Барселона на ладони: что посмотреть и как выбрать жилье

27 июня 2017, 06:13
Большинство почему-то думает, что Барселона – это маленький и компактный городок, поэтому и море должно быть в пешей доступности, и Собор Святого Семейства рядом. Это не совсем так

.png_10
.png_10 Фото:

Лето в Испании в самом разгаре, море лениво распласталось под солнцем и горячо выдыхает влагу. Иногда кажется, что с июля по сентябрь здесь неплохо бы иметь не только легкие, но и жабры.

Видео дня

Чем жарче становится в Барселоне, тем чаще у меня спрашивают: «Слушай, а подскажи дешевое жилье где-нибудь в центре?», «А у тебя есть адресок каких-нибудь хороших апартаментов с видом на море?», «А можешь найти недорогой хостел где-нибудь подальше от туристических точек?»

Большинство почему-то думает, что Барселона – это маленький и компактный городок, поэтому и море должно быть в пешей доступности, и Собор Святого Семейства рядом, и Парк Гюэль буквально через дорогу. А еще пусть будет большой продуктовый супермаркет и метро в двух шагах от дома. И все это подальше от скопления туристов – надоели. У меня для вас две новости: хорошая - все эти запросы вполне выполнимы, плохая – только по отдельности.

Пришло время признаться честно: я не знаю «хороших недорогих гостиниц», у меня нет адресов сдаваемых на лето квартир, я даже не знаю, сколько стоит посуточная аренда. Я точно так же лезу в интернет, открываю booking.com или airbnb.es и выбираю жилье согласно пожеланиям. Но я могу немного рассказать вам о районах Барселоны, об их плюсах и минусах, а вы уж сами решите, какой из них вам подходит больше всего.

Сразу скажу, что в Барселоне очень удобная транспортная развязка, поэтому если придется расставлять приоритеты, море или Парк Гюэль, не расстраивайтесь: общественный транспорт почти круглосуточно к вашим услугам.

Набираем в поисковике словосочетание “distritos de Barcelona” и заходим по ссылочке на страницу Википедии. Википедия вкратце рассказывает, что Барселона состоит из десяти районов, в каждый из которых входит по несколько кварталов. Остановимся на кварталах, которые чаще всего на слуху (в скобках указаны достопримечательности, находящиеся поблизости).

1. Район Сiutat Vella. Barceloneta

(Пляжи, Музей истории Каталуньи, Отель W, Port Vell, Maremagnum, Aquarium)

Метро: L4 Barceloneta (желтая ветка)

barceloneta
barceloneta Фото:

barcelonando.com

Тем, кто хочет жить у моря, обязательно нужно селиться здесь: по утрам смотреть, как солнце выныривает из-за горизонта и фотографировать золотые блики на воде, пить мохито на пляже и до утра танцевать на дискотеке. Этот квартал все еще похож на старый рыбацкий городок, он пахнет жареной рыбой, морем и кремом для загара.

Петляя по узким улицам впервые, никак не можешь понять, как же так, что и справа море, и слева море? Если посмотреть на карту, то становится понятно, что Барселонета расположена на косе, и на ее кончике сверкает зеркальными окнами отель W, похожий на парус. По вечерам здесь можно пить вино или сангрию, сидя в маленьких чирингитос (прибрежных барах), и наблюдать как розовеет закатное небо у кромки воды. Кроме того, здесь можно напробоваться блюд из разных точек планеты, которые стоят относительно недорого (я нашла даже украинский ресторан), накупить магнитов по одному евро у широкоплечих сенегальский парней, продающих всякую всячину на больших белых покрывалах (правда, покупка сувениров и любых других вещей у нелегальных торговцев чревата штрафом в 100 евро, поэтому осмотритесь внимательно, нет ли поблизости полиции), и даже заметить частный вертолет на борту одной из пришвартованных в старом порту яхт. А еще в Барселонете можно устать от чрезмерной «близости горячих тел» на пляжах и от бесконечных выкриков «Cerveza- beer! Masaje! Messi barato!» («Пиво, массаж, дешевый Мэсси» – футболка с номером знаменитого игрока ФК «Барселона»).

Барселонета – не самый дешевый для проживания «райский уголок». К тому же, поблизости нет больших продуктовых супермаркетов.

Кому подходит: тем, у кого в приоритете пляжный отдых и ночные танцы.

2. Район Сiutat Vella. El Raval

(Las Rambles, рынок Boquería, Palau Guell, памятник Колумбу, Macba, равальский кот)

Метро: L3 Paral-lel, Liceu, Drassanes, (зеленая ветка) L1 Universitat (красная ветка)

ywbbe45n65137.jpg.sl
ywbbe45n65137.jpg.sl Фото:

albertgood.com

Это самый неоднозначный квартал Барселоны, я очень люблю о нем писать. Находится по правую руку от Лас Рамблас, если спускаться к морю. Красочный и мультинациональный днем, Раваль звенит голосами разных языков мира, кормит вкусно и недорого, красуется старинными фасадами, которые местами изуродованы бездарными граффити. Он общается трогательными фразами, выложенными на стенах, нарисованных на жестяных банках, любезно открывает двери винтажных магазинов и авторских бутиков.

Тут находится знаменитый рынок Бокерия, на котором, несмотря на дороговизну, действительно много вкусностей, Дворец Гюэль, отель «Барсело Раваль», с крыши которого можно взглянуть на город и мой любимый старый ресторанчик Elisabets. Несмотря на все эти бонусы и центральное расположение, селиться здесь не стоит, даже если жилье привлекает приятно низкими ценами. Близость «заведений для взрослых» к станции метро «Параллель» увеличивает вероятность быть обворованным почти до 100%.

Туристов в Равале немного, в основном тут живут студенты и иммигранты. Из больших продуктовых супермаркетов могу вспомнить только Carrefoure, в котором всегда огромные очереди. В общем, лучше ходите сюда гулять.

Кому подходит: тем, кому нравится богемный образ жизни, студентам, путешественникам.

3. Район Сiutat Vella. Barrio Gótico

(Catedral, Les Rambles, площадь St. Jaume, Plaza del Rei, Plaza del Pi, Plaza Reial, Церковь Sant Felip Neri)

Метро: L4 Jaume I, Urquinaona, L1 Plaza Catalunya

barri-gotic-barcelona-bridge
barri-gotic-barcelona-bridge Фото:

viaggibarcellona.imgix.net

Это квартал, в котором могут воплотиться в реальность все ваши самые романтические представления о Барселоне: можно гулять по узким средневековым улочкам, любоваться ажурным мостиком на carrer del Bisbe и под живое звучание испанской гитары ловить мыльные пузыри на площади Катедраль.

Я обожаю Готический квартал за его неповторимую изюминку — уличных музыкантов. Идешь в тени побледневших от времени римских стен и все пространство вокруг тебя наполняется музыкой. В такие моменты мне кажется, что я нахожусь в кадре какого-нибудь знаменитого фильма. Самое укромное местечко здесь – площадь Сант Фелип Нэри. «Знаешь о ней? – спрашивает Джорди, — Всю жизнь живу в Барселоне, и только на прошлой неделе мне эту площадь показала двоюродная тетка». Сверните с площади Катедраля, попробуйте найти. Если найдете, садитесь у фонтана перед израненной снарядами стеной собора и наслаждайтесь тишиной.

Тут с самого утра до поздней ночи кипит жизнь. Как говорит моя подружка, которая живет в Готико: «Чувствуешь себя одиноким? Выйди на улицу». Выходишь, и город «подхватывает тебя на руки», несет в центр событий и возвращает в постель если не под утро, то далеко за полночь.

Кому подходит: любителям путешествовать в одиночестве, влюбленным парам.

4. Район Сiutat Vella. El Born (La Ribera)

(Arco de Triunfo, Parque Ciutadella, зоопарк, Basílica Santa Maria del Mar, Passeig del Born)

Mетро: L4 Jaume I, Barceloneta

Когда я говорю о Борне, то сразу вспоминаю об историческом романе Ильдефонсо Фальконеса «Собор Святой Марии» (La Catedral del Mar). Когда-нибудь у меня дойдут руки (и ноги) почитать эту книгу в самом соборе.

