другой мир, а человеком, живущим в одно время с нами и про то, что нам хорошо знакомо.

Вышел отличный учебник игры словами

И теперь эту книгу можно подарить другу, коллегам, забросить в буккроссинг или как угодно еще поделиться необычным и глубоким продуктом. Еще – что вышел отличный учебник игры словами. Но главное, что среди писателей вырисовалась фигура достаточно авторитетная и достаточно мудрая, чтобы претендовать на позицию морального авторитета – звания, отнятого у поколений писателей, видимо, за долги. За редким-редким исключением.

Вот все думаю, если попробовать эту рецензию уложить в одну строку, как бы она выглядела? Наверное, так: Александр Коротко: прививка мудрости для гурманов слова.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Не судите строго, я же не Коротко.

Показать ещё новости
Радіо NV
X