Для здоровья и долголетия. Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся

22 июня 2021, 20:43
НВ Премиум

Эти вещества способны защитить от окислительного стресса, но больше — не всегда лучше

Множество клеток нашего тела ежедневно сталкивается с серьезными угрозами — от недостатка питания до заражения вирусом. Еще одна постоянная угроза исходит от свободных радикалов. Эти нестабильные частицы с непарным электроном образуются в организме как побочные продукты обмена веществ. Их формирование усиливается под воздействием сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечных лучей, а также в результате сильных физических нагрузок и воспалительных процессов. В слишком высоких концентрациях свободные радикалы способны повреждать здоровые клетки.

Видео дня

Свободные радикалы бывают разных химических конфигураций, но что их всех объединяет, так это ненасытный аппетит к электронам: они отнимают их у любых близлежащих молекул, которые способны их отдать. Такая кража электронов может существенно изменить структуру или функции «потерпевшего». Хронический избыток свободных радикалов вызывает в организме состояние, известное как окислительный стресс, и может привести к различным хроническим заболеваниям.

Но мы не беззащитны перед свободными радикалами. Организм, давно привыкший к этой безжалостной атаке, производит множество молекул, которые щедро отдают свои электроны и нейтрализуют агрессивные частицы так же надежно, как вода тушит огонь. Борцов со свободными радикалами называют антиоксидантами. Они также участвуют в механизмах восстановления ДНК и поддержания здоровья клеток. Мы можем получить их и из пищи — они в изобилии содержатся в овощах, ягодах и фруктах.

Мы не беззащитны перед свободными радикалами

Существуют сотни, возможно, тысячи различных веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. Самые известные из них — это витамин C, витамин E, бета-каротин и другие родственные каротиноиды, а также минералы селен и марганец. К ним также относится глутатион, кофермент Q10, альфа-липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены и многие другие. Большинство из них встречается в природе, и их присутствие в пище может предотвратить окислительный стресс.

Однако использование термина «антиоксидант» для обозначения веществ не вполне корректно. Правильнее говорить об антиоксидантных свойствах тех или иных химических соединений, а именно об их способности выступать донором электронов. Некоторые вещества, действующие как антиоксиданты в одной ситуации, в другой могут быть прооксидантами — захватчиками электронов. Еще одно большое заблуждение заключается в том, что антиоксиданты взаимозаменяемы. Это не так. Каждый из них обладает уникальными химическими и биологическими свойствами.

Польза антиоксидантов для здоровья

Как уже было сказано, антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, иными словами, от окислительного стресса. Факторы, которые могут спровоцировать окислительный стресс:

  • чрезмерная физическая активность
  • повреждение тканей из-за травмы или воспаления
  • ишемическое и реперфузионное повреждение органов
  • потребление определенных продуктов питания, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов, трансжиров, искусственных подсластителей, красителей и добавок
  • курение
  • алкоголь
  • загрязнение окружающей среды и радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства

Антиоксиданты и профилактика заболеваний

Показать ещё новости
Радіо НВ
X