Сезон в самом разгаре. Как готовить белую спаржу

14 июня 2021, 23:03

Вырастить и собрать белую спаржу сложнее, чем зеленую

Сезон спаржи в самом разгаре, практически все мои друзья и знакомые уже приготовили блюда с зеленой спаржей, в меню ресторанов появились сезонные блюда, а многие повара даже побывали на полях и фермах, где выращивают этот весенне-летний деликатес. Но, как правило, все готовят зеленую спаржу — это удобно, быстро, вкусно и красиво. И рецепты с зеленой спаржей очень просты и удобны — почистить, проварить и слегка обжарить. Но так почему же гурманы больше ценят белую спаржу? Расскажу подробно.

Видео дня

Белая спаржа дороже зеленой. Ее сложнее «добывать». Ведь белая — это та же зеленая, которая еще не показалась солнечному свету. Поэтому собирают ее на рассвете, дабы ростки спаржи не увидели солнечный свет, и в них не успел выработаться хлорофилл, который окрасит их в зеленый цвет. Собрать такую спаржу гораздо тяжелее — нужно раскопать землю и «добыть» тот самый белый корень. Да и выращивать не так просто — на кусты спаржи насыпают землю, делая кучи, укрывают черной пленкой, дабы закрыть от солнечного света. И да, белая спаржа совсем не такая фотогеничная, как ее зеленая родственница.

Так почему же ее так ценят гурманы?

Первое и самое главное — вкус! Ореховый, глубокий, довольно нежный и утонченный при этом. Как же приготовить? В Германии, да во всей Западной и Северной Европе, где этот продукт пользуется огромной популярностью, в продаже есть специальные кастрюльки для отваривания такой спаржи. Это высокие и узкие кастрюльки, в которых спаржа может отвариваться вертикально, не полностью покрытая водой. У нас тоже можно купить такую посуду, а можно и подобрать из имеющейся на кухне.

Как готовить?

Шаг 1

Спаржу необходимо почистить. И если зеленую спаржу очищают совсем не сильно, чтобы удалить минимально тонкую пленочку, то белую спаржу следует почистить картофелечисткой очень хорошо. Лучше дважды снять тонкую кожицу по всей поверхности. И срезать немного со стороны корня не забудьте. Не пытайтесь почистить «слегка, чуток, немного», — если не снять достаточно кожицы, готовая белая спаржа может горчить, а это вам может не понравиться. Очищенную спаржу, как правило, хранят до отваривания в подкисленной лимоном или уксусом воде.

Шаг 2

Отваривание. Соленая вода, 6−7 минут кипения. После можно шоково прекратить процесс приготовления, погрузив в холодную или ледяную воду.

Шаг 3

С чем подавать? Лично мне очень нравится с голландским соусом, рецепт которого я описывал ранее. А если в этот соус добавить щепотку шафрана, то будет просто восторг. Для того, чтобы придать текстуры такому блюду, я добавляю немного сладкого бекона — запеченного с тростниковым сахаром или кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X