Просто и понятно. Как приготовить настоящую икру из кабачков

28 июля, 23:03
Получается не просто икра, а крем из кабачков (Фото:Rawlik/Depositphotos)

Получается не просто икра, а крем из кабачков (Фото:Rawlik/Depositphotos)

Кроме кабачков по этому рецепту можно приготовить цуккини и патиссоны

А вы знали, что изначально в пищу употребляли только семена кабачков? Было это на территории современной Мексики. Потом из Южной Америки кабачки попали в Европу, вместе с картофелем, помидорами, кукурузой и многими другими популярными продуктами. И теперь уже нельзя представить наш летний стол без кабачков.

Видео дня

Ну как же жаренные кабачки с чесноком? Или жаренные в яйце с укропом? Или оладьи из кабачков? А может даже тончайшие ломтики сырого кабачка в салате? Но давайте поговорим о кабачковой икре.

Главное преимущество этого рецепта — простота и скорость

Не о той, из советского универмага, что осталась в памяти родителей. А о настоящей, вкусной, кремовой, нежнейшей. Поговорим об икре, приготовленной в разгар лета из овощей, купленных на базаре и выращенных у нас. Никакого импорта, лето — время местного вкуса. А тем более, эту икру можно законсервировать и на зиму.

Но главное преимущество этого рецепта — простота и скорость. Нужно всего минут 20−30 повозиться и еще полчасика поглядывать, занимаясь другими делами. Все. Сковорода, терка и блендер — наш инвентарь. Просто и понятно. Полчаса — и закуска на несколько дней готова. Вкусная закуска!

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Итак, собственно, сам рецепт.

Ингредиенты:

  • 3−4 средних молодых кабачка
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Пара зубчиков чеснока
  • Немного перца чили (по вкусу)
  • Соль, перец, растительное масло

Шаг 1: нарезка

Как и обещал, рецепт прост. Поэтому первое правило нарезки — нет никакой нарезки.

Чеснок расплющить плоской стороной ножа.

Перец чили не резать (я добавляю примерно 1/5 среднего стручка — не хочу, чтобы было слишком остро).

Лук можно нарезать произвольно, но не крупно — не более 1 см.

Морковь и кабачки — натереть на крупную терку. Если кабачки молодые, натираете целиком. Если уже взрослые и кожура зеленая — лучше ее снять картофелечисткой, чтобы не портить оранжевый цвет будущей икры.

Помидоры — снять шкуру (для этого опустить на 30 секунд в кипяток, а затем охладить в ледяной воде) и тоже на терку. Никакие овощи смешивать нельзя. Все в отдельные тарелки.

Шаг 2: пассеровка

Слово «пассеровка» обозначает вид термической обработки. Пассеровать — это готовить продукт в небольшом количестве масла или жира при низкой температуре. Лучше для этого выбирать посуду с толстым дном.

На сковороду наливаете пару ложек растительного масла, забрасываете чеснок и кусочек перца чили, ждете, пока пойдет аромат. После этого добавляете лук и на медленном огне томите до прозрачного цвета.

Совет: слегка присолите лук, и он будет готовиться гораздо быстрее.

Когда лук станет прозрачным, добавляте морковь и томите еще 5−10 минут.

Еще один секрет: добавьте в морковь щепотку сахара. Это позволит соку скорее покинуть клетчатку, а реакция Майяра даст приятный карамельный привкус.

За морковью — помидоры и кабачки. Пассеруйте на слабом огне еще минут 10−12, точное время зависит от сковороды и от плиты. Попробуйте — должно быть вкусно. Если недостаточно соли — добавляйте. А немного свежемолотого черного перца придаст характера.

Когда овощи будут готовы — уберите с огня и дайте остыть. Это можно сделать быстро. Для этого поставьте сковороду в воду со льдом или просто в холодную воду, которую затем пару раз смените по мере нагревания. Когда овощи остынут, переходите к следующему шагу.

Шаг 3: блендер!

Загружаем содержимое сковороды в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Если масса получится густой, добавляем немного жидкости — очищенная вода тут очень даже подойдет. Но сочные томаты дадут много сока, так что по идее дополнительная жидкость не понадобится.

Цвет готовой икры — правильный икорно-кабачковый, оранжевый. А текстура — кремовая. Получается не просто икра, а крем из кабачков.

Если хотите запастись на зиму — прокипятите икру, разлейте в стерилизованные банки и закрывайте. Кроме кабачков так же можно приготовить цуккини разных цветов (только с зеленых снимите кожуру, иначе цвет будет грязноват), патиссоны тоже можно спокойно использовать.

facebook.com/velichkoandrew
Фото: facebook.com/velichkoandrew

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X