Самые вкусные. Как приготовить разноцветные блинчики с начинкой
Старайтесь готовить начинку из как минимум двух ингредиентов, которые будут дополнять и усиливать вкус друг друга
В этом году с понедельника, 8 марта, начинается Масленичная неделя — праздник славянско-христианский, после которого начинается Великий Пост. Сегодня, кроме всего прочего, на протяжении этой недели принято готовить блины. И чаще не просто блины, а тонкие блинчики — бездрожжевые, полупрозрачные, золотистого цвета, с ажурными краями.
Поскольку рецептов блинчиков в сети полным-полно, не думаю, что стоит их подробно пересказывать. Готовят, как правило, всего из трех ингредиентов: мука, молоко (реже — вода) и яйца. Добавки — по желанию, от сахара и соли до ванили и сливочного масла.
Я же попытаюсь рассказать, как из обычных блинов получить необычные блюда. Ведь в Масленичную неделю хочется себя побаловать и, желательно, разнообразными вкусами. Но «необычность» этих блюд будет вполне понятна и съедобна.
Блинчики
Первое. Сами блинчики. Давайте их покрасим. Золотистые золотистыми, но почему бы не сделать несколько цветов? Желтые, оранжевые, красные, бордовые, зеленые, фиолетовые… И не вздумайте использовать краситель, эта химия не нужна ни вам, ни вашим детям.
Хотите добавить зеленого цвета — возьмите пучок шпината, погрузите его на 20 секунд в кипяток, а как только станет мягким, резко переместите в ледяную холодную воду. После — в блендер, процедить, и добавлять этот сок в блинное тесто, заменив часть жидкости (молока, например). Чем больше шпината — тем более зеленый цвет получим.
Хочется красивый бордовый — добавляйте свекольный сок. Оранжевый — морковный. Ярко-желтый — куркуму. Нежно-красный — ложку томатного пюре. А если вдруг рискнете сделать фиолетовые блины, попробуйте выдавить сок фиолетовой капусты. Но если не добавить кислоту (например, сок лимона), то при термической обработке капустный сок станет синевато-зеленым. Впрочем, на мой взгляд, достаточно и зеленого, оранжевого и бордового цветов.
Начинка
Второе — начинка. Конечно, сладкий творог или курица с грибами понятны всем, и это в самом деле очень вкусно. Но если вдруг надоело — пора начинать экспериментировать. Соленый творог, творог с крем-сыром, крем-сыр с грибами, крем-сыр с сыром с голубой плесенью… Или рыба — малосольный лосось, копченая скумбрия, соленая сельдь. Если мясо, то начиная от готового фарша и заканчивая тушеными говяжьими щечками или утиной ножкой.
И всегда старайтесь в начинку добавить хотя бы два ингредиента, которые не только будут идеально сочетаться, но еще и дополнят, усилят вкус друг друга. Например, жирные лосось или скумбрия хороши с крем-сыром и свежим огурцом. А если при этом завернуты они будут в шпинатные блины — то это же вообще ресторанное блюдо.

Или вот есть у нас сыр с голубой плесенью, например дор-блю или горгонзола. Такие сыры очень яркие и их нужно добавлять в блюдо совсем немного. А сочетаются они хорошо с чем-то сладким, например вареньем, джемом, сухофруктами или вялеными фруктами, сваренными в сладком сиропе. Еще сыр всегда хорошо сочетается с орехами. Поэтому, если вы завернете в блинчики курагу, сваренную в сахарном сиропе, горгонзолу и грецкие орехи, то это будет взрыв вкуса. А когда такая начинка в свекольном блинчике — вкуснее вдвойне.
Подача
Третье — как подать такие блины? Получатся у нас разноцветные рулетики с разнообразной начинкой. Можно просто красиво нарезать их, как например, шпинатные с лососем — они не должны проходить дополнительную тепловую обработку, иначе потеряют и вкус, и вид. А, скажем, блинчики с сырной, мясной или овощной начинкой могут быть либо стандартно обжарены и поданы со сметаной, либо мы пойдем дальше. Я предлагаю их запекать под соусом. Во-первых, это красиво. А во-вторых, просто, быстро, легко и очень вкусно. Если сладкие блины — то запекать можно под заварным кремом. А если с соленой начинкой, то можно запечь под классическим белым соусом бешамель.
Кстати, готовить его легко и просто — в упрощенном варианте это 50 г муки и 50 г сливочного масла, которые обжариваются вместе до золотистого цвета, после чего заливаем их половиной литра молока и венчиком перемешиваем, доводя до кипения и загустения. Особенно хорош этот соус с мускатным орехом, сливками и хорошо подсоленным.
Надеюсь, что описал достаточно вариантов того, как простые блинчики сделать небанальным и в то же время очень вкусным блюдом. Готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь