5 принципов здорового питания ребенка от доктора Комаровского

26 октября 2016, 13:52
Цей матеріал також доступний українською
Принципы эти совсем не сложные. Надо знать всего 5 простых слов, за каждым из которых скрывается одно из основополагающих правил кормления детей

Мы будем говорить о детях, которые вышли из того счастливого возраста, когда единственным блюдом в рационе является материнское молоко. Большинство врачей рекомендует, чтобы период «исключительного млекопитания» продолжался 6 месяцев. Именно с этого возраста начинается прикорм, этот особый этап в жизни младенца и его родителей — этап адаптации ко взрослой еде, этап экспериментов, проб и ошибок.

Видео дня

Наша задача — максимально упростить эту адаптацию, уменьшить количество рискованных опытов, облегчить процесс принятия решений. Ну а решение поставленной задачи предусматривает знание основных принципов здорового питания. Принципы эти совсем не сложные. Надо знать всего 5 простых слов, за каждым из которых скрывается одно из основополагающих правил кормления детей.

Итак, 5 принципов — 5 слов (трудно определить, какой из принципов главнее, поэтому разместим их в алфавитном порядке):

  1. Аппетит.
  2. Безопасность.
  3. Польза.
  4. Разнообразие.
  5. Удобство.

Теперь подробнее.

1. Аппетит

Еду надо хотеть! Аппетит — стремление к приему пищи — важнейший признак здоровья, свидетельство того, что организм и нуждается, и готов к тому, чтобы поесть, обязательное предварительное условие полноценного переваривания и усвоения всего, необходимого организму. Пища, съеденная без аппетита (с уговорами и ритуальными родительскими плясками), полноценно не усваивается и на пользу не идет! Постоянное отсутствие аппетита — это повод не экспериментировать с едой, а менять основные параметры образа жизни, прежде всего режим сна и физических нагрузок. Не бойтесь не накормить! Воздержание от еды естественно для человека как биологического вида и намного более физиологично в сравнении с родительским желанием «накормить любой ценой».

Женщина, не выходящая за пределы кухни, позиционируется как «нормальная мать», а купившая готовый продукт — мачеха

2. Безопасность

Риск кишечных инфекций и отравлений у детей заметно выше, чем у взрослых, что обусловлено как особенностями детского поведения, так и физиологическими особенностями иммунной системы и системы пищеварения. Безопасность детского питания подразумевает действия в трех направлениях:

1. Выбор исходных продуктов

2. Правильная кулинарная обработка

3. Соблюдение правил хранения

Родители должны отдавать себе отчет в том, что имеющиеся в продаже «детские продукты питания» в максимальной степени соответствуют критериям безопасности, что обусловлено жесткими требованиями к качеству исходного сырья, значительными ограничениями на использование потенциально опасных ингредиентов — как технологических (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и т.п.), так и пищевых (какао, мед, орехи и т.п.). Дополнительный аргумент в пользу готовых «детских продуктов» — стерильность современных производственных линий и малый объем упаковки, позволяющий ребенку съесть готовый продукт в течение одного кормления.

Но важно не забывать и о том, что стерильные условия производства и качественная упаковка не освобождают родителей от необходимости лично контролировать сроки годности приобретаемых продуктов, изучать и соблюдать рекомендуемые производителем правила хранения

3. Польза

Полезный детский продукт — это продукт, в максимальной степени удовлетворяющий потребности растущего детского организма в основных пищевых ингредиентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Полезные продукты — это продукты, рекомендуемые для ежедневного употребления. Примеры: мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях (фруктово-овощные пюре, молочно-крупяные каши и т.д).

Особое место в ряду полезных занимают продукты кисломолочные — кефир, йогурты, творожки. Кисломолочные продукты рекомендуются к использованию в детском питании ежедневно с момента начала прикорма, а возраста, когда эти продукты больше не нужны (перестают быть полезными), просто не существует.

Дополнительная польза детских современных кисломолочных продуктов состоит еще и в том, что, во-первых, в процессе производства в них обеспечивается оптимальный для детского организма баланс ингредиентов (например, регулируется, в соответствии с требованиями медицинской науки, количество жиров, сахаров, соли), а, во- вторых, имеется возможность обогатить готовый продукт компонентами, которые ребенку нужны, но которых мало (или вообще нет) в исходном сырье (кальций, витамин К и т.п.).

4. Разнообразие

Разнообразное питание значительно повышает вероятность того, что детский организм получит все критически важные витамины, макро- и микроэлементы.

Для родителей принципиально важно понимать, что разнообразное питание подразумевает регулярное получение ребенком продуктов из пяти основных пищевых групп: мясо (рыба), крупы, молоко, овощи, фрукты. Говоря другими словами, 5 разных каш или 5 разных творожков — это не разнообразие, но ежедневно что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа — это и есть подлинное разнообразие, разнообразие полезное и способное обеспечить ребенка всем необходимым.

Следует отметить, что потребность в разнообразном питании во многом не физиологическая, а психологическая, инстинктивная, поскольку возможность питаться разнообразно с незапамятных времен рассматривается как признак социального благополучия (бедный сидит на хлебе и воде, у богатого стол ломится от разнообразной еды). В этом аспекте становится понятным инстинктивное стремление родителей максимально разнообразить детское меню и стремление производителей детского питания максимально удовлетворить эту родительскую потребность.

Кисломолочные продукты и в этом аспекте хороши: они нужны и полезны ежедневно, но при этом родители имеют возможность активно экспериментировать, предлагая ребенку разные вкусы и разную консистенцию.

Настоятельно рекомендую при выборе продукта внутри пищевой группы идти навстречу индивидуальным предпочтениям ребенка. И если конкретному младенцу нравится питьевой йогурт с добавкой яблока, так это не повод переживать по поводу того, что густой йогурт со злаками малышу не по вкусу. Давайте то, что нравится, — благо выбор возможных вариантов просто огромен, и всегда можно подобрать то, что будет с аппетитом поедаться именно вашим особо требовательным едоком.

5. Удобство

Главное удобство современного детского питания — возможность освободить женщину от рутинной домашней работы, отойти от привычного и недостойного женщины XXI века образа матери-героини, превратить материнство из подвига в счастье.

Главное препятствие на пути к удобству — печальные традиции, в соответствии с которыми женщина, не выходящая за пределы кухни, позиционируется как «нормальная мать», а купившая готовый, специально предназначенный для детского питания продукт — как мачеха, не способная на самопожертвование ради ребеночка.

Ни логика, ни здравый смысл не дают ответа на вопрос, почему купленный на рынке неведомого происхождения творог в сочетании с непонятно где и кем выращенными фруктами — это хорошо, а тот же творожок с фруктами — готовый, заведомо полезный, вкусный, безопасный и удобно упакованный — это плохо.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

НВ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X