Американцы стали меньше заниматься сексом. Почему? Блог Беллы ДеПауло

27 июня 2017, 08:01
В среднем сегодня жители США занимаются сексом в 9 раз меньше, чем в конце 1990-х, причем коснулось это прежде всего женатых людей

__71
__71 Фото:

Американцы занимаются сексом меньше, чем в конце 1990-х. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные опроса, проводившегося с 1989 года.

Речь идет об общенациональном социологическом опросе (General Social Survey), основывающемся на национальной репрезентативной выборке американцев в возрасте от 18 лет. Один из вопросов в этом опросе-исследовании звучит так: «Как часто за последние 12 месяцев вы занимались сексом?»

Видео дня

Участники могли ответить на вопрос цифрой от 0 до 6, где 0 значил «вообще не было», а 6 – «больше трех раз в неделю». Авторы проанализировали данные более 26 тысяч респондентов, участвовавших в опросе с 1989 по 2014 год. Порой они группировали года в пять временных периодов: 1989-1994; 1995-1999; 2000-2004; 2005-2009; и 2010-2014. Кроме того, у авторов исследования был доступ к демографическим данным участников опроса.

Один из ключевых выводов исследователей, широко распространившийся в СМИ, заключался в следующем: американцы стали меньше заниматься сексом. В среднем жители США занимаются сексом в 9 раз меньше, чем в конце 1990-х, и в 7 раз меньше, чем в начале 1990-х.

Самое резкое падение сексуальной активности зафиксировано среди женатых и разведенных людей, самое незначительное (практически никакого) – среди тех, кто выбрал одинокую жизнь.

В предыдущие годы женатые люди занимались сексом больше, чем одинокие. Используя собственную оценку количества половых актов, которые стоят за цифрами от 0 до 6, ученые пришли к выводу, что у одиноких людей сегодня более активная сексуальная жизнь, чем у женатых. Когда социологи начинали проводить опрос, то есть, в конце 80-х, картина была диаметрально противоположной: люди, которые на сегодняшний день женаты, имели тогда больше секса, чем те, кто были и остаются одинокими. Но в районе 2002 года произошел «переворот»: у одиноких людей секса стало больше.

«Как часто за последние 12 месяцев вы занимались сексом?»

Впрочем, эти результаты не так однозначны. Когда авторы просто проанализировали ответы от 0 до 6, не пытаясь конвертировать их в конкретное количество половых актов, оказалось, что женатые по-прежнему лидируют, по сравнению с одинокими – хоть разница с годами очень сильно сократилась.

Авторы подошли к этому вопросу еще с нескольких сторон, и каждый раз получали немного другой результат.

Это значит, что четкого ответа на вопрос, кто же сейчас больше занимается сексом, одинокие люди или женатые, нет. Все зависит от того, как вы анализируете данные.

Но одно мы все-таки можем утверждать с уверенностью: за последние десять лет сексуальная активность женатых людей сократилась значительно больше, чем сексуальная активность одиноких. Какая бы разница ни была между ними, она стала значительно меньше.

Такая же тенденция наблюдается среди тех, у кого есть постоянный романтический партнер (женаты они или нет), и тех, у кого его нет. Сексуальная активность людей, у которых есть постоянный партнер, тоже сократилась больше, чем тех, у кого такого партнера нет.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Американское общество превозносит секс, поэтому реакция СМИ на эти результаты была предсказуема: у нас проблема, у американцев стало меньше секса.

Но действительно ли это так? Отношение к сексу было разным в разные времена и в разных уголках мира. Например, когда-то считалось, что женщины в целом не заинтересованы в сексе. В последние десятилетия маятник качнулся на позицию «чем больше, тем веселее», причем это касается как мужчин, так и женщин. Мол, чем меньше секса у американца, тем менее он счастлив.

Но есть и новые подходы к объяснению этого феномена. Например, растущее движение асексуалов. Все больше и больше людей отказываются восхвалять секс и говорят: «Нет, спасибо. Не интересно».

Чтобы правильно проинтерпретировать данные по снижению сексуальной активности среди американцев, мы должны дать ответ на другой вопрос: «Сколько секса у нас есть, по сравнению с тем, сколько бы мы хотели?» Вот что действительно важно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X