А пока что я вижу этот квартал в облике туристической Мекки с барами и ресторанами: в бразильском баре на Пассейдж дель Борн можно пить очень вкусный, но дорогой черешневый мохито и танцевать форро, а в венесуэльском бистро Arepas – попробовать фреш из саусепа и сладкую кукурузную лепешку с сыром. Подруга, которая родилась и выросла в Барселоне, с грустью смотрит на поглощаемый туризмом город: «Когда-то возле собора была фруктовая лавка. Она была тут много-много лет. А потом на этом месте появился очередной бар». Неизменным остается только звон колоколов Санта Марии дель Мар.

Кому подходит: всем, кого не раздражает туристический шум и гам.

Важно: в районе Ciutat Vell (Старый город) будьте особенно внимательны к личным вещам – все, что оставлено без присмотра хоть на секунду, тихонько стащат опытные воришки.

5. Район Еnsanche. Еixample (Вreta, Еsquerra), Sagrada Familla

(Basílica Sagrada Familia, Casa Punxes, Casa Mila, Casa Batlló)

Mетро: L5, L2 (фиолетовая ветка) Sagrada Familia, Diagonal, L1 Plaza Catalunya, L4 Passeig de Gracia

basilica-temple-expiatori-la-sagrada-familia-21ebc9f5dff2e52faf53cc1856fa0c8c

basilica-temple-expiatori-la-sagrada-familia-21ebc9f5dff2e52faf53cc1856fa0c8c Фото:

cloudfront.net

Кварталы Эшампль и Саграда Фамилья – это та самая часть города, в которой пересекаются две параллельные вселенные: праздный туризм и трудовые будни Барселоны. Можно с трудом проталкиваться сквозь толпу с фотоаппаратами у Собора Святого Семейства (Саграда Фамилья), а свернув в соседнюю улочку, увидеть пожилую пару, пьющую свой утренний кофе с круассаном, за столиком в неказистом кафе.

Чем дальше от проспекта Пассейдж дэ Грасия, Рамбла дэ Каталунья и Площади Саграда Фамилья, тем больше видна повседневная жизнь Барселоны: тут и офисы, и магазины, и больницы – абсолютно все, что нужно для жизни. Я очень люблю рынок с одноименным названием, Саграда Фамилья. Он не так шикарно оформлен, как Бокерия, зато там есть простенький бар, в котором можно выпить бокал кавы с тапасами типичных каталонских блюд. Любителям шопинга тоже будет нескучно, особенно в сезоны распродаж.

Кому подходит: всем, абсолютно всем.

6. Район Gracia. Vila de Gracia

(Plaza del Sol, Plaza de la Virreina, Casa Vicens, Parque Guell)

Mетро: L3 Passeig de Gracia, Fontana

Грасия – это сказка. Когда-то она была деревушкой за пределами Барселоны. Домики в этом квартале маленькие; фруктовые лавки, книжные магазины, бары и рестораны – кукольные. На некоторых дверях и стенах – рисунки, целые произведения искусства: ходи, смотри, задумывайся.

Летом на Пласа дель Соль молодежь усаживается поболтать и выпить пива прямо на пол. На Пласа дэ ла Виррейна по воскресеньям танцуют линди-хоп и блюз. Цены в барах и ресторанах далеко не самые низкие. Но и это можно простить Грасии, если сидишь за столиком с бокалом красного сухого вина и наблюдаешь за парой, танцующей под блюзовые ритмы и бархатный голос певицы Ayo: «Down on my knees I’m bagging you…»

Кому подходит: тем, кто хочет жить в маленьком городе внутри большого.

7. Район Sants-Montjuic. Poble Sec, Montjuic, Sants

(Arenas, музыкальный фонтан, порт Барселоны, Сastell de Montjuic, Estación Sants)

Mетро: L3 Poble Sec, Parallel, L1 Espanya, L5 Sants Estació

Pinterest

Панорамные виды с крыши Аренас, тихие парки горы Монтжуик, поющие фонтаны и порт, который в последнее время стал для меня местом восстановления душевного равновесия, просто не позволяют взять и написать: «Не селитесь здесь». Но, как и в любом большом городе, близость железнодорожного вокзала и порта отнимает несколько баллов от оценки безопасности района.

Кому подходит: тем, кто не боится встретить по дороге пьяницу или эксгибициониста.

8. Район Les Corts. Les Corts, La Maternidad y San Ramón

(Camp Nou)

Mетро: L3 Les Corts, Maria Cristina, Palau Reial, L5 Collblanc – ближайшая к стадиону Camp Nou станция метро

Les Corts – совершенно не похожий на привычный облик Барселоны деловой район. Тут вам и широкие проспекты, и стеклянные высотки, и народ в деловых костюмах. Тут даже намека нет на ошалевший, полупьяный, счастливый галдеж Барселонеты. В моем понимании – это достаточно удаленный от центра район, хотя друзья, приезжавшие весной, говорят, что все от Лез Кортс в пешей доступности – 40 минут прогулки, и ты уже в центре.

В Матернидад и Сан Рамон, среди обычных жилых девятиэтажек, расположилась домашняя арена ФК «Барселона», стадион Camp Nou. В целом, район очень приятный для жизни и щадящий по ценам.

Кому подходит: тем, кто любит уезжать с шумной вечеринки сразу после полуночи, и пить утренний кофе в окружении местных жителей, читающих свежую газету в простом кафе на углу у дома.

9. Pedralbes

(Mонастырь Pedralbes)

Метро: в этом квартале нет метро, ближайшая станция – L3 Maria Cristina

Pedralbes – это «барселонское Монако». Квартал снисходительно поглядывает с холма на остальные районы города: ухоженные газоны, дома и дворы, дорогие автомобили и почти полное отсутствие общественного транспорта. Тут находится уже не действующий Монастырь Педральбес, а с высоты открываются захватывающие дух виды на Барселону. Самый удобный способ добраться сюда – приехать на автомобиле.

Кому подходит: скорее всего, только самим обитателям Педральбеса

10. Район Sarría – San Gervasio

(Torre Bellasguard, Tibidabo, Colserola)

Mетро: L5 Vall d’Herbron, автобус Н4

tibidabo
tibidabo Фото:

http://lovingbcnblog.com/

Мне очень нравится этот район. Тихий, взобравшийся по холмам, он ничего не знает о шумной и веселой приморской Барселоне. Тут свежий воздух и шикарные виды на гору Тибидабо с одной стороны, и на море – с другой. Метро здесь нет, поэтому от станции Валь Дэброн лучше всего ехать автобусом. В пешей доступности находится не слишком исхоженная туристами башня Бейасгуард, также рукой подать до парка Кольсерола и горы Тибидабо. Единственный минус района – он действительно расположен далеко от центра и от моря.

Кому подходит: тем, кто хочет увидеть по-настоящему «нетуристическую» Барселону.

Район Horta-Guinardo

Один из моих любимых районов, взмывающий снизу вверх.

11. Район Horta-Guinardo. Guinardo, Baix Guinardo

(Hospital de Sant Pau i Santa Creu)

Метро: L4 Guinardo – Hospital de San Pau, L5 Dos de Maig

Я называю этот квартал «бабушкинским». Мне кажется, что пенсионеры составляют чуть ли не 80% населения Гинардо. Бабушки с безупречным маникюром и прическами, в платьицах и босоножках, сидят в кафе с чашечкой капучино, сплетничают с подругами, активно посещают спортзал и ходят за ручку со своими дедушками. Пожилая сеньора, стоя в вагоне метро, и опираясь на поручень, обращается ко мне: «Деточка, а посмотри-ка следующую станцию на табло, мне ведь 92, и я издалека совсем ничего не вижу…». Я щурюсь, пытаясь разглядеть буквы, и думаю, действительно ли она не знает, где выходить, или просто похвасталась.

Я обожаю тишину квартала, притаившегося у самого центра города. Приблизительно в 15 минутах ходьбы находится Via Gaudi, которая будто держит за руки Собор Святого Семейства (Sagrada Familia) и разноцветный фасад госпиталя San Pau. Если вам хочется почувствовать особую атмосферу Барселоны, и при этом не быть затянутыми в «туристическую мясорубку», обязательно позавтракайте здесь одним прекрасным солнечным утром.

Кому подходит: тем, кто хочет жить в центре Барселоны, но подальше от туристических групп и шумных вечеринок.

12. Horta, El Carmel

(Лабиринт Орта, Bunkers del Carmel)

Mетро: L3 Lesseps, L5 El Carmel

barselona-park-labirint-orta
barselona-park-labirint-orta Фото:

http://prirodadi.ru

Смотреть на море и шпили Саграды Фамилья с высоты, пить кофе в тишине и спускаться в центр по витиеватым улочкам можно как раз здесь. А еще тут находятся знаменитые зеленые лабиринты Орты (кто там хочет почувствовать себя Алисой в стране чудес?) и мои любимые Бункеры Кармель, сидя на развалинах которых можно болтать ножками над лиловой закатной Барселоной и пить вино с кем-нибудь очень близким.

Кому подходит: интровертам и романтикам

13. Район Nou Barris

Mетро: L4 LLucmajor, Vila Julia, Maragall, L5 Vilapicina, Virrei Amat

Этот район я знаю плохо, поэтому сказать о нем что-то конкретное трудно. Была в нем проездом несколько раз, и по мимолетным впечатлениям – это обычный спальный райончик, удаленный от центра. На сайте Ноу Баррис пишут, что он идеально подходит семьям, желающим наслаждаться спокойствием города. Тут живет много семей из Марокко и Латинской Америки. Знаю, что такое соседство многим не нравится, но лично я ничего плохого в этом не вижу.

Кому подходит: говорят, что семьям и любителям спокойствия. Но я не уверенна, что только им. Или именно им.

14. Район Sant Andrés (Sant Andreu)

ост Bac de Roda, церкви Sant Andreu, Sant Andreu de Palomar)

Mетро: L1 La Sagrera, Sant Andreu

Это тоже спальный, индустриальный район Барселоны, хорошо соединенный с центром сетью общественного транспорта. В принципе, тут есть все, что нужно для жизни. Селиться лучше недалеко от станции метро Sagrera или Bac de Roda.

Кому подходит: тем, кто хочет жить подальше от туризма.

15. Район San Martin

El Campo del Arpa del Clot (метро L5 Camp De l’Arpa), El Clot (метро L1 El Clot), El Parc i La Llacuna del Poblenou (метро L1 Glories)

(Torre Agbar, Mercat Encants Vell, Plaza de Glories)

Эти три квартала тянутся друг за другом сверху вниз. Всего за 15 минут ходьбы замечаешь, какая же все-таки многоликая Барселона. Пятиэтажки Камп пель Арпа плавно сменяются двухэтажными домиками Эль Клот. Улица Rogent, прикрытая аркой высоких деревьев, спускается почти до станции метро, и похожа на декорации красочного фильма: во фруктовых лавках суетятся продавцы, из школьных дверей с хохотом и криками выбегают дети. Тут и пекарня, которая в этом году отметила столетний юбилей, и школа искусств, и бары с ресторанами.

Старики привычно сидят на лавочках или в кофейнях, говорят на каталане и ругают молодежь. Странно, что Клот до сих пор не пользуется спросом у туристов: в баре Clotenca, можно попробовать вкусный вермут, в который традиционно кладут апельсин и оливку, всего за полтора евро, постоять в очереди в Bodegua за бокальчиком красного сухого или прохладного белого вина, а в сезон кальсотады – купить приготовленный по традиционному рецепту кальсотс за вполне вменяемую стоимость.

Сразу за миниатюрным Эль Клот – неоднозначный и мятежный El Parc і La Llacuna del Poblenou. На площади Глориес недавно появился большущий торговый центр, поэтому, если очень уж нужно на шопинг, лучше ехать сюда. Есть шанс, что в сезон распродаж тут не выметут все и сразу, и можно будет со спокойной душой поискать обновки. А еще тут есть шикарный, как по мне, фудкорт El Mercat с кафе и ресторанами на разную тематику. Прямо через дорогу – знаменитая ракета Torre Agbar. Сидеть у ее подножья вечером – лучший способ побыть наедине с кем-нибудь. Даже если с самим собой.

Любителям блошиных рынков советую заглянуть на рынок Encants Vell. «Вещей из прошлого» тут навалом. Если будете покупать, обязательно торгуйтесь. На втором этаже рынка есть небольшой фудкорт, где можно попробовать каву (cava – испанское игристое вино) и тапасы из морепродуктов, а также послушать уличных музыкантов, любуясь видом на Torre Agbar.

Пару лет назад в этом квартале большую площадь занимало самодельное африканское поселение. Сейчас от него остался маленький кусочек, огороженые стеной: если заглянуть в расщелину стены, можно увидеть домики из картона, увешанные тряпками, и вполне себе аутентичных африканцев.

Можно смело селиться в этих трех кварталах, тем более, что до моря — минут 30-40 спокойной пешей прогулки.

Кому подходит: думаю, всем.

16. La Vila Olímpica del Poblenou, Poblenou

(Rambla del Povlenou, Forum, дискотеки Shoko, Opium, Catwalk)

Метро: L4 Ciutadella Vila Olímpica , Poblenou

pez-dorado-frank-gehry
pez-dorado-frank-gehry Фото:

http://europaenfotos.com

Побленоу очень любим туристами. Местные жители, которые, видимо, не меньше любят свой квартал, высказывают немой протест против «туристической оккупации»: гости Барселоны сидят за столиками в кафе прямо под плакатами на стенах и балконах жилых домов «Прочь, туристы!» и «Барселона для барселонцев». А между тем, атмосфера тут спокойная и расслабляющая, главная улица, Рамбла де Побленоу, спускается к хвойному скверику у моря, поэтому, если не считать справедливый гнев местных, то жить тут вполне приятно. Хоть и шумно.

Кому подойдет: тем, кто хочет почувствовать атмосферу курорта в сердце большого города.

Вила Олимпика – тихий и спокойный вдали от моря, но на самой набережной превращается в одну большую вечеринку. Тут находятся три знаменитые дискотеки Барселоны: Shoko, Opium, Catwalk. Если планируете тусить ночи напролет, то, возможно, стоит селиться к ним поближе. Мне очень нравятся кафе и ресторанчики на пирсе с приятным видом на Порт Олимпико. Единственный огромный минус – жить здесь недешево. Но удачу никто не отменял.

Кому подходит: тусовщикам.

17. El Besós y el Maresme

Метро: L4 Besós Mar, Besós

Не селитесь тут. Просто не селитесь и все. Бесос – вполне обычный спальный квартал с куцыми многоэтажками. Как-то я спешила на собеседование, а GPS перепутал улицу с проспектом, и вместо центрального района с офисными зданиями, привел меня сюда. Улицы были залиты солнцем, но кривые граффити на стенах и запах мочи портили настроение. Однообразные дома, казалось, скалятся облупленной штукатуркой. Кстати, недалеко от Бесос скрывается квартал-брошенка La Mina. Недостроенные в кризис дома оккупировали цыгане и прочие маргинальные личности. Теперь туда ни такси не едет, ни полиция. Так, на всякий случай.

Кому подходит: никому.

Badalona и Castelldefels

Так как меня часто спрашивают, а далеко ли от центра этот отель в Бадалоне и как мне по расположению вот эта квартирка в Кастельдефелсе, решила упомянуть и эти два… отдельных города. Все верно, это не Барселона. Оба городка маленькие, милые, и хорошо связаны с Барселоной метро и поездом.

18. Badalona

Mетро: L2 Badalona Pompeu Fabra

Renfe: Badalona

В Бадалоне хорошие пляжи, с мелкой галькой, как на Коста Браве, миниатюрные улочки и вся инфраструктура, нужная туристу. Тут меньше людей и в целом намного легче дышится. Если вас не пугает необходимость добираться в центр Барселоны поездом (20-30 минут) или метро (40 минут), то можете смело селиться здесь.

Кому подходит: тем, кого не пугает необходимость каждый день ездить из одного города в другой.

19. Castelldefels

Renfe: Castelldefels

Кстати, Кастельдефелс входит в первую зону поездов Ренфе, поэтому добираться туда можно, используя обычный билет Т-10, по которому в вашем распоряжении будет десять мультиперсональных поездок стоимостью в один евро каждая. Пляжи в Кастельдефелсе широкие, а вход в море — плавный. Любителям глубоководья вряд ли понравится, зато отлично подойдет семьям с маленькими детками. Дорога от Кастельдевелс до Барселоны занимает около 15-20 минут.

Кому подойдет: семьям с маленькими детками, выбравшим пляжный отдых.

Барселона такая разная, что каждый запросто найдет в ней место по душе. Не ищите «неизведанных точек» в городе, ведь эти точки там, где именно вы еще не были. Не ищите «нетуристическую» Барселону, ведь она всегда у вас под ногами, со своей пестрой и многоликой реальностью.

Желаю всем найти свое место под барселонским солнцем!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X