15 способов помочь себе в 2017 году. Блог психотерапевта

1 января 2017, 15:37
Как инвестировать в своё психическое здоровье – но так, чтобы не упасть до момента получения дивидендов?

Я написала список из несложных пунктов, выполнение которых не требует усилий и которые, скорее всего, улучшат ваше самочувствие и душевное здоровье.

Первые 15 способов, как улучшить свое психическое здоровье читайте здесь

Видео дня

№16. Иногда говорите "нет"

На наши границы всё время кто-то давит, и если мы живём стандартной жизнью взрослых людей, то уступать нам тоже приходится немало. Однако, пассивное состояние «жертвы обстоятельств» плохо влияет на психику. Подумайте, во всех ли ситуациях необходимо соглашаться, или где-то вы можете отказывать? Может быть, это сэкономит вам не только психический ресурс, но и время, и финансы, и много что ещё.

№17. Делайте что-то бескорыстно

Люди, регулярно участвующие в разного рода благотворительности и волонтёрских инициативах, чувствуют себя лучше, чем те, кто такого не практикует. Это можно и нужно использовать. Я не призываю серьёзно финансово вкладываться в фонды или работать в хосписах, но какие-то добрые мелочи мы все можем делать почти каждый день. Значит, можно пробовать и ловить положительный эффект!

№18. Спите днём

Исследования последних лет показывают, что короткий дневной сон (30-50 минут) улучшает самочувствие и настроение большинства людей. Учитывая то, что многие из читающих эти слова постоянно недосыпают, этот пункт может особенно пригодиться. Понятно, что каждый день спать днём вряд ли выйдет - работа, дела, всё такое. Но делайте это хотя бы иногда, и сами увидите эффект. Важно спать именно понемногу, а не по 2-4 часа!

Смена обстановки благотворно влияет почти на всех, потому что позволяет на время выключиться из круговерти привычных проблем

№ 19. Сообщайте миру о том, что с вами происходит

Ведите дневник. Пишите в фейсбук. Рисуйте. Фотографируйте. Ходите к психотерапевту. Общайтесь с друзьями и знакомыми и рассказывайте им о своей жизни. Перенос внутренних переживаний наружу - это очищающая и освобождающая практика, неважно, каким именно способом вы будете это делать. Это поможет вам уменьшить тревогу, почувствовать себя услышанным/ой и понятым/ой и снизить внутреннее давление.

№20. Насыщайте свой ведущий канал восприятия

Если вы визуал – почаще смотрите красивые картинки. Если аудиал - слушайте музыку, которая вам нравится. Если кинестетик - трогайте разные текстуры, предметы и поверхности. Можно вдыхать приятные ароматы, пробовать приятные вкусы. Можно ещё немного усложнить: например, если у вас есть ОСО часть, то вам наверняка понравится что-то сортировать и планировать, а если вы перфекционист - то ваш взор порадует что-то идеальное. Почему бы не давать себе это иногда, просто для удовольствия?

№21. Бывайте на солнце

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я не имею в виду прямые солнечные лучи - всё-таки они не так уж полезны, а многим бывать на солнце и вообще нельзя. Но наш организм должен получать достаточно света, это критически важно для нормального суточного ритма, для глаз, да и для обмена веществ в целом. Так что старайтесь специально выходить на улицу в солнечный день - можно при этом оставаться в тени, или надевать плотную одежду. Но выходить туда, где есть солнце, имеет смысл.

№22. Смотрите старые фотографии

Исследования показывают, что просмотр фотоархивов снижает стресс, улучшает настроение, настраивает на лирическую волну и умиротворяет. Не обязательно начинать с нецветных снимков периода вашего детства (хотя можно и с них). Достаточно залезть в папку с фотографиями на компьютере или телефоне, и пролистать назад на несколько месяцев/лет, выбирая приятные моменты. Вы наверняка снова переживёте множество давно забытых эмоций!

№23. Устраивайте себе "цифровую детоксикацию"

Один из главных «побочных эффектов» того, что мы удобно подключены ко всем нужным ресурсам и людям через гаджеты и интернет - это перегрузка. Наш мозг не может переварить такое количество коротких стимулов и постепенно привыкает к состоянию рассеянного внимания, что потом аукается нам, когда нужно сконцентрироваться. Поэтому важно хотя бы раз в месяц устраивать «дни без гаджетов», в идеале – вообще без цифровых экранов, т.е. без компьютера и даже без телефона. Как думаете, получится?

№24. Меняйте обстановку

Например, путешествуйте. Необязательно лететь за моря и океаны. Достаточно выехать в соседний город. Смена обстановки благотворно влияет почти на всех, потому что позволяет на время выключиться из круговерти привычных проблем. Кроме того, осмотр достопримечательностей даёт передышку глазам, уставшим от бесконечных экранов.

№25. Слушайте грустную музыку

Исследования показывают, что именно медленные лирические композиции расслабляют, умиротворяют и помогают получить доступ к эмоциям, что очень важно для психического здоровья. Быстрые ж мелодии (включая поп-музыку и тяжёлый рок), наоборот, могут приводить к излишнему тонусу нервной системы.

№26. Снижайте стресс

Жизнь современного взрослого человека, кажется, почти вся состоит из перегрузок и волнений. Организм не может не реагировать на такое. Если стресс - ваше привычное состояние, это плохо сказывается на психике. Поэтому используйте любые проверенные способы, чтобы уменьшить его негативное влияние: раскраски, медитация, водные процедуры, секс, массаж, ароматерапия и многое другое из своего личного арсенала анти-стрессоров.

№27. Смейтесь

Смех физически расслабляет, снижает стресс, сжигает калории (да-да!), приводит в тонус диафрагму и мышцы живота, улучшает социальные навыки, делает лицо мягче и светлее, и вроде как даже стимулирует иммунную систему. Смех, в конце концов, помогает посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Поэтому не забывайте про него! Если внутренних поводов для смеха не так уж много, то есть внешние: комедии, смешные картинки и истории, ток-шоу и стендап, и многое другое.

№28. Плачьте

Слёзы не только снимают излишнее напряжение, но и являются в какой-то степени природным болеутоляющим средством. Поэтому периодически плакать полезно, неважно — есть собственный повод, или же его нет. Например, можно поплакать над трогательной историей или фильмом. Если же у вас давние трудности со слезами, если вы «человек-кремень» - то тем более, можно помочь себе наконец расслабиться.

№29. Балуйте себя

Здесь можно написать отдельную статью. Если вкратце, то я обычно рекомендую составить полный список того, что приносит им радость и даёт силы, и ввести часть этого списка в обязательную ежедневную/еженедельную рутину. Вы этого заслуживаете. В списке может быть еда, запахи, покупки, путешествия, приятные ощущения и т.д. и т.п. Составьте свой список прямо сейчас и используйте его.

№30. Вознаграждайте себя и компенсируйте себе затраты сил

Если из сосуда всё время что-то брать, рано или поздно он опустеет. То же самое правило работает и для количества вашей энергии. Наполняйте свой сосуд заново, делайте это регулярно и с запасом, особенно – если сил пришлось потратить больше, чем планировали. Можно придумать для себя маленькие награды, или чередовать эмоционально-физические затраты с периодами безделья, или обратиться к списку из пункта 29. Вы – очень важный и ценный человек, не забывайте!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо NV
X