11 ситуаций, когда нужно обратиться к психологу
1. Жесткое Суперэго, оно же Внутренний Критик

Основные задачи психотерапии в этом случае – интеграция Критика в вашу психику, его присвоение, признание его функций и «выращивание» ему в противовес Доброго Родителя. Сначала таким Добрым Родителем будет терапевт, а потом он появится у вас в голове. Как правило, это минимум год работы в терапии, иногда нужно 2-3 года и более (зависит от того, насколько все плохо вначале, от ваших ресурсов и темпа изменений).
2. Психологическая травма
Некоторые травмы удачно «капсулируются» и не требуют помощи по многу лет, иногда всю жизнь. Отсюда пошло распространенное мнение, что к специалисту с этим идти не обязательно – заживет, как и любая травма. Нередко так и происходит. Но это жизнь под дамокловым мечом – ресурс-то ограничен, и в любой момент ваши текущие тяготы и стрессы могут прорвать эту капсулу.
Психотерапия, на мой взгляд, является самым эффективным и самым быстрым способом избавиться от этого дамоклова меча. Под избавлением я имею в виду проработку травмы: (упрощенно) встречу с ней, реконструкцию, проживание в безопасных условиях и с сильным ассистентом (терапевтом), признание ущерба и твердую опору на имеющиеся ресурсы. Если работать только над травмой, то обычно в течение 20-40 встреч уже будут заметны изменения.
3. Нарциссизм
Человек с нарциссическим радикалом, на самом деле, нуждается в адекватной критике больше, чем люди, не испытывающие таких проблем. Это способ встретиться с собой-реальным и построить твердое внутреннее «Я» на месте пустыни. Но пока критика ранит, эта нужда обречена. В терапии как раз и происходит встреча с собой, в безопасных условиях, в отношениях с принимающим человеком, который может увидеть и принять вашу боль. Это небыстрый процесс – в зависимости от выраженности нарциссизма, может потребоваться от 1 до 4-5 лет.
С ранимыми людьми очень трудно. Даже так – очень трудно. Со временем люди начинают обходить такого человека стороной4. Неустойчивая или низкая самооценка, неуверенность в себе
Людям с пониженной самооценкой психотерапия помогает опереться на себя, увидеть себя целиком, а не только те «плохие» части, которые приводят в отчаяние. Людям с неустойчивой самооценкой – поможет избавиться от перепадов, выровняться и забрать «кнопку самооценки» у внешнего мира, чтобы перенести ее внутрь себя. В целом, в зависимости от причин изменения самооценки, сроки лечения могут быть как совсем небольшими (буквально 10-15 встреч), так и длительными – до нескольких лет.
5. Недозащищенность (ранимость)
С ранимыми людьми очень трудно. Даже так – очень трудно. Со временем неблизкие начинают обходить такого человека стороной: будь вы хоть сто раз хороший/ая, это не компенсирует общения «на минном поле» с периодическими подрывами, и постоянной необходимости учитывать все возможные триггеры. А близкие… А что близкие? Они начинают очень тщательно продумывать все, что говорят в ваш адрес и даже в вашем присутствии. К сожалению, это игра в одни ворота: как ни танцуй вокруг, все равно свою мину найдешь, вопрос времени. И да, если лично ваши близкие говорят, что это все глупости и они вас любят и таким/ой, имейте в виду: врут. Потому что если вам в этом не соврать и не поберечь, это тоже мина, и плохо будет всем.

Психотерапия помогает отрастить ту кожу, которой вам остро не хватает, и улучшить не только собственную жизнь, но и отношения с другими (иногда – наконец, стать способным на отношения с другими без постоянных ранений).
6. Синдром самозванца
Люди, страдающие этим, в адекватной критике нуждаются так же сильно, как и люди с нарциссизмом, потому что в ней содержится информация о том, что они сделали на самом деле, что является продуктом их труда. На это можно опереться. Но только после того, как преодолен общий страх встречи с собой. Так что терапия тут делает примерно то же, что и в случае нарциссизма и неадекватной самооценки: дает возможность аккуратно посмотреть в зеркало, пережить то, что вы там увидите, вместе с терапевтом, принять это и больше не бояться. По срокам – думаю, за 20-40 встреч уже будут изменения.
7. Перфекционизм
Перфекционисты часто избегают любых чувств, мыслей, ситуаций, в которых есть риск увидеть свою несостоятельность, несовершенство, неидеальность (иногда они избегают вообще любых чувств и неопределенности как таковой). А еще перфекционисты бегут от людей, которые являются антиперфекционистами и спокойно относятся к ошибкам – хотя именно с такими людьми перфекционизм может быть немного подлечен. Терапевт будет являться для вас таким человеком: он сможет не просто переносить ваше несовершенство, но и принять вас вместе с ним, и любить вас вместе с ним (чего у вас, возможно, никогда не было). Постепенно и вы научитесь так же. Тоже небыстрый процесс – минимум год-два.
8. Невозможность выносить дискомфорт других
В психотерапии «невидимые люди» становятся видимыми. Терапевт видит их, и замечает, как они себя чувствуют и что с ними происходит. Терапевт также не позволяет им быть удобными для него, не дает провернуть привычный трюк – инверсию ролей: «Хоп, и вот уже я о тебе забочусь, а не ты обо мне». Сначала это бывает очень некомфортно (еще бы), но при должном терпении можно научиться признавать и видеть себя вслед за терапевтом, а в дальнейшем – стать видимым и для мира, и перестать так дергаться от чужого дискомфорта. Сроки – для самых первых изменений, скорее всего, хватит и года, а для глубинной перестройки, возможно, потребуется больше.
9. Паранойя
Тут я не оптимист, мне кажется, параноидный склад личности в терапии очень трудно поддается изменениям. А, может, и вообще не поддается, только слегка обтачивается. Тем не менее, если бы ко мне пришел человек с таким запросом, я бы сделала главным фокусом работы опору на реальность, а не на параноидные конструкции. Также попробовала бы работать над ощущением «миру все равно» вместо его злонамеренности. В меру, потому что, как известно, параноики дольше живут, и было бы нечестно лишать человека такой защитной системы. Скорее, надо дать ему альтернативу и возможность выбирать. Сроки, как и с любым личностным устройством, минимум год-два.
10. Депрессия/субдепрессия
Если речь о клиническом диагнозе, то в тандеме с психиатром делается так: антидепрессанты выравнивают нейрохимические нарушения и дают ресурс, а психотерапия работает над причинами и профилактикой повторных эпизодов. Вы, наверное, замечаете, что никакого специфичного фокуса на критике нет – он и не нужен, потому что лечение депрессии уберет всю болезненность критики без дополнительных телодвижений.
Если речь о некой личностной депрессивности или субдепрессии, то таблетки здесь необязательны, будет достаточно психотерапии, с тем же планом: разобраться, почему и откуда оно взялось, и как туда не валиться. Сроки и там, и там обычно от года.
11. Личная история
Думаю, что в этом случае психотерапия тоже будет самым эффективным и самым быстрым способом разобраться, кто на ком стоял. Почему, например, вы буквально рассыпаетесь на части от претензий именно к вашей внешности, или к уму, или еще к чему. Механизм похож на схему работы с травмой: экскурсия в прошлое и поиск первопричины, вытаскивание и проживание в безопасных условиях, признание последствий и отпускание. По срокам – зависит от размера проблемы, думаю, те же 20-40 встреч уже позволят ощутить разницу.
Текст публикуется с разрешения автора
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь