5 лучших книг июля, от которых невозможно оторваться. Блог писателя

22 июля 2017, 16:21
Историческая драма, эротический триллер, мистический детектив – что объединяет их в современной литературе?

На примере книг этого обзора ясно одно – только мастерство автора, его умение вызвать у читателя искренние эмоции и заинтересованность сюжетом с первой страницы могут сделать бестселлером любое жанровое чтиво.

Видео дня

Марта Холл Келлі. Бузкові дівчата. – К.: Нора-Друк, 2017

Напряженное действо в этом романе, не отпускающее читателя до самого трагического финала, оправдано самой исторической ситуацией. Ведь действие происходит в конце 1930-х годов, когда на миром нависла угроза войны, затем – в течение Второй мировой, а завершается уже в конце 1940-х.

Война ворвалась в жизнь трех героинь, тех самых «девушек в цвету», кардинально ее изменив. Могла ли подумать юная сотрудница французского консульства в Америке, что ее путешествие в Париж обернется не только встречей с любимым, но и буднями оккупации? И надеялась ли ее будущая подруга из Польши, что ее юность пройдет в борьбе с оккупантами в подпольном движении сопротивления? И тем более не мечтала ни о чем, кроме врачебной карьеры, третья героиня романа, которая ставила опыты на людях в немецких концлагерях. В финале все трое дожили, соответственно, до возрожденного любви, найденного ребенка и Нюрнбергского процесса, но объединила всех троих не только фантазия автора, но и сама жизнь. Длящаяся иногда даже после смерти.

Джонатан Франзен. П’юріті. – Х.: Фоліо, 2017

Стиль этого американского бестселлера соответствует названию романа, одновременно являющемуся именем главной героини. Не только «безгрешная» (без огрехов), «целомудренная» (без штампов), но и «искренняя» – по такой прозе мир литературы давно уже соскучился. Конечно, по требованию времени, в этом романе много о сексе, убийстве, компьютерных преступлениях, истории происхождения имени героини, но на самом деле это постмодернизм наизнанку.

Издатель и обе его любовницы, король хакеров и сама Пюрити, которая никак не может достичь сексуального удовлетворения с любимым парнем – это истории, по сути, на вполне древние темы. Автор как бы отходит в сторону и, впервые за свое творчество пытается рассмотреть молодое поколение с точки зрения не литературного метра, а «целомудренного» наблюдателя. Во многом эта позиция ретроградная, поскольку современный автор должен быть в гуще жизни, но в этом романе она удивительно актуальна. Получилось некое ретро с привкусом футуризма.

Даніель Ґлаттауер. Північний вітер. – Л.: Кальварія, 2017

Комизм ситуации в этом романе напоминает старую добрую шекспировскую драму. Героиня романа случайно направляет отказ от журнальной рассылки на ложный адрес. Ответ не заставил себя ждать, началась переписка – сначала полуофициальная, напряженная и раздражающая, затем – все более дружелюбная, заинтересованная, искренняя. Неужели «старый дурак профессор», прикидываясь весельчаком, цепляется к молодой женщине?

«Если бы я им был, - отвечает герой, - то решил бы, что самым интересным предложением для Вас было: «Сейчас мы работаем над одним исследованием... о тех же электронных письмах как средстве передачи эмоций». Однако Вас интересует: «И что-то мне подсказывает, что Вы пишете, как моладшая, чем есть на самом деле». Здесь, конечно, возникает следующий вопрос: «Как он это определил?» И еще: «Сколько же лет он мне дает?» Да?».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На самом деле в романе в очередной раз говорится о герметичности существования, «одиночестве в сети» и инфантильности в отношениях. Ведь герои этого виртуального приключения в конце концов договорились встретиться в реале, и к чему это приведет, вам никакой Шекспир уже не скажет.

Нам усім пощастило. Розмови з Юрієм Андруховичем. Брустурів : Дискурсус, 2017

В последнее время у этого автора, давно уже считающегося классиком современной литературы, получается не так много художественных произведений. Впрочем, все его геополитические и автобиографические сборники – эссе, публицистика, интервью – неожиданно складываются в роман со временем.

Вот и в этот раз перед нами сборник разговоров Андруховича на самые разные темы, которые велись с разными людьми на страницах различных периодических изданий: о войне на Донбассе, поэте Антоныче и украинском космополитизме, об «Улиссе» Джойса, «русском мире» и «Лексиконе интимных городов».

Что касается смысла общения с читателями именно в такой, «разговорной» форме, а не на языке романов или рассказов, то сравнить его можно с сотворчеством Андруховича с музыкантами группы Karbido. «Мне мало слов, текстов, - говорит он. - Я люблю синтез. Вот с ними у меня получается синтез. Не каждая аудитория способна сразу схватить то, что мы делаем, – так все сложно и насыщенно. Однако я рад тому, что нас уже начали понимать». Возможно, именно в этом нам всем повезло, как считает автор?

Олександр Завара. Песиголовець. – К.: Видавництво Жупанського, 2017

Герой этого «этнографично-религиозного», а на самом деле мистически-детективного триллера, по сюжету, теряет популярность, но его мысли по ее восстановлению вполне справедливы.

«Некоторые считают, что писатели – это настоящие маньяки. И если бы они не писали произведения, то убивали бы людей и запутывали дело таким образом, чтобы оно стало похоже на игру», - подсказывают нам рецепт успеха. Впрочем, сам герой никого не убивает, за него это делают персонажи древней истории нашего края, которые вмешиваются в его жизнь с самого детства.

Стремясь найти сногсшибательный сюжет для своего романа, наш герой со «сказочным» именем Иван Побиван едет с семьей в Прикарпатье, чтобы наведаться на таинственную Поляну вечной росы. Ведь именно в этих местах, еще в детстве, он видел иконку Святого Христофора с изображением песиголовца, и именно это, по его мнению, может стать основой нового текста.

Так или иначе, но очередной «психоделической» истории в духе «Немного тьмы» Любко Дереша с энергетическими вампирами и туристическими страшилками мы не дождемся, потому что все теперь реально и взаправду. А как иначе может быть в сказочном лесу? В котором, добавим, со времен массового обращения язычников-полян в христианство живут лесорубы-людоеды, а также этот самый оборотень Сироманец, спасющий героиню, но не читателя – от увлечения очередной искусной мистификацией.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X