Ответ в мозге. Как достичь большой цели
Если мы не чувствуем приближения к цели, не видим существенных результатов, это создает ощущение тревоги, и мозг, защищаясь от подобных переживаний, начинает воспринимать новую цель как угрозу
В начале года посмотрим на то, почему одних целей мы достигаем с легкостью и удовольствием, а другие каждый декабрь переносим в ежедневник на следующий год.
Ответ ищите в мозге.
— Четкая формулировка цели буквально изменяет структуру мозга, чтобы мы вели себя соответственно и замечали в окружении то, что приближает к цели. Здесь все просто: мы можем заметить лишь то, о чем подумаем. Чем более сфокусированы мысли, тем отчетливее мы видим вокруг то, о чем думаем.
— Чем более сильную эмоцию вызывает желанная цель, тем быстрее и эффективнее мы достигнем желаемого. И именно у этой «медали» есть две стороны.
Поговорим о темной…
Восприятие мозгом новой цели является сложным психологическим инструментом, который влияет на чувства, ощущения, желания, реальность и то, что мозг выдает за реальность. Именно так.
Мозг не различает реальность и выдумку. Мы поставили новую цель — мозг воспринял ее как новую реальность. Было бы круто, если бы на этом все и закончилось. Но…
Новая поставленная цель, осознанная мозгом как реальность, меняет в его же восприятии нашу самоидентификацию. Заданную цель мозг немедленно «вшивает» в наш новый образ. Достижение цели становится существенной частью представления о себе — и в этом проблема.
Если мы не достигаем цели, не чувствуем приближения к ней, не видим существенных результатов, то новая самоидентификация перестает соответствовать нашей реальности.
Это создает ощущение постоянной тревоги и напряжения, а со временем — стресса. Мозг, защищаясь от подобных переживаний (а мы знаем, что он всегда пытается упрощать себе/нам жизнь и не напрягаться), начинает воспринимать новую цель как угрозу и всеми способами смещает с нее наш фокус, возвращая нас в привычный, спокойный, а главное, знакомый режим.
Так мы постепенно отказываемся от цели, погружаясь в комфортный, давно известный уклад жизни.
Что делать?
1. Не начинайте «новую жизнь» по всем фронтам с понедельника. Не меняйте все сразу. Чем большей кажется задача для мозга, тем большим будет его сопротивление.
Пусть у вашей большой мечты будут абсолютно маленькие конкретные шаги для ее реализации. Чем конкретнее и точнее вы представляете желаемое, тем легче будет его достичь.
2. Не меняйте жизнь, меняйте конкретные привычки, которые помогут постепенно изменить постоянную систему. Спросите себя:
— Что конкретно я хочу делать по-новому?
— Как я пойму, что действую по своим новым правилам?
— Как видеть и чувствовать результаты?
3. Помогите себе поддерживать мотивацию к реализации цели с помощью празднования маленьких побед.
Мы уже писали раньше про дофамин и его роль в поддержании мотивации. Празднуйте маленькие победы и успешные шаги, давая мозгу осознание, что все удается.
Придумайте заранее, как вы отпразднуете каждый успешный шаг.
4. И кое-что важное. Сформулированная цель имеет сильное влияние на мозг того, кто ее сформулировал — на автора. Это значит, что нужно всегда осознавать следующее: то, что кажется руководителю сильной и мотивирующей целью, не всегда представляется таковой другим членам команды. Здесь, как и в любой другой работе лидера, критически важно учитывать индивидуальные особенности членов команды.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды