Английский пациент: Как лечат в Британии. Блог Натальи Мечетной

25 июля 2017, 23:11
Здесь не принято выписывать фуфломицины и вваливаться в кабинет во время приема. К врачу вы попадете с трудом, но в качестве бонуса получите психологическую помощь

Британия – страна контрастов. Здесь либо дорого, либо бесплатно. В сфере медицины, например, полный социализм. Как и у нас (по крайней мере на бумаге). Однако медицина в Украине и Британии – две большие разницы. Именно поэтому любопытно сравнить две социалистические модели здравоохранения.

Видео дня

Хочу сразу отметить, что Британия богатая страна, которая тратит на медицину огромные средства. К примеру, в этом году, по самым скромным подсчетам, траты на здравоохранение составят 123 миллиардов фунтов стерлингов, что значительно превышает бюджет всей Украины. Тем не менее вокруг нехватки средств для NHS постоянно разгораются ожесточенные дебаты, а участвующие в предвыборной гонке политики первым делом обещают увеличить траты на поддержание здоровья своих граждан.

Я часто вижу, как выходцы из постсоветского пространства, оказавшись в Британии, ругают местную медицину. Я тоже сначала подумала, что британские врачи не далеко ушли по своему имиджу от британских ученых — настолько странными мне казались их действия.

Британия – страна контрастов. Здесь либо дорого, либо бесплатно

К примеру, здесь не принято лечить кашель. Если вы обратитесь с такой проблемой к доктору, скорее всего, он скажет: «Сам пройдет, ждите». И пожадничает даже с направлением на рентген. Уже потом мне сказали, что в стране практически нет туберкулеза, и «светят легкие» здесь намного реже, чем у нас. Не стоит ожидать и того, что британский врач (к слову, никак не связанный взаимовыгодным сотрудничеством с аптеками) будет тратить свое время на то, чтобы выписать вам сиропчик от кашля. Для этого вы, если считаете нужным, просто приходите в аптеку и описываете фармацевту симптомы, а он подбирает вам сироп. Врач же занят исключительно тем, что в случае необходимости выписывает настоящие лекарства. К примеру, антибиотики или серьезные обезболивающие препараты (сироп от кашля таковым не считается).

Конечно, такой подход нас, привыкших уходить от врача с внушительным списком препаратов, обескураживает. И только пожив в Британии больше года, я поняла, что их система действительно работает, а не тратит время врачей или деньги пациентов впустую. И вот каким образом:

1. Здесь нет такого понятия, как вызов врача на дом (а у нас это можно сделать при первом чихе). Вернее, такая опция у пациента все же есть, но обойдется в 120 фунтов стерлингов. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Если у вас грипп, вы звоните в поликлинику и описываете ресепшионисту симптомы. Затем вам перезванивает терапевт и рассказывает, что делать. Только в случае серьезных опасений вас просят явиться в поликлинику на прием. Если вы не можете прийти, приедет скорая. Но снова-таки: чтобы дошло до этого, врачи действительно должны убедиться, что состояние ваше серьезное и плачевное, а не просто ломота в костях и повышенная температура.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2. Здесь скорая и поликлиники действительно отказывают пациентам в приеме, если считают, что для этого нет достаточных оснований. Именно поэтому ситуации, когда бригада выезжает, чтобы послушать ребенка с ОРВИ, из-за чего опаздывает к человеку с инсультом, здесь невозможны. Видела, как в поликлинике отправили домой испуганного парня, жаловавшегося на сильное сердцебиение. Узнав подробнее его ситуацию, ему пообещали, что доктор позвонит ему домой в ближайшее время и расскажет, что делать. То есть, просто так прийти в поликлинику в порядке живой очереди на прием к доктору здесь нельзя. Нужна предварительная телефонная консультация, в ходе которой доктор решает, стоит ли ему тратить свое время, чтобы увидеть вас лично, и уже тогда назначает время.

3. Здесь нет многочасовых очередей пациентов у кабинета врача, переходящих в ругань и драки, когда кто-то пытается проникнуть на прием без очереди. В Британии у вас есть время приема, на него и приходите. Бывает, приходится подождать (максимальное время моего ожидания составило час), но точно не придется сидеть под кабинетом полдня.

Чтобы избежать недоразумений и путаницы с другими пациентами врач сам выходит из кабинета, называет ваше имя и приглашает вас зайти. Здесь недопустимы ситуации, когда вы сидите раздетым до пояса на осмотре у врача, а кто-то из других страждущих и жаждущих внимания пациентов ломится в дверь, потому что ему надо что-то подписать у медсестры, или забрать у нее анализы или «просто спросить». Во-первых, медсестра принимает отдельно от врача. Во-вторых, результаты анализов часто либо присылают домой по почте, либо распечатывают на ресепшене. И, в-третьих, как я уже сказала, без персонального приглашения врача в кабинет никто не входит. Таким образом обеспечивается конфиденциальность.

4. Здесь не выписывают фуфломицинов. Однажды мне позвонила терапевт и сказала, что, ознакомившись с моими тестами, решила выписать мне антибиотик. Рецепт я могу забрать на ресепшене в поликлинике. Я была несколько озадачена: в перечне необходимых для приема лекарств, написанных ею, был только тот один пресловутый антибиотик. А где лекарство против аллергии, грибка, пробиотик от расстройства желудка? Где весь тот список препаратов, что мы годами получаем от украинских терапевтов, якобы необходимых при приеме антибиотика?

Я решила поступить по-своему, но ограничилась более скромным списком. Пришла в аптеку и попросила, кроме антибиотика, еще и пробиотик. Кому же хочется иметь расстройство желудка и дисбактериоз, которыми нас пугают украинские врачи? Но мои планы по лечению нарушил строгий фармацевт-индус. Он сказал, что может мне продать пробиотик, но принимать его я должна уже после курса антибиотиков. Оказывается, если принимать оба препарата одновременно, действие антибиотика может снизиться, поскольку ему придется дополнительно сражаться со всеми полезными бактериями, поступающими в организм вместе с сухим йогуртом.

Выйдя из аптеки, я была озадачена еще больше. Казалось, вся моя картина мира относительно того, как правильно принимать лекарства, была брутально разрушена британскими медиками.

5. Этот пункт, пожалуй, мой любимый. Дело в том, что, находясь на приеме у британского врача, я чувствовала себя так, будто участвую в ток-шоу Опры или, на худой конец, Ольги Герасимюк. Все врачи настолько сочувствовали мне, поддерживали, успокаивали, что я грешным делом начинала думать, а не направили ли меня вместо терапевта к психологу. Такое поведение было более чем странным, учитывая тот факт, что британцы далеко не самая эмоциональная нация в мире.

Сообразила, что к чему я только после того, как ресепшионистка вручила мне анкету, в которой пациента просили оценить прием у доктора. Вопросы были, по сути, на одну вариацию: насколько доктор был заинтересован в вас как личности, насколько внимательно он выслушивал вашу персональную историю, насколько он проявлял эмпатию и т. д. То есть, если вы все-таки попадаете на прием к врачу, то в качестве бонуса получаете еще и психологическую помощь. Он сделает все, чтобы выслушать, успокоить вас и настроить на позитивные мысли.

Не хочу критиковать украинских врачей, среди них много профи спасающих людей за копеечную зарплату, но в вопросах отношения к пациенту у нас настоящее минное поле – никогда не знаешь, когда шарахнет. И платные клиники отнюдь не панацея. Лично я два самых негативных опыта с врачами получила именно в платных клиниках. Первый раз врач просто запугивал меня и подделал мои анализы с целью выкачать побольше денег. Второй раз на меня открыли рот и стали орать, и это в клинике, в которую я пришла получить платную услугу. Пришлось вызвать администрацию и нажаловаться.

Так вот хамства в британской клинике вы точно не дождетесь. Одна британка рассказала мне, что во время болезненного анализа медсестра держала ее за руку и просила сжимать, если очень больно. Человечное отношение к пациенту здесь во главе угла.

Вывод из моего опыта можно сделать один: несмотря на всю, на первый взгляд, неоднозначность британской медицины, это все же система, которая работает. Все равно чувствуешь себя под защитой и знаешь: в случае серьезной проблемы, тебе окажут помощь. В Британии пошлют домой, если кашель, но при обнаружении, к примеру, онкопатологии операцию проведут уже через пару недель (которые уйдут на забор необходимых анализов и подготовку пациента к операции). К слову, здесь действительно пропагандируют мысль, что все равны перед болезнью, и каждый, независимо от доходов, должен получать достойную помощь. Уже потом граждане Британии рассказали мне, что система работает таким образом, что, к примеру, хирург часто не знает, какой пациент лежит на операционном столе, платный или бесплатный. Здесь есть, как альтернатива, платная медицина. Но даже самых востребованных светил нередко обязывают отработать определенное количество часов в госсистеме.

По приезду в Украину меня не покидает мысль: если даже британские миллиарды не покрывают, к примеру, визиты к пациентам на дом, то как это работает у нас с нашим бюджетом? Ведь получается, что врачи украинских поликлиник работают практически на голом энтузиазме. Или просто средства тратятся не на то? Даже при банальном сезонном ОРВИ я вынуждена вызвать врача на дом, чтобы открыть больничный лист. А ведь это крайне неэффективное использование его времени.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь
Показать ещё новости
Радіо NV
X