7 особенностей Киева, которых нужно перестать бояться и начать любить

1 июня 2017, 16:37
Нужно уж совсем не иметь фантазии, чтобы не выкрутиться в этом городе на пару баксов в день

В прошедший День Киева только ленивый не признался в любви этому городу. Но даже те, кто искренне обожает столицу, делают это не без оговорок. В центре и в ресторанах, мол, все чистенько, а вы вот за угол сверните и ой-ой-ой.

Видео дня

Годами не сворачивая за угол, эти любители пропустили много нового и очаровательного в нашей столице. Пришло время открыть глаза!

1. Пицца

Помните это жуткое нечто: пухлая сладкая булка с двумя кусочками колбаски и крохой тертого сыра, гордо выставленная на витрине киоска с подписью «пицца». Приезжие итальянцы отказывались мне верить. Думали, что я их разыгрываю.

Сегодня же достаточно рестораторов побывали в Неаполе, а некоторые прямо оттуда к нам и приехали. Потому можно смело есть пиццу в дюжине заведений столицы и называть ее настоящей. Только выбирайте те, в которых есть со специальная печь. Тогда пицца будет та самая, «с дымком». Единственный минус: почему-то в Киеве ее плохо пропекают. Как наваждение. Но всегда можно попросить запечь получше.

2. Цены

Киев входит в рейтинг самых дешевых городов мира. И да, все это из-за курса доллара, поэтому местным все равно дорого. Но за несколько лет у нас появилось множество хостелов, приличных, но дешевых кафешек, передвижных кофеен и стоковых магазинов. Нужно уж совсем не иметь фантазии, чтобы не выкрутиться в этом городе на пару баксов в день.

3. Троещина

«Жизнь дала трещину...» и так далее по списку. При любом упоминании об одном из моих родных районов приходится выслушивать этот преисполненный оригинальности стишок. Гопники, наркоманы — такую картину рисует себе при упоминании о Троещине перепуганный мозг изнеженного печерского внучка. Да, в начале 90-х район был не слишком благополучным, но все сомнительные личности давно уже либо сели, либо в очередную модную церковь подались.

А район с уймой недорогих новостроек запрудили молодые семьи. Так что на одного гопника здесь приходится 20 мам с колясками, а эти уж беспредела вокруг детских площадок своих чад не допустят.

4. Шаурма

Когда-то я верила в сказки о кошках, которых ловят для уличного фастфуда. Но потом прикинула затраченные на вылов кота усилия и цену на куриное филе, и поняла: «Что за бред?!» Нормальное куриное филе в нормальных специях. Просроченное? Ну как вы себе это представляете: кому-то легче закупить 100 кг мяса, которое где-то лежит и пахнет, а потом пичкать его тонной приправ? Все равно же слышно. Или тайный сговор с продавцами супермаркетов: «Продавайте мне только просроченное мясо! Ради сэкономленных трех гривен я с удовольствием лишусь работы, лицензии и свободы».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Подписавшись на Facebook-группу «Риелторы — зло», я поняла, что главное зло — это хозяева без риелторов

Конечно, не стоит брать рулетик в непроверенных местах: вокзалы, стихийные рынки. А вот по рекомендации, в людном месте с хорошей конкуренцией — самое то. Достаточно вспомнить очередь за шаурмой на Бессарабском рынке.

5. Риелторы

В какой-то момент киевские риелторы немного перегнули: могли найти квартиру втридорога с тайно запертой в кладовке пьяной бабушкой, взять свою законную половину от цены на аренду и смыться. На любые последующие претензии не отвечать и вообще быть строго на стороне хозяина: ведь с этой квартирой ему еще не раз работать.

Подписавшись на Facebook-группу «Риелторы — зло», я поняла, что главное зло — это хозяева без риелторов. Потому что однокомнатные квартиры вдали от метро, на левом берегу, с ремонтом а-ля «Наверное, так жили наши коммунистические братья в ГДР» стоят 9-10 тысяч. Студия с ремонтом тянет на 15, а если хочешь ниже: за 7-8 тебе предложат прекрасные малышки площадью 9 квадратных метров за чертой города.

При этом через риелторов, хоть они все так же на стороне хозяев, можно снять квартиру на порядок дешевле. И весь этот процент отобьется уже за месяц. Только кладовку на всякий пожарный проверяйте.

6. Левый берег

У меня был об этом целый блог, где меня рьяно критиковали. Но продолжаю гнуть свою линию: на левом зелено, красиво и весело. Да, здесь больше спальных районов, но вполне себе людная «Арт-Завод Платформа», самый крутой сэконд Киева (на Лесной), роскошные русановские фонтаны, лодочки, катамараны и прочая приятная сердцу шелуха.

Что касается преступности: читайте пункт о Троещине.

7. Человейники

Поскольку в Киев приезжает много людей (ведь он — лучший), возник огромный спрос на жилье. Его активно строят, появляются десятки высоких пузатых домов, в каждом из которых живут тысячи людей. Сейчас суперпопулярно гнобить эти постройки, ненавидеть их и фыркать, каждый раз проезжая мимо. Но именно такие дома делают из мегаполиса мегаполис. Город становится больше и выше, развиваются целые районы со своей инфраструктурой. И каждый может почувствовать себя маленьким винтиком среди этих громадин. Урбанистический дзен.

Киев создан для любви, и даже то, что в нем расстраивало и пугало, со временем может превратиться в нечто прекрасное и обожаемое.

Текст публикуется с разрешения редакции

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X