5 способов пережить критику родственников. Блог американского коуча

26 февраля 2017, 09:03
Вы достойны безусловной любви и имеете право напоминать об этом членам семьи, которые считают своей единственной обязанностью критиковать вас

Каждый раз, когда приближаются очередные длинные праздники, вроде Пасхи, Рождества, или просто сезона отпусков, люди готовятся — финансово, ментально и эмоционально — провести немало времени с родственниками, близкими и дальними. Для некоторых такие продолжительные периоды встреч с семьей являются главным событием года. Для других это — как выйти на плац перед расстрельной командой.

Видео дня

__07
__07 Фото:

Если вы как раз готовитесь к этому, закаляя себя, чтобы выдержать натиск семейной критики в этом сезоне, знайте: эта битва не обязательно априори проиграна, а борьба — не безнадежна. И совсем не нужно чураться семейных встреч в целом, лишь бы только избежать боли от словесных уколов.

Следующие пять стратегий для выживания в условиях семейной критики действительны в любое время года, но особенно во время праздников:

1. Начните видеть в критике замаскированное беспокойство о вас.

Многие люди вырастают с идеей, что заботиться о ком-то — означает беспокоиться. Но беспокойство о чьем-то благополучии — это не только благое намерение, но и скользкая дорожка к тому, чтобы постоянно укорять за действия или поступки.

Другими словами, когда кто-то выражает неодобрение ваших действий или прямо критикует вас, он может делать это, потому что на самом деле переживает за вас. Члены семьи (особенно родители и дети) часто беспокоятся друг о друге, потому что заботятся. Поэтому периодически напоминайте себе, что критика, вытекающая из беспокойства, фактически является несколько неудачным проявлением заботы.

2. Не молчите! Пусть родственники знают, что они могли бы гораздо позитивнее выразить свою заботу.

Напоминание о том, что забота и критика часто связаны, помогает примириться с ней, но не отменяет того факта, что вы имеете дело с резкими словами, сказанными тем, кого вы любите. Чтобы раз и навсегда перестать слышать такое в свой адрес, никогда не поздно воспитывать родственников относительно того, что существуют гораздо более приятные способы выразить свою заботу.

Потратьте несколько минут на то, чтобы рассказать, в какой форме вам было бы приятнее услышать семейные советы

Потратьте несколько минут на то, чтобы рассказать, в какой форме вам было бы приятнее услышать семейные советы, чтобы они были менее травмирующими для вас. Например, если сестра при случае не забывает прокомментировать вашу низкооплачиваемую работу, подскажите ей, что было бы гораздо конструктивнее с ее стороны пересылать вам информацию о возможностях трудоустройства вместо того, чтобы критиковать текущую ситуацию. Часто люди просто нуждаются в «выхлопной трубе»: они переживают и хотят чувствовать, что делают что-то полезное. Обеспечьте их альтернативным «выхлопом», который будет работать на вас.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Поощряйте расставление приоритетов.

Допустим, ваш папа постоянно напоминает, что вам пора бы задуматься о рождении ребенка и вернуться в родной город. Спросите у него: "Если бы я мог сделать только одну из этих вещей, иметь ребенка или вернуться домой — что, по-твоему, стоит выбрать?" Приоритезация озабоченности критически настроенного родственника в этом случае помогает сосредоточить критику на чем-то одном. Вполне вероятно, вам и дальше придется терпеть нытье об их "приоритетной" озабоченности, но зато менее значимые объекты критики, скорее всего, окажутся вне зоны их внимания. Это поможет критикующему прояснить для самого себя, чего же он или она на самом деле хотят от вас.

4. Деликатно напоминайте, что вы достойны безусловной любви.

Критика со стороны семьи может быть очень болезненной. Даже если умом вы понимаете, что она исходит из сердца и обусловлена любовью, все равно на эмоциональном уровне не чувствуете себя любимым. Это потому, что критика смешивает обстоятельства и действия человека с тем, кем он является как личность. Когда кто-то нападает на ваши действия или обстоятельства, то, вполне вероятно, вам будет казаться, что нападки адресованы лично вам.

Если кто-то в вашей семье постоянно напоминает вам перечень задач, которые нужно выполнить, пришло время напомнить ей или ему, что как личность вы достойны безусловной любви. Вы — это больше, чем ваши расходы, карьера, арендная история или бездетность. Вы понимаете это, и ваша семья тоже должна понять.

5. Поймите, что бесцельный негатив — это просто бесцельный негатив.

Предыдущие советы дают членам вашей семьи определенную презумпцию невиновности: предполагается, что ваши родственники — это разумные люди с добрыми намерениями, которые из-за воспитания или другого влияния выработали некоторые плохие привычки в общении.

Этот же совет касается тех членов семьи, которые просто дают понять: он или она не особо заботятся о вас, ей или ему безразлично ваше будущее или ваши чувства. Они критикуют просто для того, чтобы заставить кого-то чувствовать себя обесцененным. И это доставляет им удовольствие. То есть, такой человек — просто садист или глубоко неуверенный в себе, или оба варианта. И этот человек не заслуживает вашего внимания только потому, что имеет звание «члена семьи». Их критика может и должна быть решительно отклонена как не более чем бесцельный негатив.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X