10 причин, почему вы застряли в несчастливых отношениях

5 марта 2019, 06:23

Иногда мы используем беспомощность и безысходность как оправдание, чтобы избежать перемен 

Гете писал: «Все хотят быть кем-то; никто не хочет расти». Клиент, застрявший в несчастных и неработающих отношениях, решил оставаться в них и страдать, вместо того, чтобы что-то изменить. Он объяснил это так: «Я лучше буду жить с дьяволом, которого знаю, чем с незнакомым дьяволом». Тогда я спросил его: «Откуда вы знаете, что снова окажетесь с дьяволом?» И он ответил: «Зачем испытывать судьбу?».

Видео дня

Это очень распространенная позиция. Большинство людей надеется, что психотерапия облегчит их боль, но упорно не желает прилагать необходимые для этого усилия. Эти люди считают, что цена перемен выше той выгоды, которую они могут принести. Поскольку врачи не в силах дать никаких гарантий успеха, люди не желают рисковать своим положением, каким бы неблагополучным оно ни было.

Чтобы пролить свет на эту проблему, я назову десять причин, по которым люди часто продолжают поддерживать несчастливые или деструктивные отношения.

1.  Чтобы избежать тревог

Меняя что-то, мы обычно хоть немного, но тревожимся о своем будущем. Нас может переполнять неуверенность в себе: не совершаю ли я большую ошибку? не буду ли я скучать по своей прежней жизни? А с учетом того, что мы крайне редко можем получить гарантии того, что все закончится хорошо, наша ситуация, скорее всего, останется прежней — или даже ухудшится, если мы ничего не сделаем.

2. Чтобы избежать грусти или депрессии

Когда мы меняемся, мы, как правило, что-то теряем. Лучшее, на что мы можем надеяться — что выгода, которую принесут перемены, перевесит наши потери. Неспособность осознать это может действовать парализующе — отчасти потому, что люди не любят отказываться от того, что имеют, ради того, чтобы что-то получить. Даже в тех случаях, когда то, что имеем, делает нас несчастными.

3. Чтобы не разочаровать друзей и семью

Переменам может препятствовать семейное или социальное давление. Родители будут ощущать стыд или неловкость, если мы бросим наших супругов. Друзья могут с настороженностью отнестись к нашей вновь обретенной свободе. Недавно разведенные женщины, к примеру, жаловались мне, что их замужние подруги дистанцировались, боясь угрозы своим собственным отношениям.

4. Чтобы защитить детей

Можно часто услышать: «Я уйду, когда дети окончат школу». Но если дети маленькие, вы можете стать для них ролевой моделью нездоровых отношений на многие годы.

5.  Чтобы не менять то, что считают своей судьбой

Некоторые люди убеждены, что не заслуживают лучшей жизни. Возможно, они выросли в неблагополучных семьях, почти не имеющих навыков решения проблем.

6.  Чтобы не отличаться

Стремление к здоровью может намеренно или ненамеренно отдалить нас от нездорового семейного окружения, но оно также может и превратить нас в чужаков. Мы копируем модели поведения, чтобы оставаться частью той жизни, с которой хорошо знакомы.

7.  Чтобы лелеять фантазии

Некоторые люди остаются в несчастливых отношениях в надежде, что ситуация изменится к лучшему — даже если все свидетельствует об обратном. Эта так называемая фантазия может отображать острое желание перемен, и все равно это лишь фантазия. При этом, парадоксальным образом, потребность лелеять фантазии зачастую мешает что-то изменить.

8. Чтобы отдать долг

Согласно работам Ивана Бозормени-Надя, те, кто считает, что в долгу перед своими семьями, могут оставаться в несчастливом браке, чтобы погасить долг перед прошлым. В этом случае текущие отношения, как правило, оказываются неблагополучными, как было и в родной семье. Эта концепция схожа с фантазией — поскольку долг может быть выплачен лишь первоначальным кредиторам, а не их заменителям в настоящем времени.

9. Чтобы взыскать долг

Согласно Надю, некоторые люди уверены, что все им что-то должны — причиной тому лишения, которые они терпели в детстве. Эти люди могут оставаться в несчастливых отношениях, чтобы взыскать долг со своего партнера. Например, если женщина чувствовала, что родители редко обращали внимание на нее, когда она была ребенком, то, став взрослой, она может оставаться с отстраненным мужчиной, чтобы взыскать с него этот долг. Эта концепция также основана на фантазии, потому что люди не предъявляют претензии своим реальным должникам.

10. Чтобы взять реванш

Некоторые люди, чувствующие, что с ними несправедливо обращались в их семьях, могут оставаться в несчастливом браке, чтобы мучать своих нынешних партнеров. Таким образом, они дают выход своему гневу, не выступая напрямую против своих истинных обидчиков.

Могут также существовать внешние — и уважительные — причины оставаться в нездоровых отношениях. Некоторым людям не позволяет что-то изменить состояние их здоровья; у других нет финансовой возможности двигаться дальше. В этих случаях я рекомендую стремиться к независимости, насколько это возможно. Чем более эмоционально и финансово независим человек, тем меньше вероятность, что он застрянет в несчастливых отношениях. Помните, что иногда мы используем беспомощность и безысходность как оправдание, чтобы избежать перемен. Но если мы готовы отделить реальное от воображаемого и бороться за то, чтобы преодолеть страх свободы, большинство из нас сможет достичь и независимости, и здоровых, приносящих большее удовлетворение отношений.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X