Непревзойденный вкус. Три блюда из баклажанов
Когда я впервые попробовал бабагануш, мои рецепторы сошли с ума
Баклажаны универсальны — их можно жарить, запекать, мариновать и закрывать жареные баклажаны на зиму. Делайте с ними все, что угодно, добавляйте к любым блюдам — вы получите замечательную структуру и непревзойденный вкус. Интересно, что мы считаем баклажан овощем, но технически это ягода.
Существует множество видов баклажанов, наиболее распространенный у нас имеющий насыщенную фиолетовую кожуру, но существуют и розовые с белым, и красные, и черные баклажаны. Кроме мягкой текстуры и насыщенного вкуса, которые вносят баклажаны в блюда, они еще и довольно полезны для здоровья, поскольку содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Еще они содержат немного калорий, поэтому баклажанами можно заменять более калорийные ингредиенты в блюдах, чтобы сделать их диетическими.
Маринованные баклажаны
Сегодня я хочу приготовить маринованные баклажаны — очень вкусную закуску, которая идеальна к столу за счет скорости приготовления. Надо только поджарить кружочки баклажанов, добавить немного специй и масла и оставить в холодильнике. Уксус добавлять мы не будем, а вместо него используем каперсы, которые заменят его, потому что имеют кислинку.

Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 150 мл (+3 ст. л. для заправки)
- Каперсы — 1 ст. л.
- Базилик — 2 веточки
- Перец чили — 1/3 шт. (можно больше или меньше по вкусу)
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
Хорошо помойте два баклажана и нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см.
Поджарьте кружочки баклажанов с обеих сторон до румяной корочки на сковороде со 150 мл оливкового масла.
Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1/3 перца чили и 1 ст. л. каперсов. Количество чили отрегулируйте по своему вкусу.
Отделите листочки двух веточек базилика. Стебли будут жесткими и могут давать горечь, поэтому не будем их использовать. Помойте и порубите листья.
Переложите в миску каперсы, перец чили, чеснок и базилик. Добавьте 2 щепотки соли и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
Переложите в миску с заправкой жареные баклажаны, слегка перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на два часа.
Бабагануш
Когда я впервые попробовал бабагануш, мои рецепторы сошли с ума от этого вкуса. Я отказывался верить, что баклажаны могут быть такими вкусными. Весь секрет кроется в запекании. Надо, чтобы овощи хорошо так подгорели в духовке. Тогда их вкус перевернет вашу жизнь с ног на голову.

Ингредиенты
- Баклажаны — 2−3 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Оливковое масло (+ сбрызнуть баклажаны перед запеканием) — 2−3 ст. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Паста тахини — 2 ст. л.
- Сок половины лимона
- Петрушка (или укроп, кинза) — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Лаваш (или пита, чиабатта, крекеры) для подачи
Пошаговый рецепт
Баклажаны (2−3 шт.) хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Выложите баклажаны на противень или в форму и часто наколите зубочисткой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 230−240 градусов в течение 20 минут. Поверхность баклажанов должна хорошо подгореть.
Дайте баклажанам немного остыть, затем ложкой выберите мякоть баклажанов в миску.
Добавьте 2−3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 2−3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. пасты тахини и 1 ч. л. паприки. Выдавите в миску с баклажанами сок половины лимона. Хорошо измельчите массу погружным блендером до однородности.
Измельчите зелень петрушки, укропа или кинзы. Добавьте к бабаганушу. При подаче сбрызните оливковым маслом и слегка посыпьте паприкой. Подавайте бабагануш охлажденным с питой, лавашом, крекерами или сухариками.
Жареные баклажаны на зиму
Самое время заготавливать на зиму побольше вкусных и сочных овощей. Поэтому рецепт жареных баклажанов будет как раз в тему. Если вы, как и я, любите жгучий вкус, рецепт баклажанов с чесноком, чили и болгарским перцем, именно для вас.

Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Чили — 1−2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Уксус — 6 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Подсолнечное масло — 100−150 мл
- Соль — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт
Баклажаны выбирайте небольшого размера и примерно одинаковые, чтобы помещались в банке для консервации. Нарежьте их кольцами толщиной 1 см и посыпьте солью, чтобы немного пустили сок. Оставьте на 10−15 минут.
Тем временем приготовьте заправку. Перец чили (1−2 шт.), 1 головку чеснока и 1 болгарский перец нарежьте удобными дольками.
Пропустите овощи для заправки через мясорубку. К полученной массе добавьте 1 ч. л. соли, 6 ст. л. уксуса и 100 мл воды и тщательно перемешайте.
Подсоленные баклажаны промокните бумажным полотенцем от лишней влаги. Обжарьте кольца баклажанов на сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла по 2 минуты с каждой стороны. Добавляйте масло в сковороду при обжаривании каждой новой порции, так как баклажаны очень сильно впитывают жир.
Поджаренные кольца баклажанов положите в подготовленные стерильные банки, перекладывая заправкой. Заполните банки доверху и слегка утрамбуйте. Наполненные банки закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды