10 главных ошибок при подготовке к свадьбе. Блог свадебного организатора

30 марта 2017, 07:13
Многим кажется, что при слове «свадьба» тут же появятся ужасные тамада с баянистом. Но это уходит в прошлое. Вы можете устроить для себя по-настоящему хороший праздник

В организации свадеб по-прежнему используются сотни клише и никому непонятные традиции. Я встречаю немало пар, мечтающих устроить свой праздник, но они так напуганы чужим опытом, что боятся ввязываться в подготовку. Им кажется, что тут же появятся ужасные тамада с баянистом, которые заставят их переодеваться и участвовать в пошлых конкурсах.

Видео дня

Этот страх сидит внутри нас как архетип, и главная ошибка при подготовке к свадьбе – поддаться ему. Ниже самые распространённые ошибки, которые допускает пара.

Ошибка №1. Казаться, а не быть

Праздник удается на 100% только в том случае, если вы вовлечены в процесс. Значит, вам должно быть интересно. И начинать нужно не с того, как делают другие и как вы видели на свадьбах у знакомых, а с ответов на следующие вопросы: Для кого вы делаете свадьбу? Что вы хотите получить от праздника? Кого порадовать?

Здоровые ответы взрослых людей звучат следующим образом: свадьбу мы делаем для себя, хотим получить удовольствие от общения с близкими людьми и порадовать себя.

Сядьте для начала вдвоем и честно обсудите свои желания. Огромный банкет на 200 гостей или хипстерская вечеринка для 20 самых близких друзей? А, может, праздник для двоих? Перебирайте смело варианты. И не бойтесь, что другие не поймут. Это ваш день. Неважно, что думают остальные. Действительно близкие люди поддержат любой формат с удовольствием. Главное – вы получите свою свадьбу, а не чью-то копию.

Ошибка №2. Думать, что свадьба – это дешево

Фото: ChamilleWhite/Depositphotos

Тут речь идет о бюджете. Все наверняка знают старую пословицу: посчитал стоимость ремонта в квартире, умножил на два – получил реальную смету. Со свадьбой все примерно так же. Это очень и очень небюджетное мероприятие. Если нет возможности разойтись на пышный банкет, не нужно отчаиваться, занимать, брать кредиты или разорять копилку для покупки квартиры или автомобиля. Нужно менять формат. Красивое платье, фотограф, небольшой фуршет и церемония на закате, а потом танцы и торт с самыми родными – кто сказал, что в таком формате свадьба будет плохой?

Ошибка №3. Следуя за модой, потерять себя

Все хотят быть волшебными в свой свадебный день. Главное – не перестараться в попытках и не перестать быть собой. Если вы носили туфли на каблуке от силы раз в жизни, и то просидели весь вечер на стуле, то не стоит думать, что в свадебный день случится чудо и вам будет очень удобно, а походка приобретет легкость лишь потому, что у вас свадьба. Это же касается и платья: если вы привыкли к удобной натуральной одежде, корсет и кольца свадебного платья могут вызвать желание сбросить его уже через два часа. Это вовсе не значит, что вам не суждено быть королевой в свой день – это значит, что нужно найти удобную обувь и предусмотреть сменную. Это значит, что ваше платье должно быть свободного кроя, не сковывать движений и не мешать танцам до упаду.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Все хотят быть волшебными в свой свадебный день. Главное – не перестараться в попытках и не перестать быть собой

Та же история с прической и макияжем. Конечно, для фото и видео мейкап должен быть ярким и выразительным, но не стоит доводить до ситуации, когда вы не узнаете себя на свадебных фото, потому что в жизни пользуетесь от силы тональным кремом и тушью для глаз. Быть собой в свой день – вот что принесет удовольствие.

Ошибка №4. Увеличивать список гостей

Была у меня невеста, которая перед свадьбой в истерике добавляла гостевые столы. Мы уже исчерпали бюджет, и она слезно урезала какие-то активности ради дополнительной еды и декора для гостевых столов. Когда мы вникли в ситуацию, оказалось, что папа невесты вошел в кураж и приглашает всех, кого встречает на своем пути.

Мы обратились к папе невесты с просьбой перестать это делать, на что услышали такой ответ: «Девочки, ну что я могу сделать? Вот я встречаю знакомого, а он спрашивает, как дела. Я говорю, что дочь замуж выдаю. Ну как после этого не позвать его на свадьбу?»

«Так не говорите о свадьбе», – осторожно предложили мы. На что услышали извиняющий ответ: «Как не говорить? Они ж прямо про нее спрашивают? Так и говорят: как дела? Я что, врать буду?»

Это патовая ситуация, но зачастую пара сама раздувает список гостей. Свадьба – это же не выставка и не демонстрация. К вопросу списка гостей нужно подходить трезво и уверенно.

Ошибка №5. Развлекаться, так как нужно, а не так, как хочется

Фото: phaendin/Depositphotos

Раскрываю личный секрет. Когда пара приходит на встречу к организатору или ведущему, то обычно спрашивает: «А как вы будете развлекать гостей?» На что им предлагают набор развлечений. Это изначально ошибочный путь. Опытный и желающий сделать хороший праздник организатор начнет сам с вопроса: «Кто ваши гости, сколько им лет, как обычно вы или они развлекаются, как проводят свободное время, что вы/они давно хотели сделать, но все никак не удавалось?»

На основании этих ответов вам будут предложены те активности, которые подойдут именно вам. Тогда праздник станет вашим. И гости будут в восторге от того, что им предложены развлечения, которые им нравятся именно им, а не какая-то банальная программа, «мигрирующая» от свадьбы к свадьбе.

Ошибка №6. «Три в одном» плохо не только для шампуней, но и для свадьбы

Если ваш ведущий предлагает вам заодно прокоординировать ресторан, фотограф –параллельно снять видео, а менеджер ресторана обещает файер-шоу, то, вероятно, ни одна из услуг не будет сделана качественно. Потому что ведущему нужно быть с гостями, а не решать сотни вопросов по выносу блюд или количеству алкоголя. Один человек не то, что не сможет снять и фото, и видео одновременно – одного мало для видео и фото даже по отдельности. Для хорошего материала нужны минимум две камеры. Какой бы профи не работал с вами, он обязательно покажет в чем разница.

Есть неписаное правило в этой жизни: одна задача – один исполнитель – одна прямая ответственность. Иначе – потраченные зря деньги, нервы, разбитые ожидания.

Ошибка №7. Пытаться все проконтролировать самостоятельно или не верить организатору

Тут нужно сделать выбор: либо пытаться все проконтролировать самому, либо насладиться праздником. Человек устроен так, что он запоминает именно то, что делает сам. То есть, вы можете запомнить со своей свадьбы либо радость от веселья с гостями, танцы до упаду, романтичные сюрпризы и смешные «бомбы» от друзей, либо сложности логистики, опоздания танцоров, распечатывания сценария, проблемы подвесной конструкции у декораторов и постоянные расчеты, деньги, продления работы и т.п. Выбор за вами.

То же касается и тех, кто выбрал себе организатора, платит ему деньги, но не дает работать, желая получать отчет о малейших его действиях. Ребята, кипишь и проверки хороши на этапе выбора организатора, можете его хоть сто раз проверять и контролировать. Но в процессе, и тем более на самой свадьбе, переносить акцент внимания на команду организаторов, игнорируя при этом себя, гостей и то, что происходит здесь и сейчас – верный путь испортить себе праздник.

Ошибка №8. Идеальная локация или комната Синей Бороды

Фото: betochagas/Depositphotos

Свадьба начинается с правильного места, которое максимально подходит под ваш формат и концепцию. Либо она уже выглядит как нужно, либо вы понимаете, как ее перевоплотить до необходимого состояния. И самое главное – она очень комфортная или может стать таковой.

Выбор места для свадьбы сопряжен с десятком подводных камней, остановлюсь на главных:

1. Мало пространства. Сначала кажется – о, да это футбольное поле. А в результате гостям нужно поднять половину рядом сидящих, чтобы выйти из-за стола. Когда вы спрашиваете в ресторане, на сколько гостей рассчитан зал, менеджер выдает максимальную цифру, при которой все сядут. На этом все. Но у вас же свадьба, она должна быть живой. Нужно свободно передвигаться, нужно оставить просторную зону для танцев, достаточно места для сцены и горячую точку для ведущего, чтобы у него было где работать с гостями, а не у них над головой.

2. Внешний вид. Сразу отдавайте себе отчет, что ресторан со сруба с темным залом не будет выглядеть как замок в пригороде Парижа. Не будет. Даже, если его закутать в километры шифона. Не будет церемония между оживленной трассой, углом ресторана и синим забором смотреться так, как выглядит церемония в английском саду. И тут не украсить это все дело, не закрыть, не прикрыть – тут необходима тщательная комплексная перестройка. Хотя и она не всегда может помочь. Выбирайте локацию, которая дает вам пространство для перевоплощения.

3. Время работы ресторана. Зачастую рестораны имеют ограничение по времени работы и по уровню громкости звука после 22:00. Уточните это обязательно, иначе настроение подпортят выяснение отношений (в лучшем случае с менеджером, в худшем - с органами правопорядка).

4. Меню. Обязательно устраивайте дегустацию. Вам важно посмотреть на реальный выход порций, ощутить вкусовые особенности еды в этом ресторане. А заодно оценить подачу и обслуживание, что не маловажно.

Ошибка №9. Пытаться успеть все

Фото: maximkabb/Depositphotos

Раньше свадебный день больше походил на супер квест: куча перемещений по городу, объезд странных мест, ЗАГС, венчание, сьемка, ресторан. К обеду у пары уже не было сил не то что праздновать – даже улыбаться было сложно. Это и порождает страшилки о том, как тяжело пережить свадебный день.

Но сейчас все это – пережитки прошлого. Опытный организатор пропишет тайминг так, что вам нужно будет только расслабляться и наслаждаться. Он предложит вам варианты, как построить день так, чтобы все прошло максимально свободно. Но уже сейчас думайте о том, что ЗАГС, венчание и сам праздник должны быть в разные дни. Если уж совсем никак, выберите два из трех: либо роспись и праздник, либо церковь и праздник. Иначе ваш день будет начинаться с первыми петухами, а желание лечь спать испортит все удовольствие.

Ошибка №10. Расстраиваться по пустякам

Видела однажды, как невеста плакала, потому что дождь пошел. Плакала. Из-за дождя. Я все понимаю – нервы, стресс, переживания, но расстраиваться из-за погоды – это признак инфантильности и внутреннего убеждения, что у вас все должно быть идеально. Не по-настоящему, а идеально. Но если вы внимательно читали эту колонку, то должны были понять: это ваша свадьба, она для вас, она о вас, о вашей паре, о ваших чувствах, о ваших желаниях. Конечно, дождь мог не входить в ваши планы, но если он способен разрушить ваше настроение, то вопрос не в погоде, а в вашем настрое. И работать нужно с ним, а не вызывать шаманов с бубнами.

Желаем вам умело обойти все сложности подготовки и получить такую свадьбу, после которой даже самые закостенелые холостяки захотят сделать предложение своим любимым.

Больше об организации свадеб читайте на Shulga wedding

Показать ещё новости
Радіо NV
X