Рыба с характером. Как замариновать толстолоба

1 декабря 2020, 20:43

Если все сделать правильно, такая закуска сможет храниться в холодильнике до двух недель

Просол — очень популярный метод консервирования рыбы. Будь то морская рыба, либо речная и пресноводная — филе всегда можно просолить, замариновать и получить замечательную закуску. Из однозначных плюсов таких рецептов — это удобство, довольно длительный срок хранения, ну и вкус.

Видео дня

Толстолоб — рыба своеобразная, с характером. Далеко не всегда он получается вкусным, нужен опыт, чтобы правильно выбрать и приготовить. Поэтому часто ему предпочитают более «удобных» карпа и сазана. Но лучший просол получается именно из толстолоба.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Рецепт:

  • Толстолоб — 1 шт
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 средние луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3−4 лавровых листа
  • 5−6 горошин душистого перца
  • 5−6 горошин черного перца
  • 3−4 бутона гвоздики

Шаг 1

Подготавливаем рыбу. Необходимо филе на шкуре без костей. Это можно сделать самостоятельно дома, зачистив рыбу и превратив кухню в рыбный цех. Либо попросить это сделать продавца. Важно получить филе без косточек. Для этого я использую специальный рыбный пинцет. Далее филе толстолоба нарезаем прямоугольными кусками 2−3 см шириной и 4−5 см длиной.

Шаг 2

Смешиваем соль с сахаром. Данная смесь называется сбалансированная соль. С ее помощью сложнее пересолить рыбу — ведь она впитывает ровно столько, сколько способна. Пересыпаем куски рыбы смесью и ставим под пресс на сутки в холодильник. После этого рыбу нужно будет промыть под проточной водой и переходить к маринованию.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в очищенную воду добавляем все по списку и доводим до кипения. После — охлаждаем. Должен получиться ароматный солоновато-сладко-кислый супчик. Естественно, важно только соотношение соли-сахара-уксуса, а все остальные ингредиенты вы можете менять на свой вкус.

Шаг 4

Выбираем тару, в которой будет мариноваться наш толстолобик. Как правило, рекомендуется использовать стеклянные банки — литровые или полулитровые. На дно банки укладываем немного рубленного полукольцами толщиной 5 мм репчатого лука. Затем слой рыбы, а после — снова слой лука. Таким образом перекладываем несколько слоев до заполнения банки. И заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. В конце вливаем пару ложек растительного масла и отправляем на пару дней мариноваться в холодильник. Но я на следующий день уже пробую. Если все правильно сделать, то такая закуска может храниться в холодильнике до двух недель.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Как есть?

Очень хорошо по классике — с отваренным в мундире картофелем и домашним маслом.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X