Рыба с характером. Как замариновать толстолоба
Если все сделать правильно, такая закуска сможет храниться в холодильнике до двух недель
Просол — очень популярный метод консервирования рыбы. Будь то морская рыба, либо речная и пресноводная — филе всегда можно просолить, замариновать и получить замечательную закуску. Из однозначных плюсов таких рецептов — это удобство, довольно длительный срок хранения, ну и вкус.
Толстолоб — рыба своеобразная, с характером. Далеко не всегда он получается вкусным, нужен опыт, чтобы правильно выбрать и приготовить. Поэтому часто ему предпочитают более «удобных» карпа и сазана. Но лучший просол получается именно из толстолоба.

Рецепт:
- Толстолоб — 1 шт
- 6 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 средние луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки уксуса
- 3−4 лавровых листа
- 5−6 горошин душистого перца
- 5−6 горошин черного перца
- 3−4 бутона гвоздики
Шаг 1
Подготавливаем рыбу. Необходимо филе на шкуре без костей. Это можно сделать самостоятельно дома, зачистив рыбу и превратив кухню в рыбный цех. Либо попросить это сделать продавца. Важно получить филе без косточек. Для этого я использую специальный рыбный пинцет. Далее филе толстолоба нарезаем прямоугольными кусками 2−3 см шириной и 4−5 см длиной.
Шаг 2
Смешиваем соль с сахаром. Данная смесь называется сбалансированная соль. С ее помощью сложнее пересолить рыбу — ведь она впитывает ровно столько, сколько способна. Пересыпаем куски рыбы смесью и ставим под пресс на сутки в холодильник. После этого рыбу нужно будет промыть под проточной водой и переходить к маринованию.

Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в очищенную воду добавляем все по списку и доводим до кипения. После — охлаждаем. Должен получиться ароматный солоновато-сладко-кислый супчик. Естественно, важно только соотношение соли-сахара-уксуса, а все остальные ингредиенты вы можете менять на свой вкус.
Шаг 4
Выбираем тару, в которой будет мариноваться наш толстолобик. Как правило, рекомендуется использовать стеклянные банки — литровые или полулитровые. На дно банки укладываем немного рубленного полукольцами толщиной 5 мм репчатого лука. Затем слой рыбы, а после — снова слой лука. Таким образом перекладываем несколько слоев до заполнения банки. И заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. В конце вливаем пару ложек растительного масла и отправляем на пару дней мариноваться в холодильник. Но я на следующий день уже пробую. Если все правильно сделать, то такая закуска может храниться в холодильнике до двух недель.

Как есть?
Очень хорошо по классике — с отваренным в мундире картофелем и домашним маслом.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды