Мой любимый десерт. Брауни с соленой карамелью
Используйте морскую соль fleur de sel — я предпочитаю малдонскую
Думаю, многие любят ту небольшую соленость, которую ощущают в некоторых десертах. Секрет в нашем восприятии — чем больше рецепторов мы «задействуем» в процессе приема пищи, тем вкуснее нашему мозгу кажется еда. Поэтому стоит максимально задумываться над разными вкусами и текстурами в блюде, и даже над разными температурами.
Я хочу поделиться рецептом одного из своих любимых десертов — брауни с ванильным мороженым и соленой карамелью.
Один из самых простых рецептов соленой карамели:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 50 г молока
- 7−9 г морской соли
- 30 г сливок
Сахар со сливочным маслом растапливаем в сотейнике, постоянно интенсивно помешивая. Делаем это до тех пор, пока сахар не станет жидким и все не смешается в однородную смесь красивого карамельного цвета ирисок или даже чуть ближе к ирису с кофе.
На финальном этапе рекомендую сделать температуру ниже средней и очень внимательно контролировать цвет. Затем влить молоко и сливки (комнатной температуры).
После того, как смесь опять закипит, дать ей покипеть минуты 3−4, продолжая помешивать до однородности.
А затем добавить морскую соль fleur de sel. Я беру малдонскую, она самая чистая и вкусная на мой взгляд. Добавляю, растворяю в смеси и процеживаю готовую карамель через сито, чтобы не осталось кусочков.
Кулинарные лайфхаки:
— Недостаточный цвет и аромат карамели — не додержали сахар с маслом на огне.
— Слишком насыщенный цвет и горьковатый вкус — передержали смесь.
— Слишком жидкая, когда остыла — нужно чуть дольше выпаривать
— Я беру сливки 35%. Если у вас 30% — тогда молоко тоже замените сливками.
Мой любимый и очень вкусный рецепт брауни:
- 200 г черного шоколада 70%
- 200 г сливочного масла 82,5%
- 170 г тростникового сахара
- 5 г соль
- 3 куриных яйца
- 70 г муки
- 35 г какао
Шоколад растопить на водяной бане, ввести все ингредиенты комнатной температуры, кроме соли, все смешать, добавить измельченный шоколад, малдонскую соль и снова быстро перемешать. Переложить все на пергамент или фольгу — и в форму шириной 26 см.
Выпекаем 8 минут при 200 градусов. Сразу же достаем и даем остыть. Перед подачей можно чуть нагреть — до комнатной или едва теплой температуры.
Брауни сразу из духовки будет очень мягким, но с корочкой. А затем станет нежным и тающим во рту!
Кулинарные лайфхаки:
— Если хотите более хрустящую корочку — добавьте больше сахара. Я уменьшал его в рецепте под свой вкус.
— Для любителей орехов — можно добавлять в брауни предварительно обжаренные орехи или посыпать ими при подаче.
И обязательно подаем брауни с шариком мороженого и полив карамелью. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь