Понравится всем. Как приготовить запеканку из баклажанов

7 сентября 2020, 23:03

Томатный соус сделаем самостоятельно — этот рецепт вам еще не раз пригодится

Баклажаны в августе и сентябре особенно популярны. Поэтому мы не ограничимся только рецептами икры из синеньких, а продолжим тему. Баклажаны хороши в любом виде — и запеченные, и жареные, и маринованные. В этот раз я хочу поделиться рецептом итальянской запеканки из баклажанов. Итальянцы для этого блюда даже название придумали вкусное — parmigiana di melanzane. Но поскольку готовим мы из местных продуктов, то у нас получится запеканка. Приготовить ее совсем не сложно, а вкус точно всем понравится. А если добавить к этому рецепту мясной фарш, картофель и соус Бешамель, то получим греческую мусаку.

Видео дня

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Перец чили — ¼ шт (по вкусу)
  • Моцарелла — 200 г
  • Масло растительное — 2−3 ст. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Прованские или итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль, перец

Шаг 1. Выбираем продукты

Как всегда, это самый важный шаг. Старайтесь выбрать мясистые помидоры, не «пластмассовые». В августе и сентябре это могут быть практически любые фермерские помидоры, а вот зимой рекомендую использовать консервированные томаты в собственном соку. Что касается баклажанов, то я использовал крупные и круглые. Но это точно не принципиально, вы можете взять любой доступный сорт. И сыр моцарелла. Есть два типа этого сыра — твердый и рассольный. Последний представляет собой шарики, которые хранятся в рассоле. Они довольно мягкие и легко плавятся, при этом сыр остается мягким и сочным.

Шаг 2. Подготовим томатный соус

Есть, конечно, возможность использовать готовый томатный соус, а можно и томатный сок сконцентрировать. Но пока есть хорошие помидоры, давайте приготовим соус самостоятельно, тем более, что рецепт этого соуса в дальнейшем вам точно пригодится — в нем можно приготовить митболы или пасту. Так вот, нужно с помидоров снять кожуру — я уже не раз показывал, как это легко сделать, залив помидоры кипятком. После этого их можно порезать крупными кусками.

Если добавить к этому рецепту мясной фарш, картофель и соус Бешамель, получим греческую мусаку

В сотейник или чугунный казанчик налейте немного масла и на среднем огне пассеруйте лук, чеснок и совсем немного перца чили. Форма нарезки тут совсем не важна — можно все ингредиенты нарезать покрупнее. После того, как протушили лук до прозрачного цвета, можно добавить помидоры. Теперь огонь уменьшаем до минимального и оставляем, чтобы еле-еле кипело часа два-три.

Можно, конечно, и быстрее, на максимальный огонь — и за полчаса все готово. Но тогда не будет того самого сладкого томатного вкуса. В итоге масса должна увариться вдвое. Теперь можно присолить и добавить щепотку сухих трав (орегано, базилик или смесь — прованские травы или итальянские). Я еще добавляю, если есть, несколько веточек свежего базилика.

Томатный соус готов. Можно использовать в таком виде — с кусочками овощей. Но я беру обычное сито и при помощи половника протираю. Соус становится однородным, более равномерным по цвету и по вкусу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Шаг 3. Подготовим баклажаны

Тут все просто и по классике. Нарезаем баклажаны слайсами вдоль, толщиной около 5 мм. Солим крупной морской солью и оставляем на 30 минут. Затем соль надо смыть, баклажаны — просушить. Поджарить на сковороде с минимумом растительного масла. Поджарить поочередно, в один слой, и жарить с двух сторон. После выложить на бумажное полотенце или на салфетку.

Шаг 4. Подготовим все для итальянской запеканки из баклажанов:

— томатный соус;

— обжаренные баклажаны;

— моцареллу;

— несколько веточек базилика.

Теперь берем форму для запекания и чередуем слои: баклажаны — томатный соус — моцарелла — листья базилика. И так несколько раз, завершаем томатным соусом. Часть моцареллы оставьте — ее необходимо будет примерно за 10−15 минут до конца запекания выложить сверху и дать расплавиться.

Шаг 5. Запекание

Время зависит от духовки, в моей обычной запеканка готовилась час. Температура — 180 градусов. За 15 минут до конца приготовления я разложил сверху остатки моцареллы — она расплавилась на красном соусе, и блюдо выглядело просто супер по-итальянски!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X