8 простых способов произвести хорошее впечатление. Блог австралийского психолога

21 апреля 2017, 22:03
Разобраться в собственном поведении и поведении окружающих бывает непросто. Помочь в этом может психология

Перечисленные ниже советы – лишь часть того, что можно почерпнуть из психологии для своей социальной жизни. Называйте это лайфхаками, стереотипами и даже манипуляциями, но они действуют. Более того, все основаны на принципах психологии.

Видео дня

1. Люди помнят только первое и последнее действие, поэтому производите хорошее первое впечатление и заканчивайте на высокой ноте

Эффект порядкового номера – одна из наиболее изученных концепций в психологии. Суть ее в том, что мы склонны запоминать только те вещи, которые происходят в начале и в конце. Это довольно сильный эффект. Именно события в начале и конце разговора сильнее задерживаются в нашей памяти, чем те, что в середине.

Есть множество способов использования этого эффекта в личных целях: на собеседовании, на деловой встрече или просто в разговоре с кем-то, на кого вы хотите произвести впечатление, постарайтесь сильно начать и закончить. Возможно, нужно закончить раньше, чем вы планировали. Люди запомнят только хорошие моменты и забудут все, что произошло между этим, даже если там вы проявили себя посредственно.

2. Чтобы запомнить информацию, объедините ее

Исследования показывают, что мы можем удержать в краткосрочной памяти лишь семь (плюс-минус два) бита информации. Это означает, что мы можем обрабатывать от пяти до девяти чисел или букв за раз. Последовательность из семи букв, например, A-C-G-F-M-R-T мы можем запомнить достаточно легко, но последовательность B-D-A-J-F-T-H-S-R-E-N-O-M слишком сложна для большинства из нас.

Чтобы обойти эту особенность памяти, попробуйте объединить запоминаемую информацию. Запомнить последовательность из 16 букв достаточно сложно, но что если этими буквами будет О-Ч-Е-Н-Ь-Б-О-Л-Ь-Ш-О-Й-С-Л-О-Н? В этой фразе целых 16 букв, но, по факту, вам нужно запомнить лишь три слова. То есть, группируя (объединяя) информацию, последовательность из множества элементов становится чем-то единым. Таким образом вы значительно увеличиваете емкость вашей краткосрочной памяти.

События в начале и конце разговора сильнее задерживаются в нашей памяти, чем те, что в середине

3. Если вы хотите, чтобы кому-то что-то понравилось, не давите на него

Это, наверное, звучит странно. Когнитивный диссонанс мы испытываем каждый раз, когда делаем что-то, что противоречит нашим убеждениям. Сталкиваясь с этим дискомфортом, мы обычно корректируем либо свои убеждения, либо поведение – чтобы те больше соответствовали друг другу.

В ходе одного из экспериментов людей попросили сделать что-то сложное (или скучное), дав одним за это вознаграждение (группа А), а другим – нет (группа В). В конце участников попросили сказать, насколько им понравилось выполнять задание. Участникам из группы В, как ни странно, задание понравилось гораздо больше, чем участникам из группы А. А все дело в том, что люди из группы В столкнулись с дилеммой: они сделали что-то сложное (или скучное), но не получили за это компенсацию. Чтобы как-то справиться с возникшим диссонансом, они подумали «поскольку я не получил никакого вознаграждения, по-видимому, мне должен был понравиться сам процесс», и поставили заданию более высокую оценку.

4. Задав вопрос, дайте людям время подумать

Мы живем в социальном мире. Многое из того, что мы делаем, сильно влияет на нашу способность интерпретировать, ориентироваться и адаптироваться к определенным социальным ситуациям и обстоятельствам. Более того, социальное давление является одним из наиболее важных факторов в поведении людей. Если вы разговариваете с кем-то, но человек отвечает или реагирует на ваши слова лишь отрывчато, помолчите, сохраняя при этом зрительный контакт. Человек почувствует скрытое давление, и поймет, что нужно продолжить разговор.

Люди чувствуют даже слабое давление, и чтобы снизить неловкость, говорят.

5. Жуйте жевательную резинку, когда нервничаете

Вы, наверное, слышали о старом трюке с жеванием яблока при разговоре с понравившимся вам человеком (в американском телесериале Seinfeld он изображен). Прием с жевательной резинкой работает аналогичным образом, но немного тоньше: жуя резинку, вы как бы обманываете свой мозг, заставляете его думать, что вам комфортно. Вместо того чтобы нервничать и паниковать (что забирает много энергии), вашему мозгу кажется, что все хорошо, ведь вы заняты посторонним занятием – жуете резинку.

6. Во время разговора наблюдайте за ногами людей

Если вы присоединились к чьему-то разговору или говорите с кем-то один на один, не плохо бы понаблюдать за положением ног собеседника. Не нужно, конечно, глазеть – это будет выглядеть странно, и человек почувствует себя неудобно – но бросайте время от времени взгляд вниз или наблюдайте за ногами собеседника периферийным зрением. Дело в том, что люди (зачастую несознательно) стоят ногами в противоположную сторону от человека, который им неинтересен. И, наоборот, если их ноги направлены на вас, вы, скорее всего, им интересны или же интересно то, что вы говорите или делаете.

7. На встречу с понравившимся человеком приходите в хорошем настроении

Эмоции в некоторой степени заразны. Трудно быть расстроенным в окружении счастливых людей. (Это не значит, что нужно идти в цирк, чтобы преодолеть депрессию, но цирк, вероятно, будет полезнее, чем одиночество.) Люди реагируют на социальные сигналы. Когда вы счастливы и полны энтузиазма, это, как правило, передается другим. И это не паранормальное явление - люди просто подхватывают ваше поведение, и соответствующим образом меняют свое. Поэтому, когда вы в хорошем настроении, люди начинают ассоциировать с вами соответсвующие эмоции.

8. Когда люди злятся, будьте спокойны

Если вы когда-либо на кого-то очень сильно злились, то, наверное, понимаете, насколько неприятно, если человек в этот момент сохраняет спокойствие. Когда вы в гневе, нам не хочется, чтобы человек просто сидел спокойно. И каким бы сложным это ни казалось, когда кто-то кричит или обижает вас, лучше всего оставайтесь спокойными. Это заставит человека чувствовать себя еще хуже, а со временем и немного пристыженным. (…)

Продолжение в разделе Блоги. Style. За обновлениями следите здесь

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Райана Андерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо НВ
X