6 книг для детей на каникулы. Блог Татьяны Дудник

25 мая 2017, 19:17
Это неизменная «летняя» классика, которая не надоедает и с героями которой дети с удовольствием себя ассоциируют

Ура! Каникулы! Давайте честно признаемся: родители радуются каникулам не меньше детей. Ведь это свобода. Свобода от рамок, условностей, домашних заданий, учителей, ранних подъемов, групповых вайберов и массы ненужной информации.

Видео дня

Наконец можно заняться тем, что ребенку интересно, а не нужно. Книги тоже должны быть интересные. А что может быть интереснее приключений?

На Книжном Арсенале было презентовано множество новинок - и украинских авторов, и переводов зарубежной прозы. Однако есть неизменная «летняя» классика, которая не надоедает и с героями которой дети с удовольствием себя ассоциируют.

«Тореадори з Васюківки», Всеволод Нестайко

Книга, неизменно занимающая лидирующие позиции в рейтингах продаж уже много лет. Признаюсь, для себя я открыла Нестайко только два года назад, когда читала сыну. Взяли мы эту довольно объемную книгу в поездку на море, и я была уверена, что нам ее хватит на весь 10-дневный отпуск. Как бы не так! Сын так увлекся приключениями Явы и Павлуши, что больше никакие развлечения ему не были нужны.

Эти двое ребят обладают такой бурной фантазией и смелостью, что только диву даешься, как для них каждый раз все заканчивается благополучно. Сначала они чудят в родной деревне Васюковке, потом едут покорять Киев, и там их тоже ничего не способно остановить. Но в основе их приключений все равно вечные ценности: дружба, взаимовыручка, защита слабого, уважение к старшим. А детям, не проводившим лето в деревне у бабушек-дедушек, будет интересно узнать об укладе и особенностях сельской жизни.

«Пригоди Тома Сойєра», Марк Твен

В следующем году, вкусив успешно зашедшего Нестайко, на море взяли мы Тома Сойера. И история повторилась. Ведь книги очень похожи — только тут строгое воспитание и Том Сойер с Гекльберри Финном. А приключения такие же веселые.

Находчивости, предприимчивости и выживаемости мальчишек можно только позавидовать! А какие поступки они готовы совершать ради девочек, в которых влюблены! На мой взгляд, в этой книге больше внимания уделено личным переживаниям героев, их эмоциям, что на фоне неудержимого смеха от выходок Тома добавляет и серьезности, и осознания, что чувство самосохранения и границ дозволенного у героев все же есть.

«Волшебник Изумрудного города», Александр Волков

Можно долго дискутировать, зачем автор стянул сюжет книги с «Волшебника из страны Оз», но все шесть книг Волкова о приключениях девочки Элли и ее друзей чудесны. Это такой себе детский магический реализм - все возможно, но где грань реального и вымышленного, нащупать сложно. Самое главное, что эта сказка лучится добром - солнечная Элли, Железный Дровосек, мечтающий о сердце, Соломенный Страшила, который больше всего на свете хочет получить мозги, Трусливый Лев, которому позарез нужна смелость.

Здесь добро борется со злом и всегда побеждает, здесь нет препятствий, если друзьям нужна помощь, здесь семья - самое ценное в жизни. А еще в этой книге показано, что злые люди, на самом деле, просто несчастные. Их кто-то обидел или никто никогда не любил, и им тоже нужна помощь. Неплохая основа для понимания человеческой психологии.

«Все о муми-троллях», Туве Янссон

Муми-тролли финской писательницы Туве Янссон очень медитативные. Они ведут настолько размеренную жизнь, будто все события происходят в тягучем сладком киселе. По мере чтения книги начинаешь чувствовать себя неповоротливым милым пузатеньким бегемотоподобным существом.

Загадочная атмосфера Долины, сложные имена героев, тонкий психологизм и глубокие философские размышления - я бы сказала, что эти истории на любителя. Но не прочитав их, теряешь громаднейший пласт мировой литературы. Недавно попалась отличная статья, «Мир муми-троллей от А до Я», с подробным анализом произведения. Там о богемности жизни, о значимости дома для каждого существа, о силах природы, с которыми никто не может сражаться, о любви к себе и тем, кто рядом, о страхе войны, о способности понимать эмоции и в целом об отношениях всех со всеми и миром.

В общем после прочтения статьи захотелось перечитать весь цикл о муми-троллях еще раз - кажется, я что-то пропустила, особенно про богему.

«Сказки дядюшки Римуса», Джоэль Харрис

Мои родители развелись, когда мне было три года. Отец вернулся в Сибирь, где работал на железной дороге, и одно из немногих воспоминаний о нем - это посылки с чудными вещами и, неизменно, книгами. Все те издания я помню до сих пор до самого мелкого рисунка на обложке. Они были такими яркими, такими качественными, такими необычными. В нашем городе таких не продавали и ни у кого из детей таких не было. «Сказки дядюшки Римуса» - одна из них. В мягкой желтой обложке, усеянной бегущими кроликами и волками. Из нее я впервые узнала, кто такой койот. Стоит ли говорить, что книга перекочевала в детскую библиотеку к моему сыну, ну и вообще дома уже несколько разных изданий этих сказок, и на подарки я тоже чаще всего покупаю ее.

Забавные истории, рассказанные чернокожим маленькому сынку своих хозяев о хитром Братце Кролике, неугомонном братце Лисе, храбром Братце Опоссуме, умном Братце Черепахе и многих других братцах, ежедневно спасающих собственные шкуры друг от друга.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали», Ян Ларри

Помните эту книгу? О мальчике и девочке, которые, попав в квартиру к соседу-ученому, выпивают какую-то жидкость, уменьшаются и попадают в мир природы, где каждый жук и травинка больше их в несколько раз. Дома ждут на обед родители. Профессор, заметив пропажу эликсира, отправляется на поиски детей, прихватив волшебный порошок для увеличения.

Много страшных, опасных приключений и удивительных открытий им предстоит пережить: борьбу с медведкой, пауком, стрекозой и прочими жуками-навозниками. Очень познавательно, вот только с иллюстрациями этой книге не везет — то мало, то нереалистичные. И это точно тот случай, когда книга лучше, чем фильм, благодаря пространным и увлекательным описаниям мира природы.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X