Мой любимый десерт. Брауни с соленой карамелью

7 декабря 2020, 23:03

Используйте морскую соль fleur de sel — я предпочитаю малдонскую

Думаю, многие любят ту небольшую соленость, которую ощущают в некоторых десертах. Секрет в нашем восприятии — чем больше рецепторов мы «задействуем» в процессе приема пищи, тем вкуснее нашему мозгу кажется еда. Поэтому стоит максимально задумываться над разными вкусами и текстурами в блюде, и даже над разными температурами.

Видео дня

Я хочу поделиться рецептом одного из своих любимых десертов — брауни с ванильным мороженым и соленой карамелью.

Один из самых простых рецептов соленой карамели:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г молока
  • 7−9 г морской соли
  • 30 г сливок

Сахар со сливочным маслом растапливаем в сотейнике, постоянно интенсивно помешивая. Делаем это до тех пор, пока сахар не станет жидким и все не смешается в однородную смесь красивого карамельного цвета ирисок или даже чуть ближе к ирису с кофе.

На финальном этапе рекомендую сделать температуру ниже средней и очень внимательно контролировать цвет. Затем влить молоко и сливки (комнатной температуры).

После того, как смесь опять закипит, дать ей покипеть минуты 3−4, продолжая помешивать до однородности.

А затем добавить морскую соль fleur de sel. Я беру малдонскую, она самая чистая и вкусная на мой взгляд. Добавляю, растворяю в смеси и процеживаю готовую карамель через сито, чтобы не осталось кусочков.

Кулинарные лайфхаки:

— Недостаточный цвет и аромат карамели — не додержали сахар с маслом на огне.

— Слишком насыщенный цвет и горьковатый вкус — передержали смесь.

— Слишком жидкая, когда остыла — нужно чуть дольше выпаривать

— Я беру сливки 35%. Если у вас 30% — тогда молоко тоже замените сливками.

Мой любимый и очень вкусный рецепт брауни:

  • 200 г черного шоколада 70%
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 170 г тростникового сахара
  • 5 г соль
  • 3 куриных яйца
  • 70 г муки
  • 35 г какао

Шоколад растопить на водяной бане, ввести все ингредиенты комнатной температуры, кроме соли, все смешать, добавить измельченный шоколад, малдонскую соль и снова быстро перемешать. Переложить все на пергамент или фольгу — и в форму шириной 26 см.

Выпекаем 8 минут при 200 градусов. Сразу же достаем и даем остыть. Перед подачей можно чуть нагреть — до комнатной или едва теплой температуры.

Брауни сразу из духовки будет очень мягким, но с корочкой. А затем станет нежным и тающим во рту!

Кулинарные лайфхаки:

— Если хотите более хрустящую корочку — добавьте больше сахара. Я уменьшал его в рецепте под свой вкус.

— Для любителей орехов — можно добавлять в брауни предварительно обжаренные орехи или посыпать ими при подаче.

И обязательно подаем брауни с шариком мороженого и полив карамелью. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X