10 челленджей и 7 важных правил для эффективного 2017 года. Блог Натальи Кади

19 декабря 2016, 22:37
Выберите вечер незадолго до Нового года, возьмите листок и ручку, соберите в список все свои «новогодние желания», и давайте с ними поработаем

Что вам обычно желают на Новый год? Здоровья? Любви? Успехов? Благополучия? Денег? Думаю, примерно так. Зависит, конечно, от степени близости, но все желают примерно одного и того же.

Видео дня

Вы с благодарностью принимаете пожелания, бормочете в ответ «твои слова да Богу в уши», и ритуал считается соблюденным.

Предположим, что все исполнится. Чего прибавится в вашей жизни? Больше станет благополучия? Это как? Больше счастья? А как это? Больше здоровья? Как это измерить?

Мы же с вами взрослые люди, и когда нам в 29-й, 37-й, 42-й раз под шампанское желают «чтобы на тебя напали деньги, и ты не мог от них отбиться» – мы понимаем, что это проявление чьей-то любви к нам, а не рецепт успеха.

А теперь представьте, что все это вдруг исполнится: «счастье», «здоровье», «любовь», «успехи в работе», «много денег». На минуту.

И как вам эта новая картина вашего мира? Ничего так, да?

Так почему бы, если вам нравится такое ваше будущее, не попробовать все получить? Это на самом деле проще, чем кажется.

Алгоритм простой: выберите вечер незадолго до Нового года (раз уж нам так важен в жизни символизм), возьмите листок и ручку, соберите в список все свои «новогодние желания» и давайте с ними поработаем. Предлагаю называть их целями и предметно подумать о том, что, когда и как вы можете сделать и сделаете в наступающем году, чтобы вот это вот «твои слова да Богу в уши» действительно материализовалось. Вот прямо возьмите и расчертите элементарную таблицу, в которой слева в столбик будут списком выписаны ваши цели, а вверху в строку – месяц за месяцем, с января по декабрь – и впишите в эти клетки дедлайны для всех ваших целей, мечтаний, планов – как хотите так и назовите.

Говорите о своих мечтах и целях. Если о них никто не узнает – никто не поможет вам их достичь

Вот вам «10 заповедей», чтобы вы смелее и креативнее подошли к этому процессу «жизнетворчества». Попробуйте хоть раз ставить цели, не ограничивая себя своими собственными рамками, прошлыми неудачами, страхами и всеми своими «я не смогу», «я не умею», «это нереально» и так далее.

1. Первое по списку и по значению – только вы решаете, какой будет ваша жизнь.

Договоритесь, наконец, с собой о том, что вы можете желать себе всего, что хотите, всего, что для вас важно и нужно. Для вас. Не для родных, друзей, родителей, любимых и даже детей. Для вас.

Люди остаются бедными/несчастными/неудачливыми только потому, что не решили стать богатыми/счастливыми/удачливыми и т.д. И это предыдущее предложение – не «мантра», не «лайфхак» и не «банальность». А если вам оно кажется чушью, просто знайте: это ваш мозг сопротивляется перспективе того, что нужно будет что-то менять в своей жизни, что-то предпринимать, что-то поднимать с дивана.

2. Я хочу этого, и я могу это получить. Никаких ограничений.

Два похожих человека из одной деревни могут добиться абсолютно одинаковых результатов. Просто судьба/карьера/жизнь каждого начинает извиваться петлями в зависимости от выбора, который каждый из них делает каждую минуту, и в итоге приводит в разные конечные точки. Выбирайте большую цель. Будьте амбициозны. Думайте. Принимайте правильные решения. Все достижимо. И все преодолимо, так или иначе.

3. Берите ответственность.

За цели, которые ставите, за путь к ним, за результат, который получите. Не перекладывайте ни на кого ответственность за решения, которые влияют на вашу жизнь. И не взваливайте ни на кого ответственность за ваши неудачи.

Знаете, за что платят большие деньги (которые вы загадываете на Новый год) топ-менеджерам? Не за знания. Не за опыт. В первую очередь, за ответственность. За то, что они берут на себя ответственность за сложные решения. И за то, что потом за эти решения отвечают репутацией, зарплатой, работой.

