5 книг об успехе и успешных людях. Блог писателя

29 июля 2017, 16:21
Всегда интересно узнать, как стать успешным, особо не напрягаясь и используя только собственные внутренние ресурсы

Авторы этих книг дают именно такие советы, напоминая, что человек - творец своего счастья, а успех - лишь набор инструментов, которыми его, как скульптуру, «вырезают» из бесформенной массы будней.

Видео дня

10 успішних українських брендів.— Брустурів: Дискурсус, 2017

В этой необычной сборке демонстрируется не только преимущество отечественного сервиса, продукта или менеджмента, и не откровенная реклама того или иного заведения, фирмы, корпорации. Перед нами истории успеха, о которых рассказывают владельцы бизнеса в Украине, причем таких высоких и качественных брендов, рассказы эти выдаются фантастическими выдумками.

Оказывается, до недавнего времени для открытия своего дела требовались не только значительные средства. «Деньги - это лишь одна сторона медали, - вспоминает свой старт один из героев сборника. - В то время, чтобы открыть во Львове заведение общественного питания, нужно было собрать 450 подписей чиновников». И дело даже не в том, что рассказывают о своей деятельности уже известные, успешные люди, чьи компании, например, считаются «брендинговым агентством №1 в Украине», который обслуживает «Новую почту» и «Океан Эльзы». Кроме того, здесь о сети креативных ресторанов! Fest, Форуме издателей, заправках ОККО, Украинском Католическом университете, IT-компании SoftServe и Центре современного искусства «ДАХ».

Доступность изложения, информативность подачи, полезность фактов - вот что делает эту книгу настоящим пособием для успеха. Главное - верить в него, как вот большинство героев сборки. «На вопрос, когда стало понятно, что бизнес вышел на ровную дорогу и риск позади, он отвечает: «Это риск всегда, просто ты должен им управлять. Я управлял этим риском и до сих пор управляю. Когда-то мы брали 2,7 млн, а сейчас 27 млн. Цифры другие, но риск такой же».

Джим Коллінз. Величні за власним вибором. – К.: Наш Формат, 2017

Хаос, неуверенность, дисбаланс и нестабильность - вот черты, которые автор этой практической книги называет главными для предмета своего исследования. Сегодняшняя ситуация на рынке неопределенная для многих компаний, но это ни в коем случае, как нас уверяют, не должно быть нормой. Ведь успех невозможен в условиях хаоса, а компании отнюдь не процветают в условиях кризиса. Впрочем, как говорили философы, кризис потому и бывает замечательным, потомк что из него всегда существует выход, зато период стагнации, застоя и дискомфорта может продолжаться долго.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Поэтому главная идея этой книги - научиться быть успешным в период кризиса, хаоса, нестабильности. Разве это возможно? Нам подсказывают, что да, если соблюдать не только общепринятые правила, но и пытаться установить свои. В качестве примера автор отбирает истории компаний, которые начинали в сложные времена, и среди всеобщего хаоса сумели выжить. Они оказались величественными тому, что смогли противостоять принятым правилам, пренебрегли догмами и обошлись без стереотипов. Основные правила выживания при отрицательных условиях в конце добавляются, и их, оказывается, ввели еще в юности выдающиеся сейчас лидеры крупного бизнеса.

Волтер Айзексон. Інноватори. Як група хакерів, геніїв та ґіків здійснила цифрову революцію. – К.: Наш Формат, 2017

Несмотря на то, что автор этой книги написал биографии Эйнштейна и Джобса, Киссинджера и Франклина, в своем исследовании он придерживается совсем другой, не "звездной" или индивидуалистической мысли и стратегии.

Так, например, о некоторых вещах, которые, казалось, молниеносно ворвались в нашу жизнь в связи с тем или иным популярным именем, нам рассказывают длинные истории. И пусть это истории успеха, но тот же интернет или компьютер были изобретены не одним гением и не вчера, а благодаря долгой работе целой группы людей на протяжении не года, а нескольких долгих десятилетий! Поэтому даже вышеупомянутые звезды науки или политики не могли пробиться наверх без команды. Цифровая революция не могла обойтись без сотрудничества бизнесменов и изобретателей, хакеров и безумных гениев, чья способность работать вместе только усиливала коэффициент успеха.

И главное в этом исследовании то, что все они - и в науке, и в бизнесе - владели любовью к искусству. Они любили и понимали красоту, сочетая гуманитарные науки с высокими технологиями. Благодаря чему, например, были биороботы, этот симбиоз машины и мыслящего человека.

Чан Кім, Рене Моборн. Стратегія блакитного океану. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

«Водная» символика в названии книги - вполне в стиле восточной эстетики, которая сейчас проявляется во всем - от науки до культуры. Главное - обойти препятствия с минимумом риска потерять стабильность. Как сосновая ветвь, покрытая снегом, которая, прогнувшись, встряхивает его вниз, а сама выпрямляется в прежнее положение.

Именно на таком принципе была основана средневековая школа борьбы айкидо, и именно эту стратегию авторы книги переносят в океан сегодняшнего бизнеса. Таким образом, не снег, а рыночные акулы мешают молодым компаниям создавать бизнес, свободный от конкуренции. А это, оказывается, возможно. В первой части нам рассказывают, как разработать стратегию максимального спроса, достигнув доходности и роста предприятий. Во второй части - пошаговая тактика создания новой «океанической» модели, которая помогает компании избежать рыночных волн и зубов конкурентов, достигнув успеха. В целом это 150 образцов таких моделей, которые собирались в течение 15 лет в 30 различных рыночных сегментах и отраслях.

Україна 2030. Доктрина збалансованого розвитку. – Л.: Кальварія, 2017

В этой книге опять же демонстрируется вполне художественная техника восточного сорта с успешной реализации всех механизмов сбалансированного развития Украины. По «восточной» тактике - это исследование ведущими научными институтами количества той самой субстанции, которая налипла на ветви, крылья и колеса прогресса (и это, кажется, не снег). Всего нам предложено шесть основных тормозных факторов, устранение которых создаст условия для экономического скачка Украины. После чего создано Новую Доктрину курса на экономику разумного и сбалансированного роста, и уже дальше предложено сценарий конкретных инновационных действий. Они вполне восточные, безжалостные, острые и удивительно творческие, как должно быть во втором, пока «художественном», подходе к экономической реальности.

То есть после обнаружения лишних изъянов, недостатков и тормозных факторов надо ловким движением властной руки скульптора отсечь их от «инновационного» тела Украине, оставив на рассмотрение его народа-населения-электората чистый продукт - скульптурную, то есть изящную, изысканную и экономически выгодную модель Новой Украины. На подиум ее выход запланирован на 2030-й год.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X