16 признаков того, что вам пора менять стиль общения с ребенком. Блог тренера
1. Когда вы входите в дом, близкие пытаются слиться с предметами обстановки.

2. Вы считаете, что похвала и ободрение не заслуживают потраченного на них времени.
3. Длинный монолог – ваш любимый и наиболее используемый стиль разговора.
4. Оборвать ребенка на полуслове – лидер списка ваших приемов по ведению диалога.
5. Ребенок не может понять, слушаете ли вы его, поскольку вы умело скрываете свои реакции.
6. Вы не утруждаете себя контролем интонации, громкости и темпа речи, а также подбором лексики, адекватной конкретной ситуации.
7. Поскольку ваш ребенок в принципе не способен ничего делать как следует, вы заканчиваете его фразы за него.
8. Вы уверены, что терпеливо выслушать собеседника и попытаться понять его позицию, – удел слабых.
9. Столкнувшись с малейшими возражениями, вы начинаете спорить с ребенком.
10. Вы не делаете пауз, чтобы у ребенка не появилось возможности возразить.
Людей, призывающих вас сменить стиль общения, вы считаете либо манипуляторами, либо некомпетентными11. Вы задаете очень мало вопросов, поскольку не видите в этом смысла.
12. Вы жестко контролируете ситуацию. Например, задаете один и тот же вопрос, пока не добьетесь желаемого ответа, сопровождая его чем-то вроде: «В глаза смотреть, я сказал/а!»
13. Вы лучше знаете, что ребенку нужно, а что – нет. Когда он говорит о своих потребностях, проблемах и идеях, вы обрываете его на первом слове.
14. Вы не распознаете состояние ребенка и продолжаете настаивать на своем, даже когда отчетливо видите, что он ушел в глухую оборону и не воспринимает ни единого вашего слова.
15. Любые проявления детских эмоций – слезы, крик, даже смех – вы расцениваете как попытки манипулирования и давления на вас. И отвечаете на них введением действительно жестких санкций.
16. Людей, призывающих вас сменить стиль общения, вы считаете либо манипуляторами, либо некомпетентными. Предполагаете даже, что они вступили в заговор с вашими близкими.
Если к вам относятся четыре и больше пунктов из этого списка, варианта есть только два:
Первый – допустить, что, возможно, вам стоит изменить свои коммуникативные стратегии и – в порядке эксперимента – опробовать на практике ненасильственное общение, эмоциональный интеллект или приемы конструктивной критики.
Второй – не поддаваться на провокации и продолжать гнуть свою линию. А когда дети вырастут и попробуют сбежать (что, кстати, не факт), лишить их довольствия или приковать к батарее, на худой конец. Да, и лет в 25 резко заставить стать самостоятельными.

Больше блогов здесь