7 лучших фильмов о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли

17 августа 2017, 18:37
16 августа – день памяти знаменитого Элвиса Пресли. Даже сейчас, через 40 лет после его ухода, у легенды рок-н-ролла есть поклонники по всему миру

Они верят: Пресли не умер, он просто решил остаток жизни провести уединенно, в компании близких, среди любимых книг и пластинок.

К 40-летию памяти звезды предлагаю посмотреть несколько лучших художественных и документальных байопиков об известном певце и актере, из которых можно больше узнать о его жизни и тайне смерти.

Видео дня

1. Элвис (Elvis, 1979)

Музыкальный фильм-биография

Режиссер Джон Карпентер решил снять фильм о Короле всего лишь через два года после его трагической смерти. И хотя Карпентер имел репутацию крепкого профи, кинобоссы к его затее отнеслись очень скептически. Ведь Элвиса обожали – зрители просто не могли поверить, что артиста больше нет.

Режиссер нашел соломоново решение: фильм повествует о ранних годах Пресли, его становлении и взлете карьеры. О последних днях нет ни слова. Главную роль исполнил молодой Курт Рассел. Его так загримировали, что иногда кажется, что в кадре – сам Пресли.

"Элвис не умер, он просто улетел на свою планету"

Лента и теперь в топе фильмов о Короле: биография подана с любовью и большим уважением к фигуре Пресли. Если вы интересуетесь его жизнью, непременно посмотрите этот фильм.

Да, песни рок-короля исполняет кантри-певец Ронни Макдауэлл. А артисту Расселу довелось еще раз примерить на себя образ Пресли – для боевика "3000 миль до Грейсленда".

2. Элвис и Никсон (Elvis & Nixon, 2016)

Комедия, биография

Самый свежий фильм об Элвисе, основанный на реальных событиях. В декабре 1970 года президент Ричард Никсон удостоил великого артиста аудиенции, даровав почетное звание офицера ФБР по борьбе с наркотиками. Сценаристы пошли дальше: в фильме Пресли просит позволения президента на… агентурную деятельность!

Это не совсем байопик, однако в нем много реальных поступков, песен и даже фраз Короля. И хотя артист Майкл Шеннон внешне не очень похож на Пресли, ему удалось передать энергетику великого певца. В роли президента Никсона – знаменитый Кевин Спейси.

Фильм понравится тем, кто любит музыку Элвиса и предпочитает легкие комедии. Кстати, первоначально на роль Пресли планировался Эрик Бана.

3. Элвис. Ранние годы (Elvis, 2005)

Биография, драма

Трехчасовая художественная версия биографии Короля. Режиссер Седвидж уже более критично подходит к образу артиста. Поначалу мы видим Элвиса – неуверенного в себе парнишку, который мечтает записать свой первый сингл. Потом он оказывается в армии, на это время приходится первая волна популярности. Затем — Голливуд и обожание девушек всего мира. Любовь всей жизни Присцилла и звание Короля. Режиссер сумел показать его противоречивую натуру и зависимость от лекарственных препаратов.

В фильме использованы документальные записи с концертов артиста, много рок-н-ролла, фирменных элвисовских танцев. В роли Пресли – взрывной Джонатан Рис-Майерс.

Мини-сериал довольно неоднозначный, но он более точно отражает непростую личность артиста. Понравится тем, кто интересуется подлинной историей жизни Пресли.

4. Элвис и я (Elvis and Me, 1988)

Мелодрама

Лавстори Элвиса и его единственной жены Присциллы. К слову, сценарий фильма был основан на книге мемуаров, которые написала миссис Пресли.

Когда они познакомились, он уже был известным, а ей было всего 14 лет. У них была красивая история любви и пышная свадьба, однако семейная жизнь разладилась быстро – с рождением дочери Лизы-Марии. Пресли хотел жить по-старому, не отказывая себе в увлечениях. А жена просто не могла смириться с армией любовниц. В роли Элвиса – Дэйл Мидкифф, Присциллы – Сьюзан Уолтерс.

Эта двухсерийная мелодрама проливает свет на отношения рок-короля с женщинами. Понравится любителям романтических историй.

К слову, жена Элвиса и теперь жива: она в здравом уме и трезвой памяти, хорошо выглядит и даже появляется на светских мероприятиях.

5. Элвис Пресли: Последние сутки (Elvis: The Last 24 Hours, 2005)

Документальный фильм

Британские документалисты, со свойственной им безжалостностью, скрупулезно восстанавливают последние сутки жизни Короля. О Пресли говорят близкие и друзья – так называемая "мемфисская мафия" – люди, которые окружали его последние годы.

Довольно жесткая история, в которой зрители увидят иного Пресли: уставшего, раздражительного, с наркотической зависимостью. Долгое время близкие вообще не говорили ни слова правды о последних днях рок-артиста. Да и публика не была готова услышать, что ее Король в 42 года страдал от ожирения и наркотиков. Отчасти это замалчивание и породило множество легенд.

Рекомендуем посмотреть тем, кто уже многое знает о жизни Короля. Создатели словно снимают маскирующие покровы, обнажая страшную правду об Элвисе.

6. Элвис Пресли. Во власти рока (2005)

Документальный фильм

В центре повествования – последний год жизни артиста. Создатели собрали самую скандальную информацию о жизни рок-легенды и построили фильм на контрастах.

Также рассмотрены различные версии его ухода: от несчастного случая из-за передозировки медикаментами до убийства.

Пунктирно рассказывается история восхождения певца: самые важные вехи его пути. Когда-то его песни раскололи Америку на две части: одни обожали красавчика Пресли, другие считали его музыку вредной, а танцы – сплошным кривлянием. Однако 16 августа 1977 года стал траурным днем для всей страны.

Фильм жесткий, ставит очень много вопросов (особенно относительно кончины артиста), но готовых ответов в нем нет.

7. Это Элвис (This Is Elvis, 1981 и 2007)

Не просто байопик – настоящая панорама музыкальной жизни 60-70-х годов, когда властвовал Элвис. Создатели постарались отразить его личность в разные периоды жизни: использованы документальные фрагменты юности и зрелых лет артиста. Также фильм содержит художественные массивы, где Пресли играют актеры (в детстве, юности, зрелости). Есть и редкие записи – к примеру, фрагменты его последнего выступления за несколько недель до кончины.

В 2007 году в фильм были включены современные материалы: мнения, интервью, версии, отчего лента смотрится с еще большим интересом.

Элвис Пресли уже давно стал легендой. Превратился в культурологический мем, войдя в анналы мировой культуры и курсируя по фильмам, книгам, песням. Как сказал герой Томми Ли Джонса из фильма "Люди в черном", "Элвис не умер, он просто улетел на свою планету". А значит, он жив.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X