4. Позвольте себе иметь то, что вы хотите.

Это нормально – хотеть чего-то и получать это. И если пока не удается чего-то получить, не нужно набрасывать вуаль «я не такой как все, мне этого не нужно» или «я не могу себе позволить». Можете. Позвольте. Идите. И получите.

5. Приготовьтесь к переменам. Вам придется меняться.

У каждого из нас есть сформированный набор привычек, действий, навыков. Они определяют то, где вы находитесь сейчас, какой вы, на что вы способны. Договоритесь с собой, от каких привычных действий и мыслей, сдерживающих вас, вы готовы отказаться ради реализации своих новых желаний. Чтобы получить что-то другое – нужно действовать по-другому. Так это работает.

6. Пишите.

Незаписанная цель приравнивается к бессмысленному ритуалу сожжения и «залпомвыпивания» написанного на клочке бумаги новогоднего желания.

Точно сформулируйте цель, опишите ее так, чтобы можно было на каждом этапе понимать, туда ли вы движетесь. Пусть она будет как можно более конкретной. Для любой цели установите срок. И главное – честно спросите себя: а зачем мне это надо и могу ли я удовлетворить эту же свою амбицию или эмоцию каким-то другим путем.

7. Договоритесь с собой.

Это сложно, но осуществимо. Договоритесь с собой, что в течение какого-то определенного куска времени вы будете делать все необходимое, чтобы добиться своей цели. Заставляйте себя делать это «все необходимое». Для этого есть множество способов. Например, каждый раз, когда вам хочется от чего-то важного «откосить» – уговорите себя сделать это сегодня в последний раз, а вот завтра уже… (так можно договариваться с собой каждый день – помогает). Или вот – никогда не говорите себе «никогда больше я не буду…». Или вознаграждайте себя чем-то за усилие.

8. Слезайте с дохлой лошади.

Нам обычно сложно признавать ошибки и отказываться от решений и целей, в которые мы искренне верили, с которыми связывали большие надежды, и которые вдруг оказываются несостоятельными. Отказывайтесь от них. На дохлой лошади еще никто и никогда не прискакал к великой цели. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

9. Дела на каждый день.

Что вы готовы делать в 2017 году каждый день? Без перерыва. 365 дней. Запишите одно новое дело/привычку, которую вы готовы практиковать каждый день, чтобы закрепить. И через год вы удивитесь тому, как может измениться жизнь из-за одной маленькой детали. Которую вы повторите всего 365 раз.

10. Генеральная уборка.

Найдите все-таки время провести генеральную уборку – на рабочем столе, в домашних шкафах, в вашем окружении. Иногда за годы там скапливается столько хлама, что убрать эти авгиевы конюшни представляется невозможным. Но. Вы знаете, что ваше окружение на 100% определяет ваши способности мечтать и на 50% – влияет на достижение ваших целей? Я уж молчу о мусоре, загромождающем ваше пространство, офисное, домашнее и жизненное.

Откусывайте от этих «конюшен» по куску. Каждую неделю выгребайте по полочке. Очистите вашу жизнь для нового.

И напоследок еще «7 важно», которые, надеюсь, помогут вам не спрыгнуть в следующем году:

  1. Говорите о своих мечтах и целях. Если о них никто не узнает – никто не поможет вам их достичь.
  2. Мечтайте о большем. Кто хочет большего – тот больше получает.
  3. Каждый из нас обладает всеми ресурсами, чтобы достичь любой достижимой цели.
  4. Новым знаниям и навыкам можно научиться в любой момент жизни, если вы готовы быть снова учеником.
  5. Quick&dirty, или лучше плохо, но сейчас, чем хорошо, но никогда.
  6. Только от нас зависит и то, какое будущее выбирать, и то, как относится к прошлому.
  7. Чтобы чудеса случались, в них мало верить – надо иногда еще отрывать попу от дивана.

Можете распечатать это и повесить на холодильник, зеркало в туалете или рабочий стол. Можете сжечь и «залпомвыпить». А можете вообще выбросить из головы. Главное – действуйте.

С Новым годом!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X