Астронавт, который боялся темноты. Три мотивирующие детские книги о пути к мечте

15 марта 2019, 19:53

В Найтемнішій темряві много очаровательного: и маленькие проблемы обычного мальчишки, и космический корабль, сделанный им из картонной коробки, и его биография, приведенная на последней странице

Великий ученый Чарльз Дарвин, летчик-испытатель и астронавт Крис Хэдфилд, капитан и исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон. Что между ними общего? Они настолько преуспели на пути к своей мечте, что стали героями детских книг.

Видео дня

Найтемніша темрява, Дарвін та невигадана історія про динозаврів и Антарктична експедиція Шеклтона побуждают мечтать – и детей, и их родителей.

Найтемніша темрява Криса Хэдфилда и Кейт Филлион  это минималистичный текст, прозрачная, тепло-детская графика и такая же история о Крисе, мечтавшем стать астронавтом и боявшимся темноты. Очарованность безграничностью Вселенной привела мальчика с маленького канадского островка, на котором был лишь один телевизор, к выдающейся карьере летчика–испытателя и астронавта, писателя и мотивационного оратора.

Кріс Гедфілд та Кейт Філліон. Найтемніша темрява / пер. з англ. Оксани Дятел. – Х.: Видавництво «Жорж», 2018 (Фото: предоставлено автором)
Кріс Гедфілд та Кейт Філліон. Найтемніша темрява / пер. з англ. Оксани Дятел. – Х.: Видавництво «Жорж», 2018 / Фото: предоставлено автором

При минимуме текста, в Найтемнішій темряві много очаровательного: и маленькие проблемы обычного мальчишки, не любящего купаться и укладываться спать; и его первый космический корабль из картонной коробки; и биография, приведенная на последней странице. Ну и история преодоления страха, конечно же.

Единственное пожелание издателю на случай, если будет дополнительный тираж: сделать чуть толще буквы – сейчас они довольно крупные, но если читать перед сном в полутьме, трудно различимы. Хорошая книга и как одна из самых первых для самостоятельного чтения.

Дарвін та невигадана історія про динозаврів Луки Новелли входит в серию биографий великих ученых, рассказанных от первого лица. И биография Чарльза Дарвина – это как раз о любви, мечте и нелегком пути к цели. В ней есть и детское увлечение ракушками, и скука в школьных стенах, и непонимание со стороны близких. И преодоление – сопротивления родителей, неприятия академической среды, высокомерия окружающих и даже морской болезни. Есть и частная жизнь – экстравагантный дедушка, прогулки, друзья, девушки. 

Лука Новеллі. Дарвін та невигадана історія про динозаврів / пер. з англ. Олена Круглікова. – К.: К.І.С., 2016 (Фото: предоставлено автором)
Лука Новеллі. Дарвін та невигадана історія про динозаврів / пер. з англ. Олена Круглікова. – К.: К.І.С., 2016 / Фото: предоставлено автором

Текста немного, поэтому все это пунктирно, но достаточно, чтобы пробудить интерес, увлечь, вызвать желание узнать больше. В книге много юмора – и в самом тексте, и в иллюстрациях, легко превращаемых в раскраски.

Текст легкий, шрифт крупный и разборчивый – Дарвін может читаться как родителями, так и самими детьми, лет с 6 – 7 и до начала подросткового возраста. Небольшие вставки о науке и атмосфере той эпохи интересны, а вот словарик, приведенный в конце, местами был сложноват для моей шестилетки, его приходилось «переводить».

Антарктична експедиція Шеклтона Вильяма Грилла – самая близкая к историческому описанию книга из всех трех. Я купила ее летом, и читать в разгар жары о паковых льдах, охоте на пингвинов и о том, как выживали в холодной пустыне люди и собаки, оставшиеся без связи и отрезанные от всего мира, было очень атмосферно. И мотивирующе. 

Сила духа героев, их решимость идти до конца ради воплощения своей мечты, преодолевая тысячи километров среди бесконечных снегов, в самом деле заразительна. И книга дышит не только холодом, но и мощью своих героев.

И вербальная, и графическая части повествования прекрасны: они одновременно заякорены в реальности с ее деталями – тут даны и суммы, потребовавшиеся на экспедицию, и имена всех членов команды, включая собак, и описание оборудование судна – но в то же время передают дух, масштаб и эпичность событий. Не теряя при этом динамичности рассказа.

Мне показался мелковатым шрифт – из-за этого книга вряд ли подойдет для первого чтения. Зато детей 6 – 13 лет увлечет, а в интернете легко можно найти документальные фотографии, сделанные фотографом, который упоминается в книге.

Вільям Грілл. Антарктична експедиція Шеклтона. Надзвичайна крижана пригода / пер. з англ. Світлани Колесник. – Х.: Віват, 2017 (Фото: предоставлено автором)
Вільям Грілл. Антарктична експедиція Шеклтона. Надзвичайна крижана пригода / пер. з англ. Світлани Колесник. – Х.: Віват, 2017 / Фото: предоставлено автором

Есть у этих трех книг и другие неоспоримые преимущества:

1. Универсальность. Они в равной степени понравятся и детям, и взрослым. Разные по стилю и по жанрам, они одинаково достойно исполнены и выдерживают многократные перечитывания, столь любимые детьми. К каждой из них мы с дочерью с удовольствием возвращались спустя время.

2. Богатое визуальное повествование. Графическое решение завораживает и приглашает к диалогу. Опять-таки, разностилевые, отличные друг от друга по колористике, настроению, степени детализации, они одинаково эстетские – и открывают богатый простор для родительско-детского диалога, их хочется рассматривать, обсуждать, рассказывать о них другим людям.

3. Они передают атмосферу изображенной эпохи. Она может отображаться в иллюстрациях, как у Хэдфилда, а может только в тексте, как в случае с историей создания дарвиновской теории эволюции. Но во всех трех книгах эпоха, в которой разворачиваются события, атмосфера, идеи, устремления переданы через мелкие, но емкие детали, ощутимо и объемно.

4. Они связаны с реальными людьми, и действительно побуждают мечтать. Шеклтон, капитан и исследователь, мечтавший возглавить экспедицию через Антарктику, в книге Уильяма Грилла изображен взрослым.  Зато Лука Новелли показал всю жизнь Дарвина – от детских увлечений прогулками и сбором ракушек, до баталий в академической среде и поздних экспериментов. А Хэдфилд фокусируется на одном маленьком эпизоде своего детства – а потом выходит из него на тему открытия Вселенной.

5. Они побуждают узнать больше – о своих героях, об эпохе, об их открытиях. И в этом смысле каждая из трех книг – приглашение к знакомству с историей человечества, к размышлению о его взлетах и достижениях.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X