Непревзойденный вкус. Три блюда из баклажанов

16 августа 2021, 00:20

Когда я впервые попробовал бабагануш, мои рецепторы сошли с ума

Баклажаны универсальны — их можно жарить, запекать, мариновать и закрывать жареные баклажаны на зиму. Делайте с ними все, что угодно, добавляйте к любым блюдам — вы получите замечательную структуру и непревзойденный вкус. Интересно, что мы считаем баклажан овощем, но технически это ягода.

Видео дня

Существует множество видов баклажанов, наиболее распространенный у нас имеющий насыщенную фиолетовую кожуру, но существуют и розовые с белым, и красные, и черные баклажаны. Кроме мягкой текстуры и насыщенного вкуса, которые вносят баклажаны в блюда, они еще и довольно полезны для здоровья, поскольку содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Еще они содержат немного калорий, поэтому баклажанами можно заменять более калорийные ингредиенты в блюдах, чтобы сделать их диетическими.

Маринованные баклажаны

Сегодня я хочу приготовить маринованные баклажаны — очень вкусную закуску, которая идеальна к столу за счет скорости приготовления. Надо только поджарить кружочки баклажанов, добавить немного специй и масла и оставить в холодильнике. Уксус добавлять мы не будем, а вместо него используем каперсы, которые заменят его, потому что имеют кислинку.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 150 мл (+3 ст. л. для заправки)
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Базилик — 2 веточки
  • Перец чили — 1/3 шт. (можно больше или меньше по вкусу)
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Хорошо помойте два баклажана и нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см.

Поджарьте кружочки баклажанов с обеих сторон до румяной корочки на сковороде со 150 мл оливкового масла.

Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1/3 перца чили и 1 ст. л. каперсов. Количество чили отрегулируйте по своему вкусу.

Отделите листочки двух веточек базилика. Стебли будут жесткими и могут давать горечь, поэтому не будем их использовать. Помойте и порубите листья.

Переложите в миску каперсы, перец чили, чеснок и базилик. Добавьте 2 щепотки соли и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

Переложите в миску с заправкой жареные баклажаны, слегка перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на два часа.

Бабагануш

Когда я впервые попробовал бабагануш, мои рецепторы сошли с ума от этого вкуса. Я отказывался верить, что баклажаны могут быть такими вкусными. Весь секрет кроется в запекании. Надо, чтобы овощи хорошо так подгорели в духовке. Тогда их вкус перевернет вашу жизнь с ног на голову.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2−3 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Оливковое масло (+ сбрызнуть баклажаны перед запеканием) — 2−3 ст. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Паста тахини — 2 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Петрушка (или укроп, кинза) — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лаваш (или пита, чиабатта, крекеры) для подачи

Пошаговый рецепт

Баклажаны (2−3 шт.) хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Выложите баклажаны на противень или в форму и часто наколите зубочисткой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 230−240 градусов в течение 20 минут. Поверхность баклажанов должна хорошо подгореть.

Дайте баклажанам немного остыть, затем ложкой выберите мякоть баклажанов в миску.

Добавьте 2−3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 2−3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. пасты тахини и 1 ч. л. паприки. Выдавите в миску с баклажанами сок половины лимона. Хорошо измельчите массу погружным блендером до однородности.

Измельчите зелень петрушки, укропа или кинзы. Добавьте к бабаганушу. При подаче сбрызните оливковым маслом и слегка посыпьте паприкой. Подавайте бабагануш охлажденным с питой, лавашом, крекерами или сухариками.

Жареные баклажаны на зиму

Самое время заготавливать на зиму побольше вкусных и сочных овощей. Поэтому рецепт жареных баклажанов будет как раз в тему. Если вы, как и я, любите жгучий вкус, рецепт баклажанов с чесноком, чили и болгарским перцем, именно для вас.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чили — 1−2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Уксус — 6 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 100−150 мл
  • Соль — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Баклажаны выбирайте небольшого размера и примерно одинаковые, чтобы помещались в банке для консервации. Нарежьте их кольцами толщиной 1 см и посыпьте солью, чтобы немного пустили сок. Оставьте на 10−15 минут.

Тем временем приготовьте заправку. Перец чили (1−2 шт.), 1 головку чеснока и 1 болгарский перец нарежьте удобными дольками.

Пропустите овощи для заправки через мясорубку. К полученной массе добавьте 1 ч. л. соли, 6 ст. л. уксуса и 100 мл воды и тщательно перемешайте.

Подсоленные баклажаны промокните бумажным полотенцем от лишней влаги. Обжарьте кольца баклажанов на сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла по 2 минуты с каждой стороны. Добавляйте масло в сковороду при обжаривании каждой новой порции, так как баклажаны очень сильно впитывают жир.

Поджаренные кольца баклажанов положите в подготовленные стерильные банки, перекладывая заправкой. Заполните банки доверху и слегка утрамбуйте. Наполненные банки закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X