24 лайфхака. Адвент-календарь для тех, кто работает над крутыми проектами
Чтобы им воспользоваться, не нужно ничего искать и покупать — просто читайте и забирайте лайфхаки
Каждому нужно чудо. Каждому нужно восстановление веры в то, что это волшебство существует. Особенно тем, чья вера пошатнулась из-за негативного опыта, и кому кажется, что магии не бывает, а мир — это жестокое и безжалостное место. Каждому нужна внутренняя сила, которая зажжет огонь и заставит идти к своей мечте, каждый раз поднимаясь при поражении. Именно рождественские праздники придают и детям, и взрослым силы поверить в чудо. Когда среди темноты зажигаются огни, когда в холоде находишь теплые объятия родных, когда к серому прибавляется блеск декораций, как тут не поймать чудеса и не поверить в то, что все возможно? Адвент-календарь является одним из атрибутов новогодних праздников. Он был сочинен в католических семьях именно для того, чтобы добавить волшебства в период ожидания Рождества. Традиционно он состоит из двадцати четырех страниц или ячеек. Каждый день нужно открывать ячейку за ячейкой, находя там пожелания, совет, задание или подарок.
Сегодня адвент-календарь отлично адаптирован бизнесом, например, самым популярным подарком является адвент-календарь с конфетами. Если 2021 стал для вас годом вызовов и работы над крутыми проектами, то адвент-календарь существует и для вас. Чтобы воспользоваться им, не нужно ничего искать и покупать — просто читайте и забирайте лайфхаки, опыт и последние исследования в сфере управления проектами.
1. Осознайте свое значение
Управление проектами — это и наука, и искусство. Эффективный лидер должен удачно совмещать в себе опыт, знания и навыки эффективной коммуникации. Прежде всего, проектный менеджер должен понимать, что эффективность команды зависит от его личной эффективности. Он дирижер, на которого устремлены глаза каждого музыканта. Он должен уверенно владеть дирижерской палочкой, ценить каждого участника оркестра, знать, когда вовремя вступить скрипке и вовремя замолчать ударным.
2. Выберите Waterfall или Agile
Бизнес обычно употребляет эти два вида проектного менеджмента. Waterfall предполагает четкое планирование, какие-либо изменения воспринимаются отрицательно. Но в мире, который вносит неожиданности в работу ежедневно, все большую популярность приобретает метод Agile. Это способ организации работы является гибким, предусматривающим возможность вносить изменения, изменять сроки исполнения и бюджет. Обычно Agile улучшает команду и предоставляет большую свободу менеджеру проекта.
3. Создайте эффективную команду
Не стоит бояться перемен
Если проект реализуется успешно, команда получает вознаграждение и признание, инвесторы прибыль и все счастливы. Но в случае провала все внимание направлено на руководителя и «звездой», которая должна нести ответственность за неудачу, становится лидер. Часто успехом считают эффективную командную работу, а неудачу — результатом неудачного управления одного человека. Поэтому важно на этапе формирования команды проявить внимательность и создать ее максимально эффективной. Этому процессу могут помочь опыт, эмпатия, понимание, как будет происходить коммуникация между теми или иными людьми и, конечно, профессиональный HR.
4. Четко доносите ожидания каждому участнику проекта
Чем четче и конкретнее будут ожидания, тем легче специалисту будет выполнить работу. Мало сказать дизайнеру нарисовать прекрасный логотип. Важно четко сформулировать техническое задание, подобрать референсы и назвать дедлайны. Обязанности каждого члена команды должны быть прописаны. Критерии успешного выполнения обязанностей должны быть согласованы.
5. Используйте метод SMART
Реализовать указанный пункт может помочь метод SMART (specific, measurable, attainable, realistic, and timely). Цели работы каждого участника команды и проекта в целом должны быть конкретными, измеряемыми, достижимыми, реалистичными и своевременными.

6. Объясняйте каждому члену команды его эффективность
Менеджер сразу должен объяснить, что успех команды зависит от качественного выполнения работы каждым специалистом и ответственность за успех лежит на каждом. Именно поэтому важно нанимать на работу неинфантильных и проактивных работников, осознающих значимость их вклада в командный процесс работы. Напоминание того, насколько важен вклад работника в проектную работу, поможет участникам команды почувствовать свою важность и получить признание.
7. Не бойтесь удаленной работы
С началом пандемии тысячи американских и европейских компаний перешли к онлайн-работе. Google, Uber, Microsoft и Airbnb оставили рабочих работать онлайн даже в 2021 году. До начала пандемии многие лидеры относились к онлайну отрицательно, переживая о том, что удаленная работа снижает эффективность и мотивацию. Но опыт показал, что не стоит бояться перемен. Исследования доказали, что эффективность работников, которые работали удаленно, выросла на 47%. Онлайн экономит время работников, позволяет интровертам чувствовать себя более комфортно, повышает общую удовлетворенность жизнью, дарит благодарность за понимание руководства.
8. Уничтожайте неэффективную коммуникацию