Акулы пера на страже демократии. Рецензия на фильм “Секретное досье”

27 февраля 2018, 08:03

Новый политический триллер от создателей “Шпионского моста” дает урок практической демократии, но рискует остаться незамеченным широким кругом зрителей

Пятая совместная работа команды Стивена Спилберга и Тома Хэнкса “Секретное досье”, на этот раз усиленная Мэрил Стрип, несомненно сможет найти своего почитателя. Ведь, кроме названных выше гуру кино, в создании ленты принимал участие оператор Януш Камински, приложивший глаз к съемкам “Спасения рядового Райана” и “Списка Шиндлера”. А за саундтрек взял на себя ответственность Джон Уильямс, сочинивший музыку все к тому же “Шиндлеру”, а еще – к нескольким частям “Гарри Поттера”. Столь профессиональная команда единомышленников не могла выпустить что-то несуразное.

Видео дня

И не выпустила.

“Секретное досье” не поплывет в потоке марвеловско-диснеевского мейнстрима. Оно осторожно пересечет его вброд, чтобы на том берегу встретить восторженные взгляды зрителей.

В центре сюжета – группа журналистов из американской газеты The Washington Post, в чьи руки попали секретные документы о Вьетнамской войне. Эти бумаги раскрывают нелицеприятную правду о нескольких американских президентах, в том числе, и о действующем главе Белого Дома – Ричарде Никсоне. Не желая давать огласку таким вопиющим фактам, президентская администрация всеми силами пытается не допустить публикации – вплоть до угроз закрыть газету и посадить за решетку ее владельцев. Но отважные акулы пера, объединенные главредом издания Бэном Брэдли (Том Хэнкс), решают дать бой власть имущим, которые, по их мнению, покусились на свободу слова, гарантированную Конституцией.

С одной стороны, наблюдая за перипетиями, разворачивающимися на большой экране, можно подумать, мол, нам бы их проблемы. На самом деле, новая работа Спилберга шлет простой месседж о том, что завоевать демократию можно на площади с оружием в руках, но удержание завоеванного – это ежедневный кропотливый труд, зачастую скрытый от взглядов публики.

Демократия – это законная возможность призвать власть к ответу. И смелость отдельных людей этим шансом воспользоваться.

Мэрил Стрип и Том Хэнкс – это две черепахи, на которых держится вселенная “Секретного досье”. Они же являются китами и драйверами сюжета. Все два часа фильм идет ровно, без провисов, плавно мигрирует от одной “диалоговой” сцены к другой. Редкое ускорение динамики наблюдается в сценах с Хэнксом – его слегка развязный герой не прочь вставить крепкое словцо или отпустить пошлый комплимент, в том числе, и своей шефине Кэй Грэм (Мэрил Стрип), владелице Washington Post.

Мэрил Стрип и Том Хэнкс – две черепахи, на которых держится вселенная “Секретного досье”

Последняя разыгрывает драму слабого человека, которому, по воле судьбы, приходится играть роль сильного. Весь фильм ее героиня будто не в своей тарелке, не способна самостоятельно принять ни одного важного решения. Но ближе к концу она сбрасывает с себя груз невысказанных эмоций и начинает слега походить на главную героиню “Дьявол носит Prada”.

Одним словом, если вы любите политические игры в стиле “Уотергейт. Падение Белого дома”, то “Секретное досье” займет место на полке с вашими любимыми картинами. Любителям легкого жанра сеансы фильма Спилберга-Хэнкса-Стрип рекомендуется обходить стороной.

7 из 10

